È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 43
Competenza
Algoritmi di controllo e tecniche cognitive
Analisi microbiologiche, challenge test, analisi strumentali
Analisi molecolari per la ricerca di specie microbiche patogene, degradative o fermentative e per la valutazione del loro impatto sul prodotto finito
Analisi strumentali per individuare l'impatto di flora microbica desiderata o indesiderata: messa a punto di marcatori o indicatori
Architetture di controllo per attuatori
Aspetti legati alla qualità, alla sicurezza e all'impatto sulla salute umana di alimenti fermentati o contenenti microorganismi probiotici
Attuatori e motori idraulici
Attuatori elettromeccanici rotativi e lineari
Attuatori piezoelettrici
Attuatori pneumatici
Attuatori termici-elettrici (ibridi)
Autoapprendimento del Robot in celle di lavoro
Caratterizzazione di prodotti di origine microbica: biomassa, metaboliti, sostanze antimicrobiche. Processi di conversione e trasformazione di alimenti e sottoprodotti.
Catene cinematiche (meccanismi, riduttori, cinghie, manovellismi di spinta, camme, etc.)
Cognizione ed autonomia per robot in ambienti non strutturati
Collaborazione interattiva Uomo Robot in celle di lavoro intrinsecamente sicura
Controllo dell'attività microbiologica nei prodotti alimentari: analisi del rischio
Flotte di Robot mobili - Pianificazione e coordinamento
Integrazione di sistemi di visione in robotica mobile e fissa
Interazioni fra microorganismi presenti nella dieta e microbiota intestinale
Interazioni fra packaging ed evoluzione della popolazione microbica
Messa a punto delle condizioni di fermentazione: tracciabilità e riconoscibilità di alimenti fermentati tipici o a marchio
Microattuatori basati su MEMS
Microbiologia predittiva per prevedere shelf-life e sicurezza dei prodotti alimentari e per la messa a punto di prodotti innovativi
Modellazione dello sviluppo e valutazione della shelf life in funzione della formulazione e delle condizioni di conservazione
Organi di presa e manipolatori
Ottimizzazione dei trattamenti stabilizzanti tradizionali per ridurre il loro impatto sulla qualità dei prodotti
Ottimizzazione del processo produttivo di alimenti fermentati e delle relative macchine ed impianti
Pianificazione delle traiettorie
Procedure ed ottimizzazione di processi microbici nei settori degli alimenti fermentati e dei mangimi
Progettazione del compito del Robot in celle di lavoro
Progettazione hardware
Progettazione Software specifico applicativo (acquisizione, elaborazione, controllo, supervisione, …)
Risposta microbica agli stress per ottimizzare le performance microbiche desiderate
Robot Mobili - Applicazioni non industriali
Robot Mobili - Localizzazione e navigazione autonoma
Selezione di ceppi microbici in funzione di obiettivi industriali: caratterizzazione enzimatica, fisiologica e genetica
Selezione di ceppi microbici in funzione di specifici obiettivi industriali: caratterizzazione tecnologica in rapporto ai fattori di processo
Sistemi interazione uomo-macchina
Sistemi operativi (real-time)