È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 32
Competenza
ANALISI delle cause dei difetti e VERIFICA del rispetto delle soluzioni costruttive adottate per controllo qualità e sicurezza delle superfici
Caratterizzazione di composti funzionali presenti in materie prime, ingredienti, alimenti e scarti dell'industria alimentare (lattiero-casearia, ortofrutticola, vitivinicola)
CONTROLLO CONSUMI ENERGETICI: registrazione consumi per tipologia di impianto e audit energetico in stabilimenti produttivi ceramici
DIMOSTRATORI di componenti sviluppati
Estrazione di componenti bioattive (frazione polifenolica, acidi grassi omega3 e omega6) da scarti dell'industria (ortofrutticola, agrumicola, vitivinicola)
Formulazione di IMPASTI
FUNZIONALIZZAZIONE di prodotti ceramici
Indagini di mercato su alimenti funzionali e valutazione delle tendenze dei consumatori con riferimento ad aspetti salutistici
Individuazione di biomarker per valutare l'effetto di componenti bioattive nell'uomo
Ingegnerizzazione di LASTRE CERAMICHE per l'edificio ad elevate prestazioni
MATERIE PRIME: determinazione caratteristiche, proprietà e controllo qualità
Messa a punto di modelli in vitro e modelli animali per la valutazione dell'effetto salutistico di componenti bioattive sul prodotto
Modellazione matematica per l'ottimizzazione del processo produttivo/prodotto
Ottimizzazione CICLI TERMICI (essiccamento, cottura)
Packaging, progettazione e testing: scelta di materiali appropriati al prodotto che si vuole ottenere
Packaging, progettazione e testing: valutazione della shelf-life del prodotto e delle componenti funzionali
PRELIEVI AMBIENTALI in stabilimenti produttivi
PRODOTTI (piastrelle, refrattari, sanitari, stoviglieria, laterizi, ceramiche tecniche avanzate): determinazione caratteristiche, proprietà e controllo qualità
Produzione della documentazione necessaria per la validazione dei claims nutrizionali/salutistici
Requisiti e metodi di PROVA di adesivi e sigillanti per piastrelle ceramiche (data base adesivi)
Scelta di claims nutrizionali/salutistici di un prodotto in relazione alle normative comunitarie
Selezione delle materie prime idonee per processo produttivo/prodotto
STUDI E RICERCHE sui materiali ceramici
Studi nell'uomo per la validazione di claim nutrizionali/salutistici (inclusa l'analisi dei campioni biologici e l'elaborazione statistica dei risultati)
Sviluppo delle operazioni unitarie per la produzione di COMPONENTI CERAMICI
Sviluppo di TECNICHE APPLICATIVE di rivestimenti funzionalizzanti
Sviluppo diTECNICHE DI FORMATURA con soluzioni innovative
Valutazione dei processi industriali sulle qualità nutrizionali degli alimenti
Valutazione dell'interazione della componente bioattiva con il prodotto
Valutazione delle abitudini alimentari della popolazione per identificare comportamenti a rischio e strategie protettive
Valutazione delle caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche del prodotto finito
Valutazione delle caratteristiche organolettiche dei componenti bioattivi e del prodotto finito