Individuazione delle linee commerciali e relativa scelta varietale, individuazione del giusto grado di maturazione attraverso un indice di raccolta appropriato, adeguamento della tecnica colturale e sostenibilità economica, realizzazione di un prototipo per la lavorazione di frutti prossimi alla maturazione, trasferimento dell'informazione al consumatore finale con metodi innovativi.

Scarica versione PDF
Laboratorio
Referenti
Daniele Missere
Area di specializzazione
Agroalimentare
Keyword
Frutta
Maturazione
Prototipo lavorazione
Tecnica colturale
Logo produzione frutta linea "Appena colta"
Descrizione prodotto

Gestione del progetto, attività di monitoraggio stato avanzamento; definizione linee gustative sulla base delle caratteristiche organolettiche attese per diverse cultivar; definizione delle linee strategiche di produzione con competenze chimico-sensoriali; definizione delle linee strategiche di produzione con competenze agronomiche; analisi dati storici ed esecuzione panel test ed associazione delle cultivar individuate alle linee gustative; per impostazione prove e definizione dei protocolli sperimentali; rendicontazione finale.

Aspetti innovativi

L'aspetto innovativo consiste nell'avere messo a punto tecniche di coltivazione in campo e di lavorazione in stabilimento particolarmente adatte per la produzione e la messa in commercio di frutta ad uno stadio di maturazione molto vicino a quello ottimale per il consumo. Ciò in contrasto a come generalmente si procede, cioè raccogliere e lavorare frutta a grado di maturazione molto lontano da quello ottimale per il consumo.

Applicazioni

Potenzialmente applicabile a tutte le filiere di produzione frutta

Linea lavorazione soffice e confezioni "Appena colta"
Esempio di applicazione

“Appena Colta” dal 2006 individua la linea di prodotti per soddisfare i consumatori più attenti ed esigenti, che ricercano pesche e nettarine dalle elevate caratteristiche organolettiche. Da allora si propone un prodotto con elevato gusto, qualità, salubrità e prezzo; si promuove un nuovo canale orientato a clienti che ricercano frutta più matura e gustosa; si promuovono produzioni legate al territorio; si garantisce una remunerazione appropriata al lavoro e agli investimenti dei produttori.

Descrizione applicazione e risultati

Realizzazione di un prototipo per la lavorazione e il confezionamento dedicato alla linea Appena colta. Ogni parte della linea è stata costruita per salvaguardare l'integrità del frutto tenendo conto della delicatezza necessaria a trattare pesche e nettarine con un grado di maturazione prossimo al consumo. A fine linea è stato posto inoltre un impianto automatico di peso/prezzatura/etichettatura che, interfacciato al gestionale della linea di calibratura, a sua volta collegata con il web, permette di realizzare la tracciabilità a valore aggiunto. 1) Individuazione delle linee commerciali e relativa scelta varietale 2) Individuazione del giusto grado di maturazione attraverso un indice di raccolta appropriato 3) Adeguamento della tecnica colturale e sostenibilità economica 4) Progettazione e realizzazione prototipo linea di lavorazione delicata 5) Creazione di un sistema di rintracciabilità a valore aggiunto

Partner coinvolti

O.P. Pempacorer

Tempi di realizzazione
9 mesi uomo
Livello di maturità tecnologica
TRL 9 - sistema reale testato in ambiente operativo
Valorizzazione applicazione

La linea "Appena colta" è attualmente operativa presso le filiere produttive della O.P. Pempacorer

Sito web per rintracciabilità consumatore
Data pubblicazione