È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 42
Competenza
Analisi chimiche per la misurazione dei valori nutrizionali degli alimenti su specifica del cliente
Analisi costi/benefici per la RIQUALIFICAZIONE ENERGETICA degli edifici vincolati
Analisi del colore degli alimenti con tecniche distruttive e non
Analisi del comportamento STRUTTURALE, della vulnerabilità sismica del patrimonio culturale e definizione degli interventi di CONSOLIDAMENTO
Analisi del SISTEMA AMBIENTALE (microclima e inquinanti) in cui è inserito il patrimonio culturale
Analisi delle transizioni di fase / stato in alimenti freschi confezionati /processati
Analisi di composti indesiderati per la sicurezza degli alimenti: contaminanti di origine naturale, da trattamenti tecnologici, di origine ambientale
Analisi di contaminanti e di allergeni in materie prime e prodotti finiti, analisi di aromi, carboidrati semplici e complessi
Analisi di contaminanti microbici (batteri, virus, muffe, lieviti)
Analisi di MATERIALI - vetri, ceramiche, tessere musive e materiali innovativi - per l'arte contemporanea
Analisi di sostanze allergeniche, di allergeni in fonti vegetali e di allergeni nascosti derivanti da trattamenti tecnologici
Analisi e mappatura del DEGRADO del patrimonio culturale e STRATEGIE per la risoluzione (anche opere pittoriche)
ANALISI NORMATIVA E INTEGRAZIONE a strumenti innovativi per la valutazione di antisismica ed efficienza energetica negli edifici vincolati
Attività di RILEVAMENTO architettonico, RILIEVO STRATIGRAFICO, MICRORILIEVO, RENDERING di patrimonio culturale e opere contemporanee (bi-tridimensionale)
CAPITOLATI D'APPALTO (sulla base dei prezziari DEI e delle Sopraintendenze e delle Camere di Commercio)
Catalogazione e validazione dei PROTOCOLLI DI RESTAURO su parametri murari e su partiti decorativi
COMPUTO METRICO estimativo con la definizione di tecniche, tecnologie e materiali
Coordinamento delle OPERAZIONI DI CONTROLLO E DIAGNOSTICA da effettuarsi in cantiere nella prima fase dei lavori
Decontaminazione degli alimenti e per la disattivazione di enzimi: alta pressione di omogeneizzazione, gas-plasma, campi elettrici pulsati
DIREZIONE LAVORI e piani per la sicurezza
Elaborati ESECUTIVI DI PROGETTO e Programmazione delle fasi operative di intervento
Identificazione di OGM
Individuazione delle LINEE METODOLOGICHE per la conservazione dei valori storico culturali del patrimonio costruito
Kit diagnostici rapidi per l'analisi di proteine, di xenobiotici e di DNA
Linee guida, protocolli E MANUALI OPERATIVI per la gestione e l'intervento negli edifici vincolati
Materiali, metodi e tecnologie per il RESTAURO AVANZATO (calci igroscopiche, intonaci macroporosi, fibre di carbonio, resine, leghe innovative)
Metodi acustici di valutazione della struttura di alimenti solidi (espertizzazione del formaggio, delle angurie, della pasta, etc.)
Metodi analitici per la rilevazione della presenza di nanoparticelle (particelle metalliche, nanofibre e nanocapsule) in materie prime e prodotti finiti
Metodi analitici per la valutazione dell'effetto dei trattamenti industriali sui valori nutrizionali degli alimenti
Metodi di estrazione e misurazione di nutrienti e di elementi funzionali
Metodi per la caratterizzazione di fibre alimentari solubili in alimenti funzionali
Metodi spettroscopici e di analisi chemiometrica per la valutazione rapida e non distruttiva della qualità degli alimenti
Metodologie e strumenti per la CATALOGAZIONE dei beni culturali immobili
Monitoraggio di OPERE D'ARTE e APPARATI DECORATIVI (individuazione dei parametri e dei criteri di confronto)
Preparazione di allergeni in forma ricombinante e messa a punto di metodi immunochimici per la determinazione di allergeni negli alimenti
PROVE DI CARICO, non invasive e risposta alle sollecitazioni in sito di edifici vincolati
REPERTORIO MATERIALI e TECNICHE di esecuzione storiche sull'edificio vincolato (e creazione di repertori ad hoc)
Rilevamento a terra e telerilevamento dei siti
Risonanza magnetica ad alta risoluzione ed in fase solida per definire la composizione degli alimenti
Studio di LEGHE BRONZEE INNOVATIVE esenti da piombo e dei trattamenti di patinatura e protezione superficiale