È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.
Competenza
Analisi chimiche per la valutazione della qualità e della sicurezza del prodotto (off-flavours, plasticizzanti nell'alimento)
Analisi dell'impatto dell'imballaggio verso l'ambiente (sustainable packaging)
Analisi della riutilizzabilità/riciclabilità dell'imballaggio
Analisi delle contaminazioni di materiale di riciclo pre e post estrusione
Analisi delle normative riguardanti il packaging
Analisi di impatto ambientale (LCA) di uno o più packaging
Analisi di migrazione globale di uno o più packaging
Analisi di migrazione specifica di uno o più packaging
Analisi e studio degli effetti della migrazione dai contenitori ai prodotti e viceversa
Analisi microbiologiche al fine di valutare lo sviluppo dei microorganismi su materiali e prodotti alimentari confezionati
Caratterizzazione del materiale polimerico con calorimetria differenziale e con NMR
Caratterizzazione microscopica e derivatizzazione (bio)chimica di nanoparticelle e superfici
Caratterizzazione microscopica/nanoscopica/nanomeccanica in vitro con tecnologia AFM
Cell based high content imaging and screening
Consulenza su tecniche di progettazione degli esperimenti (DoE)
Controllo qualità dei prodotti alimentari mediante nasi elettronici
Controllo qualità: impiego di carte di controllo per la messa a punto di nuove tecnologie di confezionamento e il monitoraggio della qualità di processo
Corsi di formazione di esperti nel settore packaging
Imaging 2D , 3D e 4D e quantificazione
Innovazione nel packaging per aumentare la shelf life dei prodotti alimentari
Metodologie ottimizzate per l'omologazione del packaging da materiali riciclati
Miglioramento delle proprietà di materiali innovativi biodegradabili
Produzione plasmidica
Progettazione e produzione di vettori ricombinanti per la produzione di biosensori cellulari
Progettazione e realizzazione di nanostrutture e biosensori nanometrici trasfettabili
Progettazione, costruzione e validazione di biosensori cellulari sia transienti che stabili
Progettazione, produzione e validazione di biosensori molecolare
Progettazione, realizzazione e caratterizzazione di biosensori chemoelettronici o optoelettronici per rilevazione di acidi nucleici
Progettazione, realizzazione e caratterizzazione di superfici biofunzionalizzate per applicazioni di biosensoristica
Progettazione, realizzazione e validazione di biosensori molecolari plasmidici bistabili per il rilevamento in fluorescenza di RNA o peptidi
Prove di permeabilità dei materiali per il packaging ai gas (O2) e vapor d'acqua
Prove di sterilizzazione, risciacquo e rimepimento contenitori per liquidi alimentari
Prove di termoformatura film e confezionamneto alimenti in atmosfera modificata
Prove meccaniche su packaging o materiali per il packaging
Riduzione della permeabilità ai gas dei materiali per il packaging
Screening molecolare basato su biosensore
Sterilizzazione del packaging, risciaquo e riempimento in contaminzione controllata per liquidi alimentari
Studio del processo di termoformatura di film polimerici e confezionamento in atmosfera modificata di prodotti alimentari
Studio dell'utilizzo di film superficiali con proprietà antimicrobiche ed antifungine
Studio della trasmissione della luce nel packaging mediante utilizzo di UV absorber