È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 42
Competenza
Affidabilità e qualità del prodotto finito/processo
Analisi chimiche, chimico-fisiche dei prodotti carnei e vegetali su specifica cliente
Analisi componente lipidica e caratteristiche qualitative dei depositi adiposi di carcasse e cosce suine
Analisi della composizione di uve, frutta e sottoprodotti della trasformazione e loro riutilizzo
Analisi molecolare del DNA di materiali vegetali e selezione per caratteri d'interesse del cliente
Analisi normativa e standard, disciplinari di riferimento: materie prime di origine protetta e biologici
Banca dati online 'Cerealab' come strumento informatico di supporto alla selezione assistita (MAS) in campo vegetale
Confronti varietali rispetto a collezioni di frumento e riso
Determinazione della variazione della componente proteica durante le fasi di lavorazione e maturazione di prodotti (es. carni e latticini)
Generazione ed ottimizzazione dei part-program
Kit diagnostici per la determinazione di contaminanti, resistenza a fitofarmaci e patogeni nelle materie prime
Metodiche analitiche rapide e non distruttive per l'ottimizzazione, la caratterizzazione e il controllo di materie prime e prodotti finiti
Microlavorazioni (micro-fresatura, -foratura, -laser, -waterjet, etc.)
Miglioramento delle caratteristiche organolettiche-nutrizionali di materie prime di diversa origine: sviluppo di strategie tecnologiche
Nuovi marcatori molecolari per la selezione assistita (MAS) nel settore produzione vegetale: disegno, progettazione
Ottimizzazione dei consumi energetici
Pianificazione della produzione (configurazione celle e linee di lavorazione, scheduling, riconfigurabilità, adattività, lean production, etc.)
Preparazione e conservazione di campioni di DNA da collezioni vegetali d'interesse del cliente
Processi di deformazione massiva (forgiatura, stampaggio, laminazione, estrusione, trafilatura, etc.)
Processi di deformazione plastica delle lamiere (imbutitura, tranciatura, piegatura, idroformatura, etc.)
Processi di fabbricazione additiva (3D printing, SLA, prototipazione rapida, etc.)
Processi di lavorazione non convenzionali (laser, plasma, waterjet, lavorazioni chimiche ed elettrochimiche, ultrasuoni, elettroerosione, etc.)
Processi di lavorazione per asportazione di truciolo (tornitura, fresatura, foratura, alesatura, brocciatura, rettifica, etc.)
Processi di produzione/lavorazione dei materiali compositi
Processi di produzione/lavorazione di manufatti in materiali polimerici
Processi di produzione/lavorazione di manufatti in vetro
Processi di produzione/lavorazione di materiali ceramici (massivi, densi/porosi, film spessi, etc.)
Processi di recupero e riciclo di materiali/prodotti
Processi di saldatura convenzionale (arco, TIG, MIG/MAG, resistenza, etc.)
Processi di saldatura non convenzionale (laser, plasma, ultrasuoni, electron beam, etc.)
Processi di sinterizzazione di polveri
Processi fusori (in terra, in conchiglia, pressofusione, microfusione, etc.)
Produzione di materiale vegetale (popolazioni e linee, fino a nuove varietà) con caratteri desiderati mediante selezione assistita (MAS)
Riporti/rivestimenti superficiali (thermal spray, cladding, etc.)
Servizi dedicati di agricoltura di precisione per colture erbacee e arboree
Studio dell'attitudine alla trasformazione delle materie prime enologiche (uve, mosti, vinacce, vini, ecc.)
Sviluppo di metodi di analisi on-farm e rapidi della qualità e difettosità della materia prima (latte e carne)
Trattamenti di modificazione superficiale per materiali metallici (termochimici, di conversione, CVD, PVD, galvanici, etc.)
Trattamenti superficiali di funzionalizzazione chimica e fisica dei materiali (texturing, SOL-GEL, attivazione plasma, etc.)
Trattamenti termici di leghe metalliche convenzionali e non