È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 38
Competenza
Analisi dell'aroma e valutazione di marker di tipicità e autenticità di prodotto mediante tecniche chemiometriche
Analisi LCA su materiali e componenti per la valutazione della sostenibilità ambientale funzionale allo sviluppo di prodotto MATERIALI
Analisi Normativa sui metodi di misura delle proprietà dei MATERIALI e COMPONENTI
Analisi sensoriale del prodotto in funzione della variazione delle materie prime e/o del processo
Campagna di misura, prove, certificazione secondo norme o su specifica cliente di MATERIALI e COMPONENTI
Caratteristiche fisiche, chimiche, sensoriali, microbiologiche e tecnologiche di prodotti tipici
Caratterizzazione delle componenti microbiche, delle varietà vegetali, delle specie animali in aderenza al disciplinare
Consumer science
Database delle proprietà termodinamiche dei MATERIALI
Database materiali ceramici
Database materiali isolanti organici ed inorganici
Database materiali strutturali edilizi
Determinazione caratteristiche, proprietà e parametri dei MATERIALI EDILIZI
Funzionalizzazioni (captazione) in applicazione su Ceramica e Laterizio
Individuazione di EDIFICI CAMPIONE su cui realizzare interventi sperimentali (applicazione di nuovi materiali/componenti)
Individuazione di LINEE DI EVOLUZIONE tecnologica di materiali e componenti per edilizia (Roadmap delle tendenze evolutive)
LCA per dichiarazioni ambientali di prodotto (ISO 14040, EPD) e per l’ottenimento di etichettatura ecologica (ECOLABEL in Italia, cdediti LEED..)
Messa a punto del PROCESSO PRODUTTIVO e di POSA per prototipazione materiali ed assemblati
Metodi per incrementare il contenuto di molecole funzionali e diminuire il contenuto di molecole indesiderate negli alimenti tipici
Metodi per la caratterizzazione dei prodotti tipici: HR-NMR e NMR in fase solida per definire la qualità degli alimenti
Metodologie per il RECUPERO DI INERTI da demolizione e costruzione per la produzione di laterizi e cementi
Miglioramento delle materie prime, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici
Modellizzazione e valutazione della proprietà meccaniche, durabilità, resistenza a fattori ambientali, efficienza energetica e proprietà isolanti di COMPONENTI
Modellizzazione e valutazione della proprietà meccaniche, durabilità, resistenza a fattori ambientali, efficienza energetica e proprietà isolanti di MATERIALI
Panel test per la valutazione dell'apprezzamento degli alimenti tipici
Proteomica di prodotti di origine animale
Repertorio di SISTEMI IMPIANTISTICI ad alte prestazioni
Repertorio di tipologie di INFISSO
Repertorio MATERIALI ISOLANTI (organici ed inorganici) e creazione repertori ad hoc
Riutilizzo di materiali di scarto di COMPONENTI
Riutilizzo di materiali di scarto di MATERIALI
Studio del comportamento meccanico di SISTEMI STRUTTURALI in c.c.a., laterizio e legno rinforzati con materiali compositi
Studio della composizione del prodotto
Studio di MATERIALI COMPOSITI INNOVATIVI ed analisi di sostenibilità ambientale del SISTEMA RINFORZO
Studio di modifiche ai processi tecnologici, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici
Studio e caratterizzazione meccanica di CALCESTRUZZI INNOVATIVI FIBRORINFORZATI, autocompattanti e a spruzzo (prove di ritiro e viscosità).
Tracciabilità molecolare per definire la qualità e la tipicità degli alimenti, anche mediante tecniche di chemiometria
Verifica dell'assenza di sostanze tossico-nocive (asbestoidi, minerali radioattivi, radon, ...) nei materiali da costruzione