È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 42
Competenza
Analisi e pianificazione preliminare: Gestione di progetto (PDM/PLM)
Caratterizzazione di composti funzionali presenti in materie prime, ingredienti, alimenti e scarti dell'industria alimentare (lattiero-casearia, ortofrutticola, vitivinicola)
Design for Assembly/Analisi di assemblaggi, catene di tolleranze e e documentazione tecnica di prodotto (CAD/CAT)
Design for Engineering Materials: metodi e tecniche per lo sfruttamento di materiali ingegnerizzati
Design for Ergonomics (Digital Mock Up, HMI - Human Machine Interface, User centered design, User experience, Usability)
Design for Manufacturability/Analisi di processi tecnologici di asportazione di truciolo per metalli (CAM)
Design for Manufacturability/Analisi di processi tecnologici per metalli (CAE) : fusione, deformazione plastica, lavorazione lamiere, stampaggio e iniezione
Design for Manufacturability/Analisi di processi tecnologici per polimeri (CAE) : deformazione plastica, stampaggio a iniezione, estrusione, termoformatura
Design for Sustainability (LCA, Efficienza energetica)
Design to cost, fault tolerance, robust design
Estrazione di componenti bioattive (frazione polifenolica, acidi grassi omega3 e omega6) da scarti dell'industria (ortofrutticola, agrumicola, vitivinicola)
Indagini di mercato su alimenti funzionali e valutazione delle tendenze dei consumatori con riferimento ad aspetti salutistici
Individuazione di biomarker per valutare l'effetto di componenti bioattive nell'uomo
Messa a punto di modelli in vitro e modelli animali per la valutazione dell'effetto salutistico di componenti bioattive sul prodotto
Modellazione matematica per l'ottimizzazione del processo produttivo/prodotto
Packaging, progettazione e testing: scelta di materiali appropriati al prodotto che si vuole ottenere
Packaging, progettazione e testing: valutazione della shelf-life del prodotto e delle componenti funzionali
Produzione della documentazione necessaria per la validazione dei claims nutrizionali/salutistici
Progettazione concettuale: analisi dei bisogni dei clienti e sviluppo concetti alternativi
Progettazione concettuale: rendering grafico, realtà aumentata, realtà virtuale
Progettazione di dettaglio: Analisi dinamica e NVH (Noise, Vibration, Harshness)
Progettazione di dettaglio: Analisi elettro-meccanica statica e dinamica a parametri concentrati e monodimensionale di circuiti, componenti, macchine e sistemi
Progettazione di dettaglio: Analisi strutturale statica, dinamica, elastodinamica, termostrutturale e crash (FEM)
Progettazione di dettaglio: Analisi termo-fluidodinamica a parametri concentrati e monodimensionale di circuiti, componenti, macchine e sistemi
Progettazione di dettaglio: Analisi termo-fluidodinamica tridimensionale interna ed esterna di componenti, macchine e sistemi (CFD)
Progettazione di dettaglio: Archetipi progettuali, modelli parametrici (CAD)
Progettazione di sistema: Analisi logistico/produttiva (Lean Production, Supply Chain Management)
Progettazione integrata e programmazione di impianti robotizzati e macchine automatiche (sistemi flessibili, modulari, configurabili, adattativi)
Rapid prototyping & Additive manufacturing
Scelta di claims nutrizionali/salutistici di un prodotto in relazione alle normative comunitarie
Selezione delle materie prime idonee per processo produttivo/prodotto
Sperimentazione e misurazione: certificazione di conformità rispetto a normative
Sperimentazione e misurazione: verifiche dimensionali, geometriche e Reverse Engineering
Sperimentazione e prototipazione: Analisi NVH (banchi prova, camera anecoica)
Sperimentazione e prototipazione: Analisi strutturale (estensimetria, fatica)
Sperimentazione e prototipazione: Analisi termica, fluidodinamica e termofluidodinamica (banchi prova)
Studi nell'uomo per la validazione di claim nutrizionali/salutistici (inclusa l'analisi dei campioni biologici e l'elaborazione statistica dei risultati)
Valutazione dei processi industriali sulle qualità nutrizionali degli alimenti
Valutazione dell'interazione della componente bioattiva con il prodotto
Valutazione delle abitudini alimentari della popolazione per identificare comportamenti a rischio e strategie protettive