E’ stata sviluppata una stazione di monitoraggio indoor dedicata agli ambienti di ristorazione e basata su una piattaforma low cost con sensori di: - temperatura media radiante; - temperatura ambientale e umidità relativa; - livello acustico. I dati acquisiti hanno permesso di sviluppare e testare un indice di comfort ambientale dedicato agli ambienti di ristorazione. Il sistema, alimentato da rete, funziona in continuo e memorizza i dati sulla SD on-board e su un server dedicato. Permette la consultazione su web delle ultime 3 ore di monitoraggio, dell'indice di comfort attuale e di una serie di news da Ansa.it. È stato testato per 8 mesi presso la mensa CAMST dell'Area della Ricerca di Bologna.

Scarica versione PDF
Laboratorio
Referenti
Francesco Riminucci
Francesco Suriano
Area di specializzazione
Cultura e creatività
Edilizia e Costruzioni
Energia e Sostenibilità
Keyword
Comfort
Indoor
Modulare
Portatile
Esempio dei dati in uscita dall'analizzatore di comfort indoor per gli ambienti di ristorazione
Descrizione prodotto

Il sistema per il monitoraggio di comfort indoor per ambienti di ristorazione è stato progettato e realizzato per mantenere un basso costo (dell'ordine delle centinaia di euro per una produzione di decine di pezzi/anno) e fornire informazioni qualitative affidabili e riproducibili su parametri sensibili, oltre che un apposito indice di comfort. Il sistema è costituito da un case plastico di 20x20x5 cm3 di facile installazione a muro o su staffe metalliche, alimentatore da rete, antenna wifi e supporto per il sensore di temperatura percepita (termoglobometro). L'architettura hardware presenta come parte intelligente un sistema open source a basso costo (Raspberry Pi 2) connesso ai sensori tramite una board di interfaccia commerciale. I sensori utilizzati in questa configurazione sono: - sensore di temperatura percepita (termoglobometro), da -55 a 125°C con incrementi di 0.5°C; - sensore di temperatura atmosferica, da -40 a 80°C con incrementi di 0.2°C; - sensore di umidità relativa, da 0 a 100% con incrementi di 0.2%; - sensore di livello acustico, fino a 100dB con incrementi di 0.5dB. Il sistema si avvia in automatico appena alimentato e i dati sono acquisiti ogni 30" e salvati sia sulla scheda SD che su un server dedicato. I grafici delle ultime 3 ore di misurazioni e l'indice di comfort attuale sono sempre accessibili via web da pc/tablet/smartphone, a patto che la stazione sia connessa a internet. Oltre a ciò viene visualizzata una news bar di Ansa.it.

Aspetti innovativi

Lo sviluppo di reti sensoristiche urbane, capaci di rilevare in tempo reale lo stato di disagio e di comfort percepito in zone precise, può rappresentare nell'attuale contesto informativo urbano un potente strumento di coinvolgimento e valutazione del cittadino, inteso come lavoratore o consumatore di beni e servizi. Un analizzatore di comfort indoor per ambienti di ristorazione è un prodotto innovativo e di impatto per una classe di consumatori. Lo sviluppo di indici ad hoc, la modularità e la correlazione con dati certificati è di interesse per il monitoraggio indoor in senso più ampio.

Applicazioni

Il prodotto nella sua forma attuale è di interesse per aziende del settore della ristorazione, al fine di fornire un valore aggiunto ai propri consumatori e aumentare la fidelizzazione del consumatore stesso. Infatti un consumatore che si trova consapevolmente in un ambiente confortevole è invogliato a trascorrere più tempo al suo interno aumentando i propri consumi.

Schematizzazione del sistema per il monitoraggio di comfort indoor per ambienti di ristorazione
Esempio di applicazione

CAMST - Area della Ricerca di Bologna

Descrizione applicazione e risultati

La mensa dell’Area della Ricerca di Bologna ospita giornalmente 1500 persone (afferenti ad 8 istituti del Consiglio Nazionale delle Ricerche – CNR ed all’Istituto Nazionale di Astrofisica – INAF) con picchi di 250 persone durante la pausa pranzo, ed è stata quindi scelta come sito di monitoraggio di comfort indoor. La sperimentazione, durata 8 mesi, ha portato i seguenti risultati: - ottimizzazione dello sviluppo tecnico del sistema, inteso come hardware e meccanico; - valutazione delle prestazioni di sistema e bug-fixing in ambiente rilevante; - sviluppo e ottimizzazione di un apposito indice di comfort indoor per l'ambiente di applicazione; - valutazione della percezione e consapevolezza del frequentatore della mensa CAMST-Area della Ricerca CNR Bologna nei confronti dei temi del monitoraggio indoor.

Partner coinvolti

IBIMET - CNR, CAMST

Tempi di realizzazione
2 mesi/uomo
Livello di maturità tecnologica
TRL 7 - prototipo dimostrativo in ambiente operativo
Valorizzazione applicazione

Ulteriori fasi di test e sviluppo in ambienti rilevanti, ottimizzazione di un set di indici comfort specifici per l'applicazione, coinvolgimento attivo degli occupanti e dei responsabili dell'ambiente di applicazione. Di uguale importanza è la correlazione con dati quantitativi certificati e con interventi (strutturali sui materiali o nella domotica) per il miglioramento del comfort percepito.

Sistema installato presso la mensa CAMST dell'Area della Ricerca, e TV LCD per la visualizzazione real time
Data pubblicazione