Sedi

Via Emilia Parmense 84 - Piacenza (PC)

Ente
Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza
Direttore
Matteo Busconi
Referente ART-ER
Lorenzo Di Benedetto
Email
agrifood@art-er.it

Il Centro di Ricerca sulla Biodiversità e sul DNA antico - BioDNA, si occupa dello studio della diversità genetica delle specie vegetali, animali e dei microorganismi e si suddivide in tre Aree di interesse che offrono i seguenti servizi: Biodiversità: Caratterizzazione genetica, stima della biodiversità e ricostruzione della storia evoluzionistica di popolazioni naturali e domestiche di specie animali e vegetali; Analisi del DNA di campioni antichi; Analisi genetiche e bioinformatiche per l’identificazione e la caratterizzazione di geni specifici. Tracciabilità: Rilevamento della presenza di OGM; Analisi del genoma, del proteoma e del metaboloma di prodotti di origine vegetale e animale; Accertamenti molecolari per funghi, batteri, virus, viroidi, fitoplasmi e nematodi agenti causali di malattia su colture vegetali; Studio di protocolli per la quantificazione molecolare del livello di inoculo di specifici patogeni presente in diversi substrati e matrici vegetali ed alimentari; Identificazione morfologica e/o molecolare di organismi animali infestanti in derrate o altri materiali; Filth-test; Verifica della vulnerabilità delle confezioni di prodotti alimentari da parte di insetti. Sicurezza alimentare, qualità dei prodotti e benessere animale: Ricerca e conta dei microrganismi; Colture e conservazione dei microrganismi; Tassonomia microbica con tecniche molecolari; Indicatori fisiologici di benessere (sangue, latte, ecc.); Valutazione del benessere in allevamento (SDIB).

Biodiversità

Biodiversità degli ecosistemi, delle specie e genetica

Tracciabilità

Analisi DNA, delle proteine e metaboliti che possono discriminare i campioni in analisi in base al luogo di origine e genotipizzazione

Sicurezza alimentare, qualità dei prodotti e benessere animale

Ricerca e conta, colture e conservazione dei microrganismi, indicatori di benessere in allevamento

Commesse in ambito agroalimentare (Soremartec Italia S.r.l., Equa s.r.l., Luretta s.r.l.., Terre d’Oltrepo’ Soc. Coop Agr. per Azioni, Consorzio Forestale Terra tra i due Laghi, Consorzio CO.C.I.V. (Collegamenti Integrati Veloci), Italpollina, Azienda Agricola Case Basse di Soldera, Az. Mattiello Chiara Maria, Rivoltini Alimentari Dolciaria s.n.c., Chelab s.r.l., Icam s.p.a., La Pizza +1 s.r.l., IBSA SA, Bioecology srl, Laboratori Vailati srl, Fruttagel scpa, Ferrero Industriale Italia srl) Commesse in ambito zootecnico (Delta Force s.r.l., Pro Tech s.r.l., Consorzio Agrario di Parma, Consorzio Agrario di Cremona, Azienda Agricola Falconara, Mignini & Petrini spa, NPM Tech srl, South Dakota State University; University of Illinois, A.I.A. Agricola Italiana Alimentare, Tredi Italia s.r.l., Diamond V, Oregon State University, Società Agricola Pasquali)

Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale

Tracciabilità molecolare e sistemi per la rintracciabilità

Simbiosi industriale: uso, riuso, valorizzazione e sostituzione di materia

Strumenti e metodi per la sostenibilità

Ecosystem services (Servizi ecosistemici)

Tecnologie per la gestione della risorsa idrica

Attrezzatura
Descrizione
Ll’analizzatore automatico di chimica clinica ILAB TAURUS (Werfen, Instrumentation Laboratory s.p.a) in grado di eseguire analisi in fotometria, turbidimetria ed in potenziometria indiretta.Il sistema...
Quantificazione assoluta e relativa di acidi nucleici mediante l’impiego di sonde rivelatrici di fluorescenza che intercalano il DNA a doppio filamento. E’ possibile effettuare la misurazione assoluta...
BioAir laminar flow cabinet provides an optimal solution for all needs of a sterile working environment. The cabinet uses HEPA H14 class filters (according to EN1822-1) with an efficiency higher ...