Sedi

Via Beccastecca 345 - San Cesario sul Panaro (MO)

Ente
CREA
Referente ART-ER
Enzo Bertoldi
Email
enzo.bertoldi@art-er.it

La nostra struttura fa ricerca sull’alimentazione del suino e sulla valorizzazione degli effluenti zootecnici per usi agricoli ed energetici. In particolare studia diete idonee a migliorare rese, qualità delle carni, stato sanitario del suino; allevamento del suino al pascolo e con metodo biologico; biogas da effluenti zootecnici, sottoprodotti e scarti; inoculi per digestori anaerobici.

Può contare su:

  • Due porcilaie sperimentali: (60 posti scrofa e 600 posti ingrasso) e un mangimificio per produzione di mangimi customized
  • Due aziende agricole di complessivi 180 ettari (per la produzione degli alimenti per il suino)
  • Un laboratorio per analisi di carni, mangimi, effluenti di allevamento, biologia del biogas.

E’ l’unica struttura a livello nazionale che, concepita e condotta a fini sperimentali, abbia una consistenza numerica di animali paragonabile a quella di un allevamento di suini commerciale, pur se in scala più ridotta. I risultati sono d’interesse per: enti pubblici e privati interessati allo sviluppo di procedure di transizione a tecniche di allevamento sostenibili dal punto di vista economico, ambientale, sociale ed etico; allevamenti suinicoli; industria di trasformazione delle carni; industria mangimistica e degli integratori; industria sementiera; produttori di biogas; industrie di impiantistica (preparazione dei mangimi, attrezzature per porcilaie, biogas e biometano: impianti, componenti e additivi).

Aziende del settore mangimistico e degli additivi/integratori

Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale

Biotecnologie per la produzione di chemicals, materia ed energia

Attrezzatura
Descrizione
Analizzatore automatico a flusso continuo, con piatto per analisi di 100 campioni. Predisposto per analisi diverse,  nel nostro lab è viene utilizzato per la determinazione della concentrazione di nit...
Utilizzato prevalentemente per la liofilizzazione di campioni di carne, ma predisposto per liofilizzazione di campioni diversi
Isolamento e coltivazione di microorganismi in condizioni anaerobiche a temperatura regolabile
Il sistema riproduce un sistema chiuso di allevamento del suino (gestazione, parto, svezzamento, ingrasso) e può ospitare in prova fino a 60 scrofe e 550 capi da ingrasso. E’ composto da: Zona fecond...
Titolo
Ambito di specializzazione S3
Data di pubblicazione