Via Luigi Borsari 46 - Ferrara (FE)
La mission del Laboratorio Terra&AcquaTech è quella di proporre e sviluppare soluzioni innovative soluzioni di prodotto e di processo per i settori, agrifood, pesca e acquacoltura, ambientale e di green economy, in grado di minimizzare l’impiego di risorse (materie prime e fonti energetiche), di ridurre gli scarti anche attraverso la loro trasformazione in un’ottica di economia circolare e di rendere più efficienti e sostenibili processi di interesse industriale, di remediation, e di gestione delle risorse.
I ricercatori provengono da varie discipline (biologia, chimica, geologia, fisica, ingegneria) e mettono a disposizione le loro competenze per offrire alle imprese soluzioni sostenibili, tutelare il territorio, l’ambiente e affrontare le sfide del cambiamento climatico e della gestione sostenibile delle risorse naturali.
Qualità delle acque
Risorse idriche, geochimica ambientale e geomateriali
Gestione dei sistemi idrici e ingegneria sanitaria e ambientale
Metallurgia, corrosione, materiali polimerici
Strategie chimiche innovative per la valorizzazione agroambientale
Gestione sostenibile e valorizzazione degli ecosistemi agrari ed acquatici
Recupero e valorizzazione sostenibile delle biomasse
Sensoristica ambientale
Gruppo Hera, F.lli Zucchini, Naturedulis, Henkel, Caviro, CADF, Biological Care, Horta srl, Mutti Spa, Acquevenete, Biogard, ARPAE, Conserve Italia, Aziende Agricole, Aziende del settore dell'acquacoltura
Nuovi metodi per la qualità e sicurezza degli alimenti
- Analisi di composti indesiderati per la sicurezza degli alimenti: contaminanti di origine naturale, da trattamenti tecnologici, di origine ambientale - Luisa Pasti
- Analisi di sostanze allergeniche, di allergeni in fonti vegetali e di allergeni nascosti derivanti da trattamenti tecnologici - Alberto Cavazzini
- Metodi analitici per la valutazione dell'effetto dei trattamenti industriali sui valori nutrizionali degli alimenti - Annalisa Maietti
- Metodi spettroscopici e di analisi chemiometrica per la valutazione rapida e non distruttiva della qualità degli alimenti - Luisa Pasti
- Metodi di estrazione e misurazione di nutrienti e di elementi funzionali - Gianni Sacchetti
- Analisi chimiche per la misurazione dei valori nutrizionali degli alimenti su specifica del cliente - Nicola Marchetti
- Analisi di contaminanti e di allergeni in materie prime e prodotti finiti, analisi di aromi, carboidrati semplici e complessi - Valentina Costa
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
- Selezione delle materie prime idonee per processo produttivo/prodotto - Stefano Manfredini
- Caratterizzazione di composti funzionali presenti in materie prime, ingredienti, alimenti e scarti dell'industria alimentare (lattiero-casearia, ortofrutticola, vitivinicola) - Annalisa Maietti
- Estrazione di componenti bioattive (frazione polifenolica, acidi grassi omega3 e omega6) da scarti dell'industria (ortofrutticola, agrumicola, vitivinicola) - Nicola Marchetti
- Valutazione dell'interazione della componente bioattiva con il prodotto - Annalisa Maietti
- Valutazione delle caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche del prodotto finito - Alessandra Guerrini
- Produzione della documentazione necessaria per la validazione dei claims nutrizionali/salutistici - Nicola Marchetti
- Packaging, progettazione e testing: valutazione della shelf-life del prodotto e delle componenti funzionali - Monica Bertoldo
- Scelta di claims nutrizionali/salutistici di un prodotto in relazione alle normative comunitarie - Annalisa Maietti
Qualità e tipicità degli alimenti
- Metodi per la caratterizzazione dei prodotti tipici: HR-NMR e NMR in fase solida per definire la qualità degli alimenti - Alessandro Massi
- Studio della composizione del prodotto - Alberto Cavazzini
- Metodi per incrementare il contenuto di molecole funzionali e diminuire il contenuto di molecole indesiderate negli alimenti tipici - Nicola Marchetti
Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale
Macchine e impianti
Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto
- Definizione delle specifiche di prodotto e dei metodi analitici per verificarne le propietà peculiari - Valentina Costa
- Verifica di caratteristiche chimiche, fisiche e biochimiche (attività e cinetiche enzimatiche) con studio delle cinetiche nel corso della conservazione - Alessandro Massi
- Introduzione di tecnologie di processo non convenzionali, termiche e non termiche di stabilizzazione, estrazione e conservazione - Annalisa Maietti
- Studio delle condizoni e scelta della metodologia sperimentale (DoE) più adeguata alle necessità di svluppo di prodotto - Luisa Pasti
Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare
- Sviluppo di processi enzimatici per le trasformazioni o bioconversione: ottimizzazione delle condizioni operative e caratterizzazione dei prodotti ottenuti - Pier Paolo Giovannini
- Ottimizzazione delle condizioni di processo fermentativo, studio e valutazione delle proprietà nutrizionali e funzionali degli ingredienti, valorizzazione degli ingredienti e dei prodotti - Pier Paolo Giovannini
- Formulazione di nuovi ingredienti, mangimi e alimenti - Alessandra Guerrini
- Biorefinery per lo sfruttamento e la valorizzazione di sottoprodotti e scarti dell'industria agrolimentare e mangimistica - Alberto Cavazzini
- Supporto ai processi di fermentazione e biotrasformazione su specifica cliente - Pier Paolo Giovannini
- Valutazione delle proprietà funzionali degli ingredienti e formulazione di nuovi prodotti - Stefano Manfredini
Qualità delle materie prime
- Kit diagnostici per la determinazione di contaminanti, resistenza a fitofarmaci e patogeni nelle materie prime - Annalisa Maietti
- Metodiche analitiche rapide e non distruttive per l'ottimizzazione, la caratterizzazione e il controllo di materie prime e prodotti finiti - Luisa Pasti
- Studio dell'attitudine alla trasformazione delle materie prime enologiche (uve, mosti, vinacce, vini, ecc.) - Gianni Sacchetti
- Analisi della composizione di uve, frutta e sottoprodotti della trasformazione e loro riutilizzo - Gianni Sacchetti
- Analisi chimiche, chimico-fisiche dei prodotti carnei e vegetali su specifica cliente - Alberto Cavazzini
- Confronti varietali rispetto a collezioni di frumento e riso - Annalisa Maietti
- Servizi dedicati di agricoltura di precisione per colture erbacee e arboree
Packaging
- Valutazione della shelf life e studio delle interazioni contenitore - prodotto - Monica Bertoldo
- Analisi e studio degli effetti della migrazione dai contenitori ai prodotti e viceversa - Valentina Costa
- Analisi della riutilizzabilità/riciclabilità dell'imballaggio - Monica Bertoldo
- Metodologie ottimizzate per l'omologazione del packaging da materiali riciclati - Andrea Balbo
- Analisi chimiche per la valutazione della qualità e della sicurezza del prodotto (off-flavours, plasticizzanti nell'alimento) - Valentina Costa
- Controllo qualità: impiego di carte di controllo per la messa a punto di nuove tecnologie di confezionamento e il monitoraggio della qualità di processo - Valentina Costa
- Studio per l'adozione di nuovi materiali o di combinazioni di essi al fine di ridurre l'impatto ambientale - Andrea Balbo
- Studio di materiali e tecniche di trattamento per imballaggi e film biocompatibili ed ecocompatibili - Andrea Balbo
Tracciabilità molecolare e sistemi per la rintracciabilità
- Metodi per il riconoscimento specifico e varietale basati su analisi delle singole componenti nelle miscele - Annalisa Maietti
- Tracciabilità composizione alimenti mediante tecniche spettroscopiche, risonanza magnetica nucleare, metodi proteomici e peptidomici per l'identificazione di ingredienti o contaminanti - Nicola Marchetti
- Tracciabilità per la valutazione delle variazioni di composizione durante i processi produttivi mediante analisi chimiche, biochimiche e genetiche - Annalisa Maietti
- Tracciabilità origine alimenti mediante valutazione delle componenti che conferiscono valore funzionale - Annalisa Maietti
- Tracciabilità per la definizione della provenienza geografica mediante analisi spettroscopiche, proteomiche e genetiche - Alberto Cavazzini
Simbiosi industriale: uso, riuso, valorizzazione e sostituzione di materia
- Tecniche di caratterizzazione e pretrattamenti - Andrea Balbo
- Tecnologie per la gestione e valorizzazione dei rifiuti - Massimo Coltorti
Biotecnologie per la produzione di chemicals, materia ed energia
- Digestione anaerobica per la produzione di materia ed energia - Pier Paolo Giovannini
- Tecnologie di trasformazione per la produzione di chemicals,materia ed energia (pirolisi,gassificazione,fermentazione,trattamenti ligno-cellulosici) - Alessandro Massi
- Upgrading a biometano - Pier Paolo Giovannini
Energie sostenibili: tecnologie e sistemi di produzione
- Solare fotovoltaico - Donato Vincenzi
- Solare termico e a concentrazione - Donato Vincenzi
- Geotermico - Massimo Coltorti
- Integrazione dei sistemi energetici - Donato Vincenzi
- Tecnologie per la CO2: cattura e stoccaggio - Annalisa Martucci
Efficienza energetica
- Sistemi di illuminazione - Donato Vincenzi
Strumenti e metodi per la sostenibilità
- Studi di impatto ambientale (SIA) ed Autorizzazione integrata ambientale (AIA) di impianti e siti - Paola Verlicchi
- Analisi di Rischio (AR) - Valentina Costa
Ecosystem services (Servizi ecosistemici)
- Sistemi a basso costo di misura di parametri chimico-fisici - Alberto Cavazzini
- Sistemi di misura remote sensing - Alberto Cavazzini
- Strumenti per il monitoraggio indoor e outdoor - Valentina Costa
- Monitoraggio integrato dello stato degli ecosistemi (terrestri, marini e di transizione) - Giuseppe Castaldelli
- Bonifica dei suoli - Carmela Vaccaro
Tecnologie per la gestione della risorsa idrica
- Analisi e modelli per la gestione della risorsa acquifera - Massimo Coltorti
- Bioindicatori e analisi microbiologica delle acque - Giuseppe Castaldelli
- Risparmio della risorsa idrica (riduzione delle perdite, georeferenziazione delle rotture) - Stefano Alvisi
- Gestione e monitoraggio delle reti - Stefano Alvisi
- Tecnologie per il riuso nel ciclo produttivo (acque di processo, acque piovane, acque grigie, reflui depurati) - Luisa Pasti
- Tecnologie di remediation (Advanced Oxidation Processes (AOP), adsorbimento, fitodepurazione) - Luisa Pasti
- Impianti di trattamento civili, industriali e sanitari - Paola Verlicchi
Mobilità sostenibile
- Modellizzazione della qualità dell’aria - Maria Chiara Pietrogrande