È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 42
Competenza
Analisi acustiche in camera anecoica e semianecoica secondo normativa
Analisi dinamica, elastodinamica e controllo (multibody, parametri concentrati, etc.)
Analisi microbiologiche, challenge test, analisi strumentali
Analisi modale sperimentale
Analisi molecolari per la ricerca di specie microbiche patogene, degradative o fermentative e per la valutazione del loro impatto sul prodotto finito
Analisi strumentali per individuare l'impatto di flora microbica desiderata o indesiderata: messa a punto di marcatori o indicatori
Analisi vibratoria sperimentale senza contatto mediante vibrometri laser doppler
Antivibranti: dimensionamento e criteri di installazione
Aspetti legati alla qualità, alla sicurezza e all'impatto sulla salute umana di alimenti fermentati o contenenti microorganismi probiotici
Caratterizzazione di prodotti di origine microbica: biomassa, metaboliti, sostanze antimicrobiche. Processi di conversione e trasformazione di alimenti e sottoprodotti.
Caratterizzazione sperimentale vibro-acustica di prodotto
Chatter nei processi di lavorazione: analisi e riduzione
Controllo attivo del rumore e vibrazioni
Controllo dell'attività microbiologica nei prodotti alimentari: analisi del rischio
Diagnostica vibratoria e controllo qualità: Soluzioni hw/sw per l’individuazione di difetti e malfunzionamenti
Equilibratura e bilanciamento
Giunti complianti: dimensionamento e dinamica
Impiego di Materiali insonorizzanti multistrato: ottimizzazione acustica mediante modellazione e/o test
Impiego di Materiali poroelastici e viscoelastici: caratterizzazione acustica e fisica; modellazione della propagazione del suono
Interazioni fra microorganismi presenti nella dieta e microbiota intestinale
Interazioni fra packaging ed evoluzione della popolazione microbica
Macchinario rotante: misura dell'irregolarità di moto e dell'oscillazione torsionale
Mappatura acustica sperimentale su prodotti industriali o macchinari
Messa a punto delle condizioni di fermentazione: tracciabilità e riconoscibilità di alimenti fermentati tipici o a marchio
Microbiologia predittiva per prevedere shelf-life e sicurezza dei prodotti alimentari e per la messa a punto di prodotti innovativi
Miglioramento delle prestazioni dinamiche di prodotti o processi produttivi mediante simulazioni e/o test
Modellazione dello sviluppo e valutazione della shelf life in funzione della formulazione e delle condizioni di conservazione
Ottimizzazione dei trattamenti stabilizzanti tradizionali per ridurre il loro impatto sulla qualità dei prodotti
Ottimizzazione del processo produttivo di alimenti fermentati e delle relative macchine ed impianti
Procedure ed ottimizzazione di processi microbici nei settori degli alimenti fermentati e dei mangimi
Riduzione del rumore e vibrazioni (NVH) in prodotti industriali o processi produttivi mediante simulazioni e/o test
Risposta microbica agli stress per ottimizzare le performance microbiche desiderate
Selezione di ceppi microbici in funzione di obiettivi industriali: caratterizzazione enzimatica, fisiologica e genetica
Selezione di ceppi microbici in funzione di specifici obiettivi industriali: caratterizzazione tecnologica in rapporto ai fattori di processo
Simulazione vibro-acustica: modelli ad elementi finiti (FEM), contorni finiti (BEM), statistical energy analysis (SEA), Ray-tracing
Sistemi hw/sw customizzati per misure vibro-acustiche: realizzazione e implementazione
Sound Quality di prodotto: misure binaurali, metriche e test psicoacustici
Strategie antimicrobiche innovative basate sull'uso di antimicrobici naturali e trattamenti non termici
Strategie di stabilizzazione combinate per incrementare la shelf-life, la qualità e la sicurezza degli alimenti
Test vibrazionali e di durata su banchi vibranti