Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 10

Tecnologia UWB, pregi e difetti

Comprendere i pregi ed i limiti della tecnologia UWB

La tecnologia UWB è impiegata per il posizionamento di persone/oggetti/ veicoli in interno, ove il GPS non funziona. La precisione può raggiungere i 10 cm, ma in condizioni reali (presenza di ostacoli, persone, infrastrutture metalliche) la...

Leggi tutto

Tracciabilità di produzioni agro-alimentari mediante analisi del DNA

DNA-based traceability of food

Numerosi strumenti sono ad oggi disponibili per l'autenticazione degli alimenti di origine vegetale, tra questi, la tracciabilità molecolare basata sull'analisi di diversi tipi di molecole come proteine, metaboliti e acidi nucleici (DNA) possono...

Leggi tutto

Identificazione di corpi estranei di origine animale rinvenuti in prodotti alimentari

Identificazione di impurità solide in derrate alimentari

La presenza di infestanti compromette la qualità igienico-sanitaria delle sostanze destinate al consumo alimentare. La loro corretta identificazione è di fondamentale importanza per le aziende agro-alimentari, che devono garantire la salubrità dei...

Leggi tutto

Avversità Atmosferiche in Agricoltura: simulazione di danni da grandine e vento nella coltivazione del mais per l'insilamento

Avversità atmosferiche e danni alle coltivazioni

Le coltivazioni cerealicole e foraggere sono esposte ad eventi atmosferici, come vento e grandine, che ne possono compromettere totalmente la redditività. Una delle strategie che l’imprenditore agricolo ha a disposizione per garantirsi un minimo di...

Leggi tutto

ANTENNA SERVICE per dispositivi mobili/indossabili

Una buona antenna può aumentare del 50% le prestazioni

Nella maggior parte dei dispositivi mobili/indossabili l’antenna è spesso sottovalutata e viene inserita senza una progettazione specifica, ad esempio posizionandola in modo non ottimale per il miglior funzionamento. Inoltre, la tipologia di antenna...

Leggi tutto

RIcupero, Caratterizzazione, COLtivazione del Mais Antico (RICOLMA)

Varietà tradizionali di mais per l'agricoltura resiliente

Le varietà tradizionali di una specie coltivata sono varietà caratterizzate da: origine storica e identità definita; elevata variabilità genetica; assenza di selezione formale, essendosi evolute per selezione naturale operata dall’ambiente e...

Leggi tutto
Logo del progetto POR-FESR GENBACCA

GENBACCA NUOVI GENOTIPI TOLLERANTI A STRESS BIOTICI E ABIOTICI PER UNA GESTIONE SOSTENIBILE IN VITE E POMODORO DA INDUSTRIA

Genetica e metabolomica per un'agricoltura sostenibile

La disponibilità di genotipi innovativi con caratteri di adattabilità ai fattori di stress di natura biotica e abiotica è centrale per aumentare la sostenibilità ambientale dell’agricoltura moderna. Il progetto GENBACCA ha avuto come obiettivo la...

Leggi tutto

RICARICA WIRELESS DELLE BATTERIE

Ricarica e scambio dati senza fili e in movimento

Redox ha nel corso degli anni sviluppato molte tecnologie di ricarica delle batterie, sia con tecnologie tradizionali che con tecnologie senza contatto (radiofrequenza, accoppiamento magnetico, accoppiamento capacitivo, accoppiamento risonante)...

Leggi tutto

BLUETOOTH BROADCAST

Superare i limiti del Bluetooth

La tecnologia Bluetooth è molto flessibile, è diffusa su miliardi di dispositivi ed è interoperabile in qualsiasi parte del mondo. Sfortunatamente, i collegamenti fra dispositivi sono piuttosto limitati, al massimo sono possibili connessioni audio a...

Leggi tutto

Riscaldamento immediato di liquidi e gas

Alta efficenza energetica

Redox ha messo a punto una tecnologia di riscaldamento immediato di liquidi e gas, che permette di ottenere un’efficienza energetica maggiore del 90% ed un tempo di risposta inferiore al secondo. La tecnologia consiste nella realizzazione di una...

Leggi tutto