È il database per accedere all’offerta di ricerca industriale della Rete Alta Tecnologia: comprende le competenze di ricerca, la tipologia di analisi e i test disponibili presso i Laboratori. All’interno del Catalogo, le imprese trovano i Laboratori e i ricercatori per rispondere alle loro esigenze.

Risultati trovati: 38
Competenza
Analisi dell'aroma e valutazione di marker di tipicità e autenticità di prodotto mediante tecniche chemiometriche
Analisi e pianificazione preliminare: Gestione di progetto (PDM/PLM)
Analisi sensoriale del prodotto in funzione della variazione delle materie prime e/o del processo
Caratteristiche fisiche, chimiche, sensoriali, microbiologiche e tecnologiche di prodotti tipici
Caratterizzazione delle componenti microbiche, delle varietà vegetali, delle specie animali in aderenza al disciplinare
Consumer science
Design for Assembly/Analisi di assemblaggi, catene di tolleranze e e documentazione tecnica di prodotto (CAD/CAT)
Design for Engineering Materials: metodi e tecniche per lo sfruttamento di materiali ingegnerizzati
Design for Ergonomics (Digital Mock Up, HMI - Human Machine Interface, User centered design, User experience, Usability)
Design for Manufacturability/Analisi di processi tecnologici di asportazione di truciolo per metalli (CAM)
Design for Manufacturability/Analisi di processi tecnologici per metalli (CAE) : fusione, deformazione plastica, lavorazione lamiere, stampaggio e iniezione
Design for Manufacturability/Analisi di processi tecnologici per polimeri (CAE) : deformazione plastica, stampaggio a iniezione, estrusione, termoformatura
Design for Sustainability (LCA, Efficienza energetica)
Design to cost, fault tolerance, robust design
Metodi per incrementare il contenuto di molecole funzionali e diminuire il contenuto di molecole indesiderate negli alimenti tipici
Metodi per la caratterizzazione dei prodotti tipici: HR-NMR e NMR in fase solida per definire la qualità degli alimenti
Miglioramento delle materie prime, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici
Panel test per la valutazione dell'apprezzamento degli alimenti tipici
Progettazione concettuale: analisi dei bisogni dei clienti e sviluppo concetti alternativi
Progettazione concettuale: rendering grafico, realtà aumentata, realtà virtuale
Progettazione di dettaglio: Analisi dinamica e NVH (Noise, Vibration, Harshness)
Progettazione di dettaglio: Analisi elettro-meccanica statica e dinamica a parametri concentrati e monodimensionale di circuiti, componenti, macchine e sistemi
Progettazione di dettaglio: Analisi strutturale statica, dinamica, elastodinamica, termostrutturale e crash (FEM)
Progettazione di dettaglio: Analisi termo-fluidodinamica a parametri concentrati e monodimensionale di circuiti, componenti, macchine e sistemi
Progettazione di dettaglio: Analisi termo-fluidodinamica tridimensionale interna ed esterna di componenti, macchine e sistemi (CFD)
Progettazione di dettaglio: Archetipi progettuali, modelli parametrici (CAD)
Progettazione di sistema: Analisi logistico/produttiva (Lean Production, Supply Chain Management)
Progettazione integrata e programmazione di impianti robotizzati e macchine automatiche (sistemi flessibili, modulari, configurabili, adattativi)
Proteomica di prodotti di origine animale
Rapid prototyping & Additive manufacturing
Sperimentazione e misurazione: certificazione di conformità rispetto a normative
Sperimentazione e misurazione: verifiche dimensionali, geometriche e Reverse Engineering
Sperimentazione e prototipazione: Analisi NVH (banchi prova, camera anecoica)
Sperimentazione e prototipazione: Analisi strutturale (estensimetria, fatica)
Sperimentazione e prototipazione: Analisi termica, fluidodinamica e termofluidodinamica (banchi prova)
Studio della composizione del prodotto
Studio di modifiche ai processi tecnologici, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici
Tracciabilità molecolare per definire la qualità e la tipicità degli alimenti, anche mediante tecniche di chemiometria