E’ il catalogo dell’offerta di apparecchiature utilizzate per attività di ricerca, analisi e sperimentazione presenti nei Laboratori della Rete Alta Tecnologia.
Per ogni attrezzatura sono riportate caratteristiche, funzionalità, localizzazione e modalità di accesso.
La superficie specifica - ovvero l'area superficiale per unità di massa, espressa in m2/g - di solidi granulari, polveri
Lo strumento in dotazione al Centro Ceramico è un colorimetro portatile, e quindi impiegabile anche in caso in cui non sia possibile spostare il ca
La diffrazione dei raggi X è una tecnica analitica non distruttiva ampiamente utilizzata nella caratterizzazione dei materiali.
La dilatometria misura, in funzione di un ciclo termico impostato, variazioni dimensionali di varie tipologie di materia
La durezza è definita come la resistenza specifica opposta alla deformazione, all'erosione ed all'incisione, per cui rap
La misura della brillantezza viene effettuata con glossmetro: il valore di tale determinazione è dimostrato anche dal fa
La distribuzione granulometrica delle particelle di un materiale influenza fortemente le caratteristiche tecnologiche de
Strumento di misura che permette di sapere quanta luce o luminosità c'è in un ambiente con cui la luce viene percepita dall'occhio umano.
La microscopia ottica è uno strumento di fondamentale importanza nell'esame della qualità e delle caratteristiche dei ma
Lo strumento permette di seguire "visivamente" cosa succede ai campioni sottoposti a trattamenti termici e, così facendo, consente di ottenere svar
La preparazione del campione è l'aspetto più delicato di tutto il processo di analisi chimica: è quello che richiede un
Lo strumento consente una determinazione accurata della densità reale (o assoluta) di polveri e solidi.
La metrologia delle superfici svolge due ruoli: il controllo in fase di produzione (sia di processo che delle apparecchi
L'analisi del COD o la determinazione del Cromo (6+) prevede una misura colorimetrica. Tramite misure colorimetriche è p
Lo studio delle reazioni chimiche al variare della temperatura è di fondamentale importanza per lo studio della cottura dei prodotti.