È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 42
Competenza
Affidabilità e qualità del prodotto finito/processo
Analisi microbiologiche, challenge test, analisi strumentali
Analisi molecolari per la ricerca di specie microbiche patogene, degradative o fermentative e per la valutazione del loro impatto sul prodotto finito
Analisi strumentali per individuare l'impatto di flora microbica desiderata o indesiderata: messa a punto di marcatori o indicatori
Aspetti legati alla qualità, alla sicurezza e all'impatto sulla salute umana di alimenti fermentati o contenenti microorganismi probiotici
Caratterizzazione di prodotti di origine microbica: biomassa, metaboliti, sostanze antimicrobiche. Processi di conversione e trasformazione di alimenti e sottoprodotti.
Controllo dell'attività microbiologica nei prodotti alimentari: analisi del rischio
Generazione ed ottimizzazione dei part-program
Interazioni fra microorganismi presenti nella dieta e microbiota intestinale
Interazioni fra packaging ed evoluzione della popolazione microbica
Messa a punto delle condizioni di fermentazione: tracciabilità e riconoscibilità di alimenti fermentati tipici o a marchio
Microbiologia predittiva per prevedere shelf-life e sicurezza dei prodotti alimentari e per la messa a punto di prodotti innovativi
Microlavorazioni (micro-fresatura, -foratura, -laser, -waterjet, etc.)
Modellazione dello sviluppo e valutazione della shelf life in funzione della formulazione e delle condizioni di conservazione
Ottimizzazione dei consumi energetici
Ottimizzazione dei trattamenti stabilizzanti tradizionali per ridurre il loro impatto sulla qualità dei prodotti
Ottimizzazione del processo produttivo di alimenti fermentati e delle relative macchine ed impianti
Pianificazione della produzione (configurazione celle e linee di lavorazione, scheduling, riconfigurabilità, adattività, lean production, etc.)
Procedure ed ottimizzazione di processi microbici nei settori degli alimenti fermentati e dei mangimi
Processi di deformazione massiva (forgiatura, stampaggio, laminazione, estrusione, trafilatura, etc.)
Processi di deformazione plastica delle lamiere (imbutitura, tranciatura, piegatura, idroformatura, etc.)
Processi di fabbricazione additiva (3D printing, SLA, prototipazione rapida, etc.)
Processi di lavorazione non convenzionali (laser, plasma, waterjet, lavorazioni chimiche ed elettrochimiche, ultrasuoni, elettroerosione, etc.)
Processi di lavorazione per asportazione di truciolo (tornitura, fresatura, foratura, alesatura, brocciatura, rettifica, etc.)
Processi di produzione/lavorazione dei materiali compositi
Processi di produzione/lavorazione di manufatti in materiali polimerici
Processi di produzione/lavorazione di manufatti in vetro
Processi di produzione/lavorazione di materiali ceramici (massivi, densi/porosi, film spessi, etc.)
Processi di recupero e riciclo di materiali/prodotti
Processi di saldatura convenzionale (arco, TIG, MIG/MAG, resistenza, etc.)
Processi di saldatura non convenzionale (laser, plasma, ultrasuoni, electron beam, etc.)
Processi di sinterizzazione di polveri
Processi fusori (in terra, in conchiglia, pressofusione, microfusione, etc.)
Riporti/rivestimenti superficiali (thermal spray, cladding, etc.)
Risposta microbica agli stress per ottimizzare le performance microbiche desiderate
Selezione di ceppi microbici in funzione di obiettivi industriali: caratterizzazione enzimatica, fisiologica e genetica
Selezione di ceppi microbici in funzione di specifici obiettivi industriali: caratterizzazione tecnologica in rapporto ai fattori di processo
Strategie antimicrobiche innovative basate sull'uso di antimicrobici naturali e trattamenti non termici
Strategie di stabilizzazione combinate per incrementare la shelf-life, la qualità e la sicurezza degli alimenti
Trattamenti di modificazione superficiale per materiali metallici (termochimici, di conversione, CVD, PVD, galvanici, etc.)