Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 5

Sviluppo di metodologie cromatografiche in continuo per il recupero di composti ad alto valore aggiunto

Intensificazione dei processi di purificazione e separazione

Con questo tipo di tecnologia è possibile:

−Intensificare il processo cromatografico attraverso l’automatizzazione e il riciclo interno di solventi e componenti della miscela

−migliorare la qualità finale del prodotto target, aumentandone la...

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Recupero di scarti del mare

Bioeconomia circolare

Il progetto finanziato in ambito PO FEAMP ITALIA 2014 | 2020  Priorità 2 – Obiettivo tematico 3, Misura 2.47 – “Innovazione in acquacoltura” Art. 47 Reg. (UE) n. 508/2014 Avviso pubblico annualità 2019, ha consentito di l’introduzione di nuove...

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C’è FERMENTO: Sviluppo di nuovi prodotti latto-fermentati a base di frutta e verdura

Succhi innovativi e funzionali

I consumatori sono sempre più attenti ad uno stile di vita sano, all’acquisto di prodotti funzionali e alla scoperta di nuovi sapori peculiari.

Il mondo scientifico ha rivolto l’attenzione verso la fermentazione lattica di matrici vegetali, come...

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Piattaforma per la produzione ricombinante di enzimi di interesse alimentare

Produzione e applicazione d'enzimi all’industria alimentare

Gli enzimi sono proteine che agiscono da catalizzatori, accelerando reazioni chimiche e garantendo elevata specificità del prodotto.

Gli enzimi sono utilizzati nell’industria alimentare per produrre o trasformare componenti primari di alimenti e...

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Prodotti di salumeria “clean label” a nullo o ridotto tenore di nitriti ottenuti mediante processi innovativi, antiossidanti vegetali e nuovi starter microbici

Salumi innovativi clean label

I salumi sono apprezzati in tutto il mondo per gli aspetti qualitativi (fonti di nutrienti essenziali e di proteine ad alto valore biologico) e sensoriali e sono particolarmente rilevanti per la produzione alimentare Made in Italy.

D’altra parte...

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