È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.
Competenza
Analisi DNA fingerprinting varietale e DNA fingerprinting specifico
Analisi normativa e standard: normative e disciplinari di riferimento materie prime di origine protetta, biologici, processi di trasformazione
Bonifica dei suoli
Gestione di sistemi di crowdsensing per i servizi ecosistemici
Gestione e trattamento di dati (big data e open data)
Metodi per il riconoscimento specifico e varietale basati su analisi del patrimonio genetico
Metodi per il riconoscimento specifico e varietale basati su analisi delle singole componenti nelle miscele
Monitoraggio integrato dello stato degli ecosistemi (terrestri, marini e di transizione)
Normativa sul rilascio di organismi transgenici ed etichettatura
Pianificazione e progettazione di sistemi urbani per il mantenimento delle funzioni ecosistemiche nelle città
Pianificazione e strategie di adattamento ai cambiamenti climatici
Progettazione di nuovi marcatori molecolari per la tracciabilità di componenti varietali o specifiche non desiderate in alimenti
Sistemi a basso costo di misura di parametri chimico-fisici
Sistemi di misura remote sensing
Strumenti per il monitoraggio indoor e outdoor
Sviluppo di software e servizi internet di supporto al monitoraggio quali-quantitativo delle produzioni e della tracciabilità nell'agroalimentare
Tracciabilità composizione alimenti mediante analisi genetiche
Tracciabilità composizione alimenti mediante tecniche spettroscopiche, risonanza magnetica nucleare, metodi proteomici e peptidomici per l'identificazione di ingredienti o contaminanti
Tracciabilità origine alimenti mediante valutazione delle componenti che conferiscono valore funzionale
Tracciabilità per la definizione della provenienza geografica mediante analisi spettroscopiche, proteomiche e genetiche
Tracciabilità per la valutazione delle variazioni di composizione durante i processi produttivi mediante analisi chimiche, biochimiche e genetiche
Valutazione della composizione molecolare a livello di DNA, proteine, peptidi e metaboliti
Valutazione della risposta immunologica delle piante, genetica e fisiologia vegetale
Valutazione delle modifiche della composizione molecolare durante i processi produttivi
Valutazione economica degli impatti delle attività antropiche sugli ecosistemi