È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 41
Competenza
ANALISI CHIMICA degli elmenti in traccia e ultratraccia per la CARATTERIZZAZIONE MANUFATTI e dei materiali di trattamento e restauro
Analisi chimica dei SALI SOLUBILI e identificazione dei PRODOTTI DI DEGRADO per valorizzazione e conservazione beni culturali
Analisi chimica IN SITU dei Sali solubili mediante spettrofotometria portatile per valorizzazione e conservazione beni culturali
Analisi chimiche, microstrutturali e metallurgiche di acciai, leghe di rame e altre LEGHE METALLICHE per valorizzazione e conservazione beni culturali
Analisi dei fenomeni di DEGRADO e di CORROSIONE dei materiali metallici per valorizzazione e conservazione beni culturali
Analisi dei PROCESSI di CORROSIONE per valorizzazione e conservazione beni culturali
Analisi della POROSITA' e degli effetti degli interventi di consolidamento
Analisi GRANULOMETRICHE, MINERALOGICHE E PETROCHIMICHE per valorizzazione e conservazione beni culturali
Analisi in laboratorio di tipo MINERALOGICHE e PETROGRAFICHE
ANALISI NON INVASIVE per punti per valorizzazione e conservazione beni culturali
Caratterizzazione di composti funzionali presenti in materie prime, ingredienti, alimenti e scarti dell'industria alimentare (lattiero-casearia, ortofrutticola, vitivinicola)
Classificazione e certificazione delle ROCCE ORNAMENTALI e PIGMENTI PITTORICI
Diagnostica dello stato di conservazione e catalogazione MANUFATTI E DIPINTI MURALI
Estrazione di componenti bioattive (frazione polifenolica, acidi grassi omega3 e omega6) da scarti dell'industria (ortofrutticola, agrumicola, vitivinicola)
Identificazione dei MATERIALI COSTITUENTI le opere
Indagini di mercato su alimenti funzionali e valutazione delle tendenze dei consumatori con riferimento ad aspetti salutistici
Individuazione di biomarker per valutare l'effetto di componenti bioattive nell'uomo
Messa a punto di modelli in vitro e modelli animali per la valutazione dell'effetto salutistico di componenti bioattive sul prodotto
MICROANALISI i mediante fluorescenza di raggi X portatile
MICROSCOPIA OTTICA ed ELETTRONICA di edifici e beni culturali
Modellazione matematica per l'ottimizzazione del processo produttivo/prodotto
Packaging, progettazione e testing: scelta di materiali appropriati al prodotto che si vuole ottenere
Packaging, progettazione e testing: valutazione della shelf-life del prodotto e delle componenti funzionali
Produzione della documentazione necessaria per la validazione dei claims nutrizionali/salutistici
Progettazione e implementazione di INNOVATIVE RETI WIRELESS per il monitoraggio dello stato strutturale e a fenomeni aggressivi
Prove di invecchiamento dei PRODOTTI DI DEGRADO e verifica delle modificazioni strutturali-tessiturali e petrofisiche
Scelta di claims nutrizionali/salutistici di un prodotto in relazione alle normative comunitarie
Selezione delle materie prime idonee per processo produttivo/prodotto
Studi nell'uomo per la validazione di claim nutrizionali/salutistici (inclusa l'analisi dei campioni biologici e l'elaborazione statistica dei risultati)
Studio di innovative tecniche d’indagine non distruttive e semi-distruttive per la CARATTERIZZAZIONE MECCANICA DI STRUTTURE
Studio di LEGHE A MEMORIA DI FORMA (Ni-Ti) e della loro applicazione nel restauro e nel consolidamento delle strutture storiche e dei monumenti
Studio di materiali METALLICI INNOVATIVI (acciai inossidabili, leghe a memoria di forma, leghe leggere) con specifiche proprietà meccaniche e di resistenza
Sviluppo di LEGHE SUPERELASTICHE per la protezione da eventi sismici (Nitinol)
Sviluppo di tecniche e procedure DIAGNOSTICA AVANZATE, anche per immagine, tramite metodi non distruttivi e semi-distruttivi
Tecniche spettroscopiche, fotografiche, radiografiche e di diagnostica per immagini per CARATTERIZZAZIONE MATERIALI nella conservazione beni culturali
TEST DI INVECCHIAMENTO per valorizzazione e conservazione beni culturali
Valutazione dei processi industriali sulle qualità nutrizionali degli alimenti
Valutazione dell'interazione della componente bioattiva con il prodotto
Valutazione delle abitudini alimentari della popolazione per identificare comportamenti a rischio e strategie protettive
Valutazione delle caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche del prodotto finito