È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 36
Competenza
Affidabilità e qualità del prodotto finito/processo
Analisi dell'aroma e valutazione di marker di tipicità e autenticità di prodotto mediante tecniche chemiometriche
Analisi sensoriale del prodotto in funzione della variazione delle materie prime e/o del processo
Caratteristiche fisiche, chimiche, sensoriali, microbiologiche e tecnologiche di prodotti tipici
Caratterizzazione delle componenti microbiche, delle varietà vegetali, delle specie animali in aderenza al disciplinare
Consumer science
Generazione ed ottimizzazione dei part-program
Metodi per incrementare il contenuto di molecole funzionali e diminuire il contenuto di molecole indesiderate negli alimenti tipici
Metodi per la caratterizzazione dei prodotti tipici: HR-NMR e NMR in fase solida per definire la qualità degli alimenti
Microlavorazioni (micro-fresatura, -foratura, -laser, -waterjet, etc.)
Miglioramento delle materie prime, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici
Ottimizzazione dei consumi energetici
Panel test per la valutazione dell'apprezzamento degli alimenti tipici
Pianificazione della produzione (configurazione celle e linee di lavorazione, scheduling, riconfigurabilità, adattività, lean production, etc.)
Processi di deformazione massiva (forgiatura, stampaggio, laminazione, estrusione, trafilatura, etc.)
Processi di deformazione plastica delle lamiere (imbutitura, tranciatura, piegatura, idroformatura, etc.)
Processi di fabbricazione additiva (3D printing, SLA, prototipazione rapida, etc.)
Processi di lavorazione non convenzionali (laser, plasma, waterjet, lavorazioni chimiche ed elettrochimiche, ultrasuoni, elettroerosione, etc.)
Processi di lavorazione per asportazione di truciolo (tornitura, fresatura, foratura, alesatura, brocciatura, rettifica, etc.)
Processi di produzione/lavorazione dei materiali compositi
Processi di produzione/lavorazione di manufatti in materiali polimerici
Processi di produzione/lavorazione di manufatti in vetro
Processi di produzione/lavorazione di materiali ceramici (massivi, densi/porosi, film spessi, etc.)
Processi di recupero e riciclo di materiali/prodotti
Processi di saldatura convenzionale (arco, TIG, MIG/MAG, resistenza, etc.)
Processi di saldatura non convenzionale (laser, plasma, ultrasuoni, electron beam, etc.)
Processi di sinterizzazione di polveri
Processi fusori (in terra, in conchiglia, pressofusione, microfusione, etc.)
Proteomica di prodotti di origine animale
Riporti/rivestimenti superficiali (thermal spray, cladding, etc.)
Studio della composizione del prodotto
Studio di modifiche ai processi tecnologici, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici
Tracciabilità molecolare per definire la qualità e la tipicità degli alimenti, anche mediante tecniche di chemiometria
Trattamenti di modificazione superficiale per materiali metallici (termochimici, di conversione, CVD, PVD, galvanici, etc.)
Trattamenti superficiali di funzionalizzazione chimica e fisica dei materiali (texturing, SOL-GEL, attivazione plasma, etc.)
Trattamenti termici di leghe metalliche convenzionali e non