Via Università 4 - Modena (MO)
TECNOPOLO DI REGGIO EMILIA - Capannone 19 Area Ex Officine Reggiane - Piazzale Europa 1 - Reggio Emilia (RE)
BIOGEST – SITEIA, nasce nel 2010 nell’ambito del progetto Tecnopoli, per creare una rete di infrastrutture dedicate in grado di svolgere attività di ricerca industriale, innovazione e trasferimento tecnologico. Fa parte della Rete Alta Tecnologia della Regione Emilia- Romagna ed è accreditato dalla Regione dal 31/12/2014. Come parte integrante del sistema regionale della ricerca industriale e dell’innovazione, il laboratorio ha aderito alle Associazioni Clust-ER AGRIFOOD Agroalimentare e GREENTECH Energia e Sviluppo Sostenibile al fine di condividere idee, competenze, strumenti e risorse per sostenere la competitività dei sistemi produttivi più rilevanti dell’Emilia-Romagna.
BIOGEST – SITEIA risponde alle esigenze delle imprese del settore agroalimentare mettendo a disposizione innovazione e know-how scaturito da attività di ricerca effettuata in base a contratti o convenzioni, o svolta in collaborazione con esse e con enti pubblici. La multidisciplinarietà delle competenze e la stretta connessione con altri laboratori della Rete Alta Tecnologia e partner industriali copre tutta la filiera agroalimentare in ottica "from farm to fork": dalla produzione e valutazione della qualità delle materie prime al controllo, sicurezza e tracciabilità dei prodotti finiti, includendo anche la valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti. In quest’ultimo ambito è centrale la promozione di uno sviluppo sostenibile, efficiente e capace di gestire e valorizzare in modo razionale le risorse.
Scienze e tecnologie degli alimenti
Scienze, tecnologie e protezione delle materie prime
Valorizzazione sottoprodotti e scarti
Acetaia Cremonini Srl Spilamberto (MO)
APOFRUIT Italia soc. coop. Agricola (FC)
Bioecology S.r.l. Cavriago (RE)
Cantine Riunite & Civ - Campegine (RE)
Cantina Sociale San Martino in Rio - San Martino in Rio (RE)
Emilia Wine S.C.A. - Scandiano (RE)
CLAI cooperativa Imola (BO)
Columbus Srl, (PR)
Consorzio del Parmigiano Reggiano (RE)
Consorzio Fitosanitario Provinciale di Modena (MO)
Coopbox Group Spa Bibbiano (RE)
Department of Agriculture of AUSTRALIA
Diemme Enologia S.p.A. - Lugo (RA)
Elegen Scandiano (RE)
FEDERALIMENTARE
Air Liquide Italia Spa - Milano
Ferrero Trading Lux S.A. Senningerberg, (Luxembourg)
Gruppo Cevico Soc. Coop Agricola - Lugo (RA)
Caviro SCA - Faenza (RA)
Litokol, Rubiera (RE)
New Horizont Canary Bugs SL Gran Canaria (Spagna)
Newlat Food S.p.a. (RE
O.P.A.S. Soc. Coop. Agr. San Giorgio Bigarello (MN)/Carpi (MO)
RGN Srl (RE)
SO.G.I.S. Industria Chimica SpA (CR)
Soremartec Italia S.R.L. Alba (CN)
Zespri Group Limited (Nuova Zelanda)
Nuovi metodi per la qualità e sicurezza degli alimenti
- Analisi del colore degli alimenti con tecniche distruttive e non - Alessandro Ulrici
- Analisi di contaminanti e di allergeni in materie prime e prodotti finiti, analisi di aromi, carboidrati semplici e complessi - Andrea Antonelli
- Metodi spettroscopici e di analisi chemiometrica per la valutazione rapida e non distruttiva della qualità degli alimenti - Alessandro Ulrici
Qualità e tipicità degli alimenti
- Caratteristiche fisiche, chimiche, sensoriali, microbiologiche e tecnologiche di prodotti tipici - Andrea Antonelli
- Panel test per la valutazione dell'apprezzamento degli alimenti tipici - Francesca Masino
- Analisi dell'aroma e valutazione di marker di tipicità e autenticità di prodotto mediante tecniche chemiometriche - Andrea Antonelli
- Miglioramento delle materie prime, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici - Andrea Antonelli
- Analisi sensoriale del prodotto in funzione della variazione delle materie prime e/o del processo - Francesca Masino
- Studio della composizione del prodotto - Francesca Masino
- Consumer science - Francesca Masino
- Metodi per incrementare il contenuto di molecole funzionali e diminuire il contenuto di molecole indesiderate negli alimenti tipici - Giuseppe Montevecchi
- Studio di modifiche ai processi tecnologici, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici - Giuseppe Montevecchi
Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto
- Definizione delle specifiche di prodotto e dei metodi analitici per verificarne le propietà peculiari - Fabio Licciardello
- Prove di laboratorio e upgrade su impianti pilota di diagrammi di produzione sperimentali; verifica delle caratteristiche fisiche chimico-fisiche e sensoriali - Patrizia Fava
- Verifica di caratteristiche chimiche, fisiche e biochimiche (attività e cinetiche enzimatiche) con studio delle cinetiche nel corso della conservazione - Fabio Licciardello
- Studi sperimentali di formulazione e processo: impiego di componenti bioattivi di recupero da scarti o sottoprodotti - Elisabetta Sgarbi
- Analisi delle propietà fisiche, reologiche, chimiche, microbiologiche e sensoriali in conservazione - Francesca Masino
- Prove di shelf life con le corrispondenti verifiche analitiche - Patrizia Fava
- Scelta del Disegno Sperimentale adeguato (DoE) e Food Design e interazione tra formulazione e condizioni di processo - Alessandro Ulrici
- Analisi della variabilità degli input e dei parametri operativi in funzione degli output richiesti - Alessandro Ulrici
- Controllo statistico del processo - Alessandro Ulrici
- Studio delle condizoni e scelta della metodologia sperimentale (DoE) più adeguata alle necessità di svluppo di prodotto - Alessandro Ulrici
Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare
- Ottimizzazione delle condizioni di processo fermentativo, studio e valutazione delle proprietà nutrizionali e funzionali degli ingredienti, valorizzazione degli ingredienti e dei prodotti - Andrea Antonelli
- Formulazione di nuovi ingredienti, mangimi e alimenti - Andrea Antonelli
- Biorefinery per lo sfruttamento e la valorizzazione di sottoprodotti e scarti dell'industria agrolimentare e mangimistica - Andrea Antonelli
- Supporto nel passaggio di scala ed ottimizzazione a livello industriale dei processi messi a punto - Giuseppe Montevecchi
- Valutazione delle proprietà funzionali degli ingredienti e formulazione di nuovi prodotti - Giuseppe Montevecchi
Qualità delle materie prime
- Miglioramento delle caratteristiche organolettiche-nutrizionali di materie prime di diversa origine: sviluppo di strategie tecnologiche - Elisabetta Sgarbi
- Metodiche analitiche rapide e non distruttive per l'ottimizzazione, la caratterizzazione e il controllo di materie prime e prodotti finiti - Alessandro Ulrici
- Studio dell'attitudine alla trasformazione delle materie prime enologiche (uve, mosti, vinacce, vini, ecc.) - Andrea Antonelli
- Analisi della composizione di uve, frutta e sottoprodotti della trasformazione e loro riutilizzo - Andrea Antonelli
- Analisi molecolare del DNA di materiali vegetali e selezione per caratteri d'interesse del cliente - Enrico Francia
- Analisi chimiche, chimico-fisiche dei prodotti carnei e vegetali su specifica cliente - Andrea Antonelli
- Produzione di materiale vegetale (popolazioni e linee, fino a nuove varietà) con caratteri desiderati mediante selezione assistita (MAS) - Enrico Francia
- Nuovi marcatori molecolari per la selezione assistita (MAS) nel settore produzione vegetale: disegno, progettazione - Enrico Francia
- Preparazione e conservazione di campioni di DNA da collezioni vegetali d'interesse del cliente - Enrico Francia
- Confronti varietali rispetto a collezioni di frumento e riso - Enrico Francia
- Servizi dedicati di agricoltura di precisione per colture erbacee e arboree - Francesco Reyes
Packaging
- Riduzione della permeabilità ai gas dei materiali per il packaging - Patrizia Fava
- Innovazione nel packaging per aumentare la shelf life dei prodotti alimentari - Patrizia Fava
- Valutazione della shelf life e studio delle interazioni contenitore - prodotto - Patrizia Fava
- Analisi e studio degli effetti della migrazione dai contenitori ai prodotti e viceversa - Patrizia Fava
- Sviluppo di nuove forme di Active and Intelligent Packaging - Patrizia Fava
- Prove di permeabilità dei materiali per il packaging ai gas (O2) e vapor d'acqua - Patrizia Fava
- Controllo qualità: impiego di carte di controllo per la messa a punto di nuove tecnologie di confezionamento e il monitoraggio della qualità di processo - Alessandro Ulrici
- Consulenza su tecniche di progettazione degli esperimenti (DoE) - Alessandro Ulrici
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
- Modellazione matematica per l'ottimizzazione del processo produttivo/prodotto - Alessandro Ulrici
- Valutazione delle caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche del prodotto finito - Alessandro Ulrici
- Estrazione di componenti bioattive (frazione polifenolica, acidi grassi omega3 e omega6) da scarti dell'industria (ortofrutticola, agrumicola, vitivinicola) - Francesca Masino
- Selezione delle materie prime idonee per processo produttivo/prodotto - Giuseppe Montevecchi
- Caratterizzazione di composti funzionali presenti in materie prime, ingredienti, alimenti e scarti dell'industria alimentare (lattiero-casearia, ortofrutticola, vitivinicola) - Giuseppe Montevecchi
- Valutazione dell'interazione della componente bioattiva con il prodotto - Giuseppe Montevecchi
- Valutazione dei processi industriali sulle qualità nutrizionali degli alimenti - Giuseppe Montevecchi
Tracciabilità molecolare e sistemi per la rintracciabilità
- Tracciabilità composizione alimenti mediante tecniche spettroscopiche, risonanza magnetica nucleare, metodi proteomici e peptidomici per l'identificazione di ingredienti o contaminanti - Alessandro Ulrici
- Tracciabilità per la definizione della provenienza geografica mediante analisi spettroscopiche, proteomiche e genetiche - Alessandro Ulrici
- Metodi per il riconoscimento specifico e varietale basati su analisi del patrimonio genetico - Enrico Francia
- Metodi per il riconoscimento specifico e varietale basati su analisi delle singole componenti nelle miscele - Enrico Francia
- Progettazione di nuovi marcatori molecolari per la tracciabilità di componenti varietali o specifiche non desiderate in alimenti - Enrico Francia
- Tracciabilità composizione alimenti mediante analisi genetiche - Enrico Francia
- Analisi DNA fingerprinting varietale e DNA fingerprinting specifico - Enrico Francia
Dispositivi e Componenti Elettronici
- Sistemi e strumenti di misura - Francesco Reyes
- Sensori - Francesco Reyes
Ecosystem services (Servizi ecosistemici)
- Pianificazione e strategie di adattamento ai cambiamenti climatici - Francesco Reyes
- Sistemi di misura remote sensing - Francesco Reyes
- Strumenti per il monitoraggio indoor e outdoor - Francesco Reyes
- Monitoraggio integrato dello stato degli ecosistemi (terrestri, marini e di transizione) - Francesco Reyes
Tecnologie per la gestione della risorsa idrica
- Analisi e modelli per la gestione della risorsa acquifera - Francesco Reyes