Sedi

Via Università 4 - Modena (MO)

TECNOPOLO DI REGGIO EMILIA - Capannone 19 Area Ex Officine Reggiane - Piazzale Europa 1 - Reggio Emilia (RE)

Ente
Università di Modena e Reggio Emilia
Direttore
Patrizia Fava
Referente ART-ER
Enzo Bertoldi
Email
enzo.bertoldi@art-er.it

BIOGEST – SITEIA, nasce nel 2010 nell’ambito del progetto Tecnopoli, per creare una rete di infrastrutture dedicate in grado di svolgere attività di ricerca industriale, innovazione e trasferimento tecnologico. Fa parte della Rete Alta Tecnologia della Regione Emilia- Romagna ed è accreditato dalla Regione dal 31/12/2014. Come parte integrante del sistema regionale della ricerca industriale e dell’innovazione, il laboratorio ha aderito alle Associazioni Clust-ER AGRIFOOD Agroalimentare e GREENTECH Energia e Sviluppo Sostenibile al fine di condividere idee, competenze, strumenti e risorse per sostenere la competitività dei sistemi produttivi più rilevanti dell’Emilia-Romagna.

BIOGEST – SITEIA risponde alle esigenze delle imprese del settore agroalimentare mettendo a disposizione innovazione e know-how scaturito da attività di ricerca effettuata in base a contratti o convenzioni, o svolta in collaborazione con esse e con enti pubblici. La multidisciplinarietà delle competenze e la stretta connessione con altri laboratori della Rete Alta Tecnologia e partner industriali copre tutta la filiera agroalimentare in ottica "from farm to fork": dalla produzione e valutazione della qualità delle materie prime al controllo, sicurezza e tracciabilità dei prodotti finiti, includendo anche la valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti. In quest’ultimo ambito è centrale la promozione di uno sviluppo sostenibile, efficiente e capace di gestire e valorizzare in modo razionale le risorse.

Area 1

Scienze e tecnologie degli alimenti

Area 2

Scienze, tecnologie e protezione delle materie prime

Trasversale

Valorizzazione sottoprodotti e scarti

Acetaia Cremonini Srl Spilamberto (MO)

APOFRUIT Italia soc. coop. Agricola (FC)

Bioecology S.r.l. Cavriago (RE)

Cantine Riunite & Civ - Campegine (RE)

Cantina Sociale San Martino in Rio - San Martino in Rio (RE)

Emilia Wine S.C.A. - Scandiano (RE)

CLAI cooperativa Imola (BO)

Columbus Srl, (PR)

Consorzio del Parmigiano Reggiano (RE)

Consorzio Fitosanitario Provinciale di Modena (MO)

Coopbox Group Spa Bibbiano (RE)

Department of Agriculture of AUSTRALIA

Diemme Enologia S.p.A. - Lugo (RA)

Elegen Scandiano (RE)

FEDERALIMENTARE

Air Liquide Italia Spa - Milano

Ferrero Trading Lux S.A. Senningerberg, (Luxembourg)

Gruppo Cevico Soc. Coop Agricola - Lugo (RA)

Caviro SCA - Faenza (RA)

Litokol, Rubiera (RE)

New Horizont Canary Bugs SL Gran Canaria (Spagna)

Newlat Food S.p.a. (RE

O.P.A.S. Soc. Coop. Agr. San Giorgio Bigarello (MN)/Carpi (MO)

RGN Srl (RE)

SO.G.I.S. Industria Chimica SpA (CR)

Soremartec Italia S.R.L. Alba (CN)

Zespri Group Limited (Nuova Zelanda)

Attrezzatura
Descrizione
Lo strumento EP1 Fluidigm costituisce la piattaforma genotipica per il miglioramento assistito nell’industria sementiera. La sua alta processività consente l'utilizzo per progetti di miglioramento ass...
Estrazione e analisi DNA per gli studi di variabilità genetica
Attrezzature per l'allevamento di artropodi in condizioni controllate e per sperimentazione con microrganismi entomopatogeni
Attrezzature per l'allevamento di artropodi in condizioni controllate e per sperimentazione con microrganismi entomopatogeni
Attrezzature per l'allevamento di artropodi in condizioni controllate e per sperimentazione con microrganismi entomopatogeni
Attrezzature per l'allevamento di artropodi in condizioni controllate e per sperimentazione con microrganismi entomopatogeni
Determinazione degli aminoacidi liberi, pigmenti (antociani, clorofille, carotenoidi) zuccheri ed acidi organici in materie prime ed alimenti
Determinazione degli aminoacidi liberi, pigmenti (antociani, clorofille, carotenoidi) zuccheri ed acidi organici in materie prime ed alimenti
Determinazione della componente aromatica e degli acidi grassi in diversi alimenti
Determinazione della componente aromatica e degli acidi grassi in diversi alimenti
Determinazione degli indici colore, polifenoli totali, antociani e flavanoidi totali in prodotti enologici
Determinazione della composizione acidica dei tessuti adiposi e della carne di animali di interesse zootecnico
Determinazione della texture dei tessuti adiposi e della carne di animali di interesse zootecnico
Acquisizione immagini iperspettrali su campioni solidi per ottenere "fotografie chimiche" di campioni disomogenei
Acquisizione dello spettro NIR di campioni solidi o liquidi mediante fibra ottica, sfera integratrice o trasmissione
Conservazione di germoplasma e di biodiversità
Conservazione di egrmoplasma e di biodiversità
Conservazione di germoplasma e di biodiversità
Conservazione di germoplasma e di biodiversità
Estrazione e analisi DNA per gli studi di variabilità genetica
Estrazione e analisi DNA per gli studi di variabilità genetica
Estrazione e analisi DNA per gli studi di variabilità genetica
Analisi micromofologica campioni vegetali per caratterizzazione varietale e studi ecofisiologici
Determinazione della componente aromatica e degli acidi grassi in diversi alimenti
Acquisizione dello della composizione bromatologica di alimenti e mangimi solidi o liquidi mediante acquisizioni degli spettri VIS e NIR 
Conservazione di germoplasma e di biodiversità
Conservazione di germoplasma e di biodiversità
Conduzione di test di scelta in insetti sottoposti a diversi composti volatili.
Titolo
Ambito di specializzazione S3
Data di pubblicazione