Agroalimentare

Il settore agroalimentare costituisce un punto nevralgico per l'economia del Paese e, in particolare, per la Regione Emilia-Romagna, in cui rappresenta un elemento caratterizzante della produzione regionale. Il settore copre tutta la filiera "from farm to fork" nell'accezione più ampia del termine: partendo infatti dalla materia prima si occupa del prodotto fino alla tavola del consumatore, includendo anche nella filiera i sistemi informativi, le macchine e gli impianti per il processo e il confezionamento alimentare, la logistica dei trasporti, la valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti.

Le imprese, numerose e articolate nei diversi comparti, spaziano dai produttori agricoli e zootecnici alla ristorazione collettiva e si caratterizzano, in prevalenza, per dimensioni medio-piccole, pur non escludendo la presenza di nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.
Al complesso delle imprese si sommano le aziende della ristorazione organizzata, gastronomia e agriturismo sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico.
Anche le imprese specializzate nella costruzione di sistemi energetici a basse emissioni di gas serra si integrano nel settore mediante la produzione di energia da biomasse derivanti da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare.

Obiettivi strategici

In questo panorama, i diversi attori coinvolti nella filiera agroalimentare hanno sempre più l'esigenza di condividere obiettivi strategici, aumentando l'integrazione e la collaborazione in modo da garantire prospettive innovative all'intera filiera, in una logica integrata di garanzia della qualità e di ulteriore espansione di fette di mercato nazionale e internazionale.

Tra i principali macro-obiettivi strategici:

  1. perseguire modelli agro-alimentari a elevata sostenibilità basati su efficaci azioni di monitoraggio e interventi fondati sui principi sull'Agricoltura di Precisione e identificare altre strategie volte alla competitività e sostenibilità delle produzioni agroalimentari (genotipi innovativi, salvaguardia del suolo e delle risorse naturali)
  2. favorire l'innovazione di prodotto e di processo, nella direzione di una maggiore sostenibilità economica e ambientale dell'intero ciclo produttivo
  3. favorire l'adozione di soluzioni innovative e non convenzionali per la stabilizzazione degli alimenti, orientate innanzitutto alla riduzione dei danni termici e dei costi, pur nella garanzia del monitoraggio dei rischi legati al consumo alimentare, della tracciabilità e certificazione dei prodotti, e della valorizzazione del patrimonio alimentare della Regione
  4. favorire l'adozione di metodologie innovative di progettazione e costruzione degli impianti, con un approccio scientifico al controllo di processo e alla progettazione igienica per garantire i requisiti di sicurezza e di qualità lungo i comparti produttivi strategici, aumentando la competitività del settore meccano-alimentare
  5. favorire il potenziamento della bioeconomia circolare, coinvolgendo gli attori delle catene del valore afferenti ai settori Food e Feed, ai prodotti chimici, ai materiali e ai prodotti energetici Particolare attenzione sarà dedicata alla valorizzazione degli scarti per l'ottenimento di componenti ad alto valore aggiunto per l'industria alimentare
  6. valorizzare e promuovere le tipicità territoriali attraverso lo sviluppo di metodi di controllo e certificazione dei prodotti alimentari basati su tecnologie avanzate di tracciabilità analitica.
  7. favorire la produzione di alimenti sicuri e con caratteristiche qualitative e salutistiche finalizzate anche a fasce di consumatori specifici attraverso soluzioni tecnologiche e di processo migliorative.

I Soci

Presidente: Arnaldo Dossena (Università di Parma)

Laboratori Rete Alta Tecnologia

BioDNA
BIOGEST-SITEIA
BIOPHARMANET-TEC
CIDEA
CIM
CIPACK
CIRI AGROALIMENTARE
CIRI ENERGIA E AMBIENTE
CIRI ICT
CIRI MECCANICA E MATERIALI
CIRI SCIENZE DELLA VITA
CNR-IMAMOTER
CNR-ISTEC
COMT
CRAST
CRPA LAB
CRPV LAB
EN&TECH
GeoSMART Lab
INFN TTLab
LEA
LEAP
MechLav
Proambiente
REDOX
SITEIA.PARMA
SSICA
TEKNEHUB
Terra&AcquaTech

 

Centri per l'innovazione Rete Alta Tecnologia

Centuria
CERR
CITIMAP
CNA Innovazione
DEMOCENTER
REI
Warrant Innovation Lab

 

Altri soggetti

GRANAROLO S.p.A.
INNOVACOOP S.R.L.
IRECOOP EMILIA ROMAGNA SOCIETA' COOPERATIVA

Come aderire

Associazione Clust-ER Agroalimentare
Via Gobetti 101 - Bologna

Per presentare domanda di ammissione in qualità di socio all’Associazione Clust-ER Agroalimentare: