Il livello di maturazione dell’uva alla vendemmia è il primo fattore che influenza la qualità del vino. I parametri più frequentemente usati per monitorare il grado di maturazione dell’uva sono: contenuto di zuccheri, pH, acidità, composizione fenolica. Quest’ultima viene determinata con analisi che richiedono strumentazioni costose e personale qualificato. In alternativa, il viticoltore effettua una valutazione visiva del colore, dovuto dagli antociani, ovvero pigmenti vegetali il cui contenuto aumenta col procedere della maturazione. Tuttavia, la valutazione visiva è intrinsecamente soggettiva e quindi scarsamente attendibile e riproducibile. Da questo contesto nasce l’idea di acquisire immagini a colori dei campioni di uva e di sviluppare un metodo automatizzato in grado di estrarre in tempo reale informazioni dalle immagini, allo scopo di fornire un sistema di misura oggettivo, rapido e a basso costo dei pigmenti presenti nel campione e indicativi della maturazione.

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Laboratorio
Referenti
Rosalba Calvini
Giorgia Foca
Alessandro Ulrici
Area di specializzazione
Agroalimentare
Keyword
maturazione fenolica dell’uva
agricoltura di precisione
analisi in campo
Internet of Things
Schema di funzionamento del dispositivo
Descrizione prodotto

Il dispositivo sviluppato consente di acquisire, per mezzo di uno smartphone, immagini a colori di campioni di uva all’interno di una camera chiusa. Tale camera è stata progettata per garantire l’acquisizione delle immagini in condizioni di illuminazione controllata. Differenze nel colore di diversi campioni devono infatti essere attribuite solo a differenze di composizione reali tra i campioni, e non a differenze nelle condizioni in cui sono state acquisite le immagini. Le immagini geolocalizzate vengono quindi inviate a un server, mediante una app dedicata. Qui avviene l’archiviazione e l’elaborazione delle immagini: un algoritmo mette in relazione il colore del campione con le sue caratteristiche chimico-fisiche. I risultati ottenuti dall’elaborazione sul server vengono re-inviati allo smartphone e visualizzati in tempo reale. Si ottiene così un sistema di misura oggettivo, rapido e a basso costo di vari parametri indicativi della maturazione fenolica (contenuto dei principali antociani, indice di colore, tonalità, etc.). E’ anche possibile visualizzare i dati da desktop e rielaborarli in qualsiasi momento mediante un’interfaccia web che permette di visualizzare l’andamento dei parametri analizzati nelle diverse zone del vigneto e/o in funzione del tempo di analisi, creando mappe e curve di maturazione.

Aspetti innovativi

La determinazione dei parametri fenolici dell’uva viene effettuata attualmente mediante procedure analitiche classiche che richiedono strumentazioni costose e personale qualificato. Gli aspetti innovativi e vantaggiosi del dispositivo messo a punto possono essere riassunti come segue: • Economicità, velocità e semplicità d’uso; • Risultati in tempo reale: si possono quantificare circa 15 parametri analitici in pochi secondi, direttamente in vigneto; • Costi ridotti per consulenze presso laboratori esterni; • Minor numero di ore dedicate alle analisi e minore uso di reattivi chimici.

Applicazioni

• Analisi in vigneto in tempo reale di diversi parametri chimico-fisici indicativi della maturazione fenolica dell’uva; • Elaborazione e visualizzazione di mappe e curve di maturazione; la semplicità di esecuzione consente di aumentare la frequenza e il numero dei controlli, anche in assenza di personale specializzato; • Archivio di dati storici (corredati di data/ora, coordinate GPS, valori dei parametri di colore) e data sharing; • Possibilità di vendemmia differenziata in diverse aree del vigneto o separazione delle uve con diversi gradi di maturità fenolica.

Schermate della app per smartphone
Esempio di applicazione

Determinazione in campo di valori di parametri indicativi dello stato di maturazione fenolica su uve Ancellotta e Lambrusco Salamino

Descrizione applicazione e risultati

Il dispositivo messo a punto nell'ambito del progetto POR-FESR SOSTINNOVI è stato utilizzato nelle annate 2016 e 2017 per raccogliere immagini di campioni di uva rossa di due diverse varietà di interesse regionale (Ancellotta e Lambrusco Salamino) a diverso stadio di maturazione. Gli stessi campioni sono stati analizzati in laboratorio per ottenere i valori di riferimento di diversi parametri indicativi dello stato di maturazione fenolica quali, ad esempio, indice di colore, tonalità, contenuto di polifenoli totali, antociani totali, e diverse tipologie di antociani. Le immagini sono state elaborate per mettere a punto un modello matematico che elabora l’informazione relativa al colore dell’immagine del campione di uva considerato. Tale modello è stato implementato in una apposita app che permette di visualizzare in tempo reale i parametri di maturazione del campione. Inoltre, è stata sviluppata anche un’applicazione lato desktop che consente l’analisi di tutte le scansioni presenti sulla piattaforma, l’esportazione dei dati e la valutazione in tempo reale dell’andamento della maturazione fenolica tramite la visualizzazione di mappe e curve di maturazione. I risultati ottenuti dimostrano che l’errore associato alla predizione dei parametri di interesse mediante il dispositivo risulta assolutamente compatibile con le esigenze degli operatori in campo viticolo-enologico.

Partner coinvolti

BIOGEST-SITEIA Emilia Wine Sca Kode srl

Tempi di realizzazione
18 mesi/uomo
Livello di maturità tecnologica
TRL 7 - prototipo dimostrativo in ambiente operativo
Valorizzazione applicazione

E’ necessario ampliare lo studio con la costruzione e la validazione di modelli di calibrazione per altri vitigni a bacca rossa, nonché migliorare la robustezza dei modelli di calibrazione con campioni provenienti da diverse annate. Inoltre va perfezionato il design del dispositivo, adattando la camera di acquisizione delle immagini a diverse marche e modelli di smartphone.

Esempio dei risultati che è possibile visualizzare su desktop
Data pubblicazione