È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 43
Competenza
Analisi costi/benefici per la RIQUALIFICAZIONE ENERGETICA degli edifici vincolati
Analisi del comportamento STRUTTURALE, della vulnerabilità sismica del patrimonio culturale e definizione degli interventi di CONSOLIDAMENTO
Analisi del SISTEMA AMBIENTALE (microclima e inquinanti) in cui è inserito il patrimonio culturale
Analisi di MATERIALI - vetri, ceramiche, tessere musive e materiali innovativi - per l'arte contemporanea
Analisi e mappatura del DEGRADO del patrimonio culturale e STRATEGIE per la risoluzione (anche opere pittoriche)
Analisi microbiologiche, challenge test, analisi strumentali
Analisi molecolari per la ricerca di specie microbiche patogene, degradative o fermentative e per la valutazione del loro impatto sul prodotto finito
ANALISI NORMATIVA E INTEGRAZIONE a strumenti innovativi per la valutazione di antisismica ed efficienza energetica negli edifici vincolati
Analisi strumentali per individuare l'impatto di flora microbica desiderata o indesiderata: messa a punto di marcatori o indicatori
Aspetti legati alla qualità, alla sicurezza e all'impatto sulla salute umana di alimenti fermentati o contenenti microorganismi probiotici
Attività di RILEVAMENTO architettonico, RILIEVO STRATIGRAFICO, MICRORILIEVO, RENDERING di patrimonio culturale e opere contemporanee (bi-tridimensionale)
CAPITOLATI D'APPALTO (sulla base dei prezziari DEI e delle Sopraintendenze e delle Camere di Commercio)
Caratterizzazione di prodotti di origine microbica: biomassa, metaboliti, sostanze antimicrobiche. Processi di conversione e trasformazione di alimenti e sottoprodotti.
Catalogazione e validazione dei PROTOCOLLI DI RESTAURO su parametri murari e su partiti decorativi
COMPUTO METRICO estimativo con la definizione di tecniche, tecnologie e materiali
Controllo dell'attività microbiologica nei prodotti alimentari: analisi del rischio
Coordinamento delle OPERAZIONI DI CONTROLLO E DIAGNOSTICA da effettuarsi in cantiere nella prima fase dei lavori
DIREZIONE LAVORI e piani per la sicurezza
Elaborati ESECUTIVI DI PROGETTO e Programmazione delle fasi operative di intervento
Individuazione delle LINEE METODOLOGICHE per la conservazione dei valori storico culturali del patrimonio costruito
Interazioni fra microorganismi presenti nella dieta e microbiota intestinale
Interazioni fra packaging ed evoluzione della popolazione microbica
Linee guida, protocolli E MANUALI OPERATIVI per la gestione e l'intervento negli edifici vincolati
Materiali, metodi e tecnologie per il RESTAURO AVANZATO (calci igroscopiche, intonaci macroporosi, fibre di carbonio, resine, leghe innovative)
Messa a punto delle condizioni di fermentazione: tracciabilità e riconoscibilità di alimenti fermentati tipici o a marchio
Metodologie e strumenti per la CATALOGAZIONE dei beni culturali immobili
Microbiologia predittiva per prevedere shelf-life e sicurezza dei prodotti alimentari e per la messa a punto di prodotti innovativi
Modellazione dello sviluppo e valutazione della shelf life in funzione della formulazione e delle condizioni di conservazione
Monitoraggio di OPERE D'ARTE e APPARATI DECORATIVI (individuazione dei parametri e dei criteri di confronto)
Ottimizzazione dei trattamenti stabilizzanti tradizionali per ridurre il loro impatto sulla qualità dei prodotti
Ottimizzazione del processo produttivo di alimenti fermentati e delle relative macchine ed impianti
Procedure ed ottimizzazione di processi microbici nei settori degli alimenti fermentati e dei mangimi
PROVE DI CARICO, non invasive e risposta alle sollecitazioni in sito di edifici vincolati
REPERTORIO MATERIALI e TECNICHE di esecuzione storiche sull'edificio vincolato (e creazione di repertori ad hoc)
Rilevamento a terra e telerilevamento dei siti
Risposta microbica agli stress per ottimizzare le performance microbiche desiderate
Selezione di ceppi microbici in funzione di obiettivi industriali: caratterizzazione enzimatica, fisiologica e genetica
Selezione di ceppi microbici in funzione di specifici obiettivi industriali: caratterizzazione tecnologica in rapporto ai fattori di processo
Strategie antimicrobiche innovative basate sull'uso di antimicrobici naturali e trattamenti non termici
Strategie di stabilizzazione combinate per incrementare la shelf-life, la qualità e la sicurezza degli alimenti