È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.
Competenza
Analisi chimiche per la misurazione dei valori nutrizionali degli alimenti su specifica del cliente
Analisi del colore degli alimenti con tecniche distruttive e non
Analisi delle transizioni di fase / stato in alimenti freschi confezionati /processati
Analisi di composti indesiderati per la sicurezza degli alimenti: contaminanti di origine naturale, da trattamenti tecnologici, di origine ambientale
Analisi di contaminanti e di allergeni in materie prime e prodotti finiti, analisi di aromi, carboidrati semplici e complessi
Analisi di contaminanti microbici (batteri, virus, muffe, lieviti)
Analisi di sostanze allergeniche, di allergeni in fonti vegetali e di allergeni nascosti derivanti da trattamenti tecnologici
Analisi e pianificazione preliminare: Gestione di progetto (PDM/PLM)
Decontaminazione degli alimenti e per la disattivazione di enzimi: alta pressione di omogeneizzazione, gas-plasma, campi elettrici pulsati
Design for Assembly/Analisi di assemblaggi, catene di tolleranze e e documentazione tecnica di prodotto (CAD/CAT)
Design for Engineering Materials: metodi e tecniche per lo sfruttamento di materiali ingegnerizzati
Design for Ergonomics (Digital Mock Up, HMI - Human Machine Interface, User centered design, User experience, Usability)
Design for Manufacturability/Analisi di processi tecnologici di asportazione di truciolo per metalli (CAM)
Design for Manufacturability/Analisi di processi tecnologici per metalli (CAE) : fusione, deformazione plastica, lavorazione lamiere, stampaggio e iniezione
Design for Manufacturability/Analisi di processi tecnologici per polimeri (CAE) : deformazione plastica, stampaggio a iniezione, estrusione, termoformatura
Design for Sustainability (LCA, Efficienza energetica)
Design to cost, fault tolerance, robust design
Identificazione di OGM
Kit diagnostici rapidi per l'analisi di proteine, di xenobiotici e di DNA
Metodi acustici di valutazione della struttura di alimenti solidi (espertizzazione del formaggio, delle angurie, della pasta, etc.)
Metodi analitici per la rilevazione della presenza di nanoparticelle (particelle metalliche, nanofibre e nanocapsule) in materie prime e prodotti finiti
Metodi analitici per la valutazione dell'effetto dei trattamenti industriali sui valori nutrizionali degli alimenti
Metodi di estrazione e misurazione di nutrienti e di elementi funzionali
Metodi per la caratterizzazione di fibre alimentari solubili in alimenti funzionali
Metodi spettroscopici e di analisi chemiometrica per la valutazione rapida e non distruttiva della qualità degli alimenti
Preparazione di allergeni in forma ricombinante e messa a punto di metodi immunochimici per la determinazione di allergeni negli alimenti
Progettazione concettuale: analisi dei bisogni dei clienti e sviluppo concetti alternativi
Progettazione concettuale: rendering grafico, realtà aumentata, realtà virtuale
Progettazione di dettaglio: Analisi dinamica e NVH (Noise, Vibration, Harshness)
Progettazione di dettaglio: Analisi elettro-meccanica statica e dinamica a parametri concentrati e monodimensionale di circuiti, componenti, macchine e sistemi
Progettazione di dettaglio: Analisi strutturale statica, dinamica, elastodinamica, termostrutturale e crash (FEM)
Progettazione di dettaglio: Analisi termo-fluidodinamica a parametri concentrati e monodimensionale di circuiti, componenti, macchine e sistemi
Progettazione di dettaglio: Analisi termo-fluidodinamica tridimensionale interna ed esterna di componenti, macchine e sistemi (CFD)
Progettazione di dettaglio: Archetipi progettuali, modelli parametrici (CAD)
Progettazione di sistema: Analisi logistico/produttiva (Lean Production, Supply Chain Management)
Progettazione integrata e programmazione di impianti robotizzati e macchine automatiche (sistemi flessibili, modulari, configurabili, adattativi)
Rapid prototyping & Additive manufacturing
Risonanza magnetica ad alta risoluzione ed in fase solida per definire la composizione degli alimenti
Sperimentazione e misurazione: certificazione di conformità rispetto a normative
Sperimentazione e misurazione: verifiche dimensionali, geometriche e Reverse Engineering