È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 73
Competenza
Addestramento pratico di addetti al controllo di processo e alle verifiche di laboratorio
Addestramento pratico su requisiti cogenti, regolamentati, contrattuali e volontari
Analisi chimiche per la valutazione della qualità e della sicurezza del prodotto (off-flavours, plasticizzanti nell'alimento)
Analisi dell'impatto dell'imballaggio verso l'ambiente (sustainable packaging)
Analisi della riutilizzabilità/riciclabilità dell'imballaggio
Analisi della variabilità degli input e dei parametri operativi in funzione degli output richiesti
Analisi delle contaminazioni di materiale di riciclo pre e post estrusione
Analisi delle normative riguardanti il packaging
Analisi delle propietà fisiche, reologiche, chimiche, microbiologiche e sensoriali in conservazione
Analisi di impatto ambientale (LCA) di uno o più packaging
Analisi di migrazione globale di uno o più packaging
Analisi di migrazione specifica di uno o più packaging
Analisi e studio degli effetti della migrazione dai contenitori ai prodotti e viceversa
Analisi microbiologiche al fine di valutare lo sviluppo dei microorganismi su materiali e prodotti alimentari confezionati
Analisi microbiologiche, challenge test, analisi strumentali
Analisi molecolari per la ricerca di specie microbiche patogene, degradative o fermentative e per la valutazione del loro impatto sul prodotto finito
Analisi strumentali per individuare l'impatto di flora microbica desiderata o indesiderata: messa a punto di marcatori o indicatori
Aspetti legati alla qualità, alla sicurezza e all'impatto sulla salute umana di alimenti fermentati o contenenti microorganismi probiotici
Caratterizzazione del materiale polimerico con calorimetria differenziale e con NMR
Caratterizzazione di prodotti di origine microbica: biomassa, metaboliti, sostanze antimicrobiche. Processi di conversione e trasformazione di alimenti e sottoprodotti.
Consulenza su tecniche di progettazione degli esperimenti (DoE)
Controllo dell'attività microbiologica nei prodotti alimentari: analisi del rischio
Controllo qualità dei prodotti alimentari mediante nasi elettronici
Controllo qualità: impiego di carte di controllo per la messa a punto di nuove tecnologie di confezionamento e il monitoraggio della qualità di processo
Controllo statistico del processo
Corsi di formazione di esperti nel settore packaging
Definizione delle specifiche di prodotto e dei metodi analitici per verificarne le propietà peculiari
Diagrammi di flusso produtivi, HACCP e QFD di materie prime, formulazione, packaging e condizioni di conservazione
Innovazione nel packaging per aumentare la shelf life dei prodotti alimentari
Interazioni fra microorganismi presenti nella dieta e microbiota intestinale
Interazioni fra packaging ed evoluzione della popolazione microbica
Introduzione di tecnologie di processo non convenzionali, termiche e non termiche di stabilizzazione, estrazione e conservazione
Messa a punto delle condizioni di fermentazione: tracciabilità e riconoscibilità di alimenti fermentati tipici o a marchio
Metodologie ottimizzate per l'omologazione del packaging da materiali riciclati
Microbiologia predittiva per prevedere shelf-life e sicurezza dei prodotti alimentari e per la messa a punto di prodotti innovativi
Miglioramento delle proprietà di materiali innovativi biodegradabili
Miglioramento di efficienza del processo in termini costi diretti e indiretti
Misura delle proprietà termiche del prodotto anche nelle singole fasi e dell'eventuale contenitore
Modellazione dello sviluppo e valutazione della shelf life in funzione della formulazione e delle condizioni di conservazione
Ottimizzazione dei trattamenti stabilizzanti tradizionali per ridurre il loro impatto sulla qualità dei prodotti