Offices

TECNOPOLO DI REGGIO EMILIA - Capannone 19 Area Ex Officine Reggiane - Piazzale Europa 1 - Reggio Emilia (RE)

Organization
C.R.P.A S.p.A Centro Ricerche Produzioni Animali
Director
Paolo Mantovi
ART-ER Contact Person
Irene Sabbadini
Email
irene.sabbadini@art-er.it

CRPA Lab è un laboratorio dedicato alla ricerca industriale rivolto ai settori dell'agroalimentare e dell'ambiente ed energia. Ha avuto il sostegno finanziario della Regione Emilia-Romagna (POR FESR 2007-2013) ed è insediato nel Tecnopolo di Reggio Emilia.

La sezione alimentare è costituita da un laboratorio di analisi sensoriale e da una sala prove lattiero-casearie.

Il laboratorio sensoriale, realizzato secondo la norma UNI EN ISO 8589:2014, dispone di tutta l’infrastruttura necessaria per condurre test sensoriali.

Nella sala prove possono essere simulati i principali processi lattiero-caseari, grazie ad una impiantistica progettata per raccogliere in continuo e in modo automatizzato tutti i parametri di lavorazione. I servizi offerti consentono alle imprese alimentari di valutare l’operatività e le potenzialità applicative di innovazioni di prodotto e/o di processo.

La sezione ambiente ed energia svolge attività di ricerca industriale e di trasferimento tecnologico offrendo i seguenti servizi:

  • caratterizzazione chimico-fisica di biomasse di scarto e sottoprodotti per la valorizzazione energetica (biometano) e di materia (fertilizzanti);
  • determinazione del Potenziale Biochimico Metanigeno tramite sistema statico e sistema in continuo;
  • analisi e validazione delle tecnologie di pre e post-trattamento delle biomasse nei processi di digestione anaerobica;
  • determinazione della Concentrazione di Odore in aria mediante olfattometria dinamica.

Industria Conserve AlimentariProsciuttifici e Salumifici

Azienda lavorazione e commercio all’ingrosso carni fresche e congelate

Aziende di trasformazione di prodotti lattiero-caseari

Aziende produttrici di: pasta, prodotti da forno, conserve vegetali e derivati, alimenti funzionali, aceto e condimenti.

Consorzi prodotti DOP e IGP

Organismi di controllo prodotti DOP e IGP

Associazioni di produttori

Associazioni di consumatori

Società gestione acque potabili

Società di Scienze Sensoriali

Università e altri centri di ricerca

Aziende impiantistiche di realizzazione e assistenza di impianti di biogas

Aziende industrie alimentari

Aziende agro-zootecniche

Aziende settore sementiero

Food microbiology and microorganisms of industrial interest

Industrial symbiosis: use, reuse, valorization and material substitution

Equipment
Description
Studi sugli effetti dei trattamenti termici sul latte. Modelizzazione di processi
Prove di fotostabilità dei prodotti alimentari in condizioni controllate di temperatura e umidità.
Preparazione e studio di colture microbiche.  Modellizzazione di processi.  
Caratterizzazione sensoriale dei prodotti alimentari; valutazione degli effetti delle innovazioni sulle caratteristiche organolettiche dei prodotti; valutazione della percezione del consumatore
Quantificare le emissioni da impianti fonte di molestie olfattive (impianti di trattamento di scarti organici, impianti di compostaggio, discariche, impianti di depurazione, industrie agroalimentari, ...
Determinazione del Potenziale Biochimico di Metanazione (BMP) per la valutazione della massima quantità di metano producibile da una determinata matrice organica sottoposta a digestione anaerobica
Caratterizzazione delle biomasse da avviare a digestione anaerobica e di digestati all'interno ed in uscita dei reattori anaerobici
Determinazione di: conducibilità e salinità, pH, potenziale redox (rH), Solidi Totali (ST), Solidi Volatili (SV), Solidi Sospesi Totali (SST), Solidi Sospesi Volatili (SSV), Solidi sedimentabili, Rich...
Prove comparative in parallelo di coagulazione, caseificazione e resa di trasformazione del latte Addestramento e dimostrazione nella produzione di formaggi e altri prodotti lattiero-caseari  
Misura delle tre coordinate cromatiche (L*, a*, b*) su matrici alimentari solide e liquide (principalmente carni, formaggi, salumi e latte)
Determinazione AGV (Acidi Grassi Volatili)