È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 34
Competenza
Analisi chimiche per la valutazione della qualità e della sicurezza del prodotto (off-flavours, plasticizzanti nell'alimento)
Analisi dell'impatto dell'imballaggio verso l'ambiente (sustainable packaging)
Analisi della riutilizzabilità/riciclabilità dell'imballaggio
Analisi delle contaminazioni di materiale di riciclo pre e post estrusione
Analisi delle normative riguardanti il packaging
Analisi di impatto ambientale (LCA) di uno o più packaging
Analisi di migrazione globale di uno o più packaging
Analisi di migrazione specifica di uno o più packaging
Analisi e studio degli effetti della migrazione dai contenitori ai prodotti e viceversa
Analisi microbiologiche al fine di valutare lo sviluppo dei microorganismi su materiali e prodotti alimentari confezionati
Caratterizzazione del materiale polimerico con calorimetria differenziale e con NMR
Consulenza su tecniche di progettazione degli esperimenti (DoE)
Controllo qualità dei prodotti alimentari mediante nasi elettronici
Controllo qualità: impiego di carte di controllo per la messa a punto di nuove tecnologie di confezionamento e il monitoraggio della qualità di processo
Corsi di formazione di esperti nel settore packaging
Innovazione nel packaging per aumentare la shelf life dei prodotti alimentari
Metodologie ottimizzate per l'omologazione del packaging da materiali riciclati
Miglioramento delle proprietà di materiali innovativi biodegradabili
Prove di permeabilità dei materiali per il packaging ai gas (O2) e vapor d'acqua
Prove di sterilizzazione, risciacquo e rimepimento contenitori per liquidi alimentari
Prove di termoformatura film e confezionamneto alimenti in atmosfera modificata
Prove meccaniche su packaging o materiali per il packaging
Riduzione della permeabilità ai gas dei materiali per il packaging
Sterilizzazione del packaging, risciaquo e riempimento in contaminzione controllata per liquidi alimentari
Studio del processo di termoformatura di film polimerici e confezionamento in atmosfera modificata di prodotti alimentari
Studio dell'utilizzo di film superficiali con proprietà antimicrobiche ed antifungine
Studio della trasmissione della luce nel packaging mediante utilizzo di UV absorber
Studio delle diverse metodologie per l'inserimento di gas all'interno dei contenitori
Studio di materiali e tecniche di trattamento per imballaggi e film biocompatibili ed ecocompatibili
Studio per l'adozione di nuovi materiali o di combinazioni di essi al fine di ridurre l'impatto ambientale
Sviluppo di nuove forme di Active and Intelligent Packaging
Valutazione del LCA del packaging alimentare
Valutazione della resistenza meccanica del packaging mediante simulazione numerica e sperimentazione in laboratorio
Valutazione della shelf life e studio delle interazioni contenitore - prodotto