Via Emilia Parmense 84 - Piacenza (PC)
Il Centro di Ricerca sulla Biodiversità e sul DNA antico - BioDNA, si occupa dello studio della diversità genetica delle specie vegetali, animali e dei microorganismi e si suddivide in tre Aree di interesse che offrono i seguenti servizi: Biodiversità: Caratterizzazione genetica, stima della biodiversità e ricostruzione della storia evoluzionistica di popolazioni naturali e domestiche di specie animali e vegetali; Analisi del DNA di campioni antichi; Analisi genetiche e bioinformatiche per l’identificazione e la caratterizzazione di geni specifici. Tracciabilità: Rilevamento della presenza di OGM; Analisi del genoma, del proteoma e del metaboloma di prodotti di origine vegetale e animale; Accertamenti molecolari per funghi, batteri, virus, viroidi, fitoplasmi e nematodi agenti causali di malattia su colture vegetali; Studio di protocolli per la quantificazione molecolare del livello di inoculo di specifici patogeni presente in diversi substrati e matrici vegetali ed alimentari; Identificazione morfologica e/o molecolare di organismi animali infestanti in derrate o altri materiali; Filth-test; Verifica della vulnerabilità delle confezioni di prodotti alimentari da parte di insetti. Sicurezza alimentare, qualità dei prodotti e benessere animale: Ricerca e conta dei microrganismi; Colture e conservazione dei microrganismi; Tassonomia microbica con tecniche molecolari; Indicatori fisiologici di benessere (sangue, latte, ecc.); Valutazione del benessere in allevamento (SDIB).
Biodiversità degli ecosistemi, delle specie e genetica
Analisi DNA, delle proteine e metaboliti che possono discriminare i campioni in analisi in base al luogo di origine e genotipizzazione
Ricerca e conta, colture e conservazione dei microrganismi, indicatori di benessere in allevamento
Commesse in ambito agroalimentare (Soremartec Italia S.r.l., Equa s.r.l., Luretta s.r.l.., Terre d’Oltrepo’ Soc. Coop Agr. per Azioni, Consorzio Forestale Terra tra i due Laghi, Consorzio CO.C.I.V. (Collegamenti Integrati Veloci), Italpollina, Azienda Agricola Case Basse di Soldera, Az. Mattiello Chiara Maria, Rivoltini Alimentari Dolciaria s.n.c., Chelab s.r.l., Icam s.p.a., La Pizza +1 s.r.l., IBSA SA, Bioecology srl, Laboratori Vailati srl, Fruttagel scpa, Ferrero Industriale Italia srl) Commesse in ambito zootecnico (Delta Force s.r.l., Pro Tech s.r.l., Consorzio Agrario di Parma, Consorzio Agrario di Cremona, Azienda Agricola Falconara, Mignini & Petrini spa, NPM Tech srl, South Dakota State University; University of Illinois, A.I.A. Agricola Italiana Alimentare, Tredi Italia s.r.l., Diamond V, Oregon State University, Società Agricola Pasquali)
Nuovi metodi per la qualità e sicurezza degli alimenti
- Analisi di contaminanti microbici (batteri, virus, muffe, lieviti) - Lorenzo Morelli
- Identificazione di OGM - Adriano Marocco
- Metodi analitici per la valutazione dell'effetto dei trattamenti industriali sui valori nutrizionali degli alimenti - Adriano Marocco
- Metodi spettroscopici e di analisi chemiometrica per la valutazione rapida e non distruttiva della qualità degli alimenti - Lorenzo Morelli
- Analisi di contaminanti e di allergeni in materie prime e prodotti finiti, analisi di aromi, carboidrati semplici e complessi - Adriano Marocco
- Analisi di composti indesiderati per la sicurezza degli alimenti: contaminanti di origine naturale, da trattamenti tecnologici, di origine ambientale - Adriano Marocco
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
- Valutazione delle caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche del prodotto finito - Adriano Marocco
- Messa a punto di modelli in vitro e modelli animali per la valutazione dell'effetto salutistico di componenti bioattive sul prodotto - Lorenzo Morelli
- Individuazione di biomarker per valutare l'effetto di componenti bioattive nell'uomo - Adriano Marocco
- Valutazione dei processi industriali sulle qualità nutrizionali degli alimenti - Adriano Marocco
Qualità e tipicità degli alimenti
- Caratteristiche fisiche, chimiche, sensoriali, microbiologiche e tecnologiche di prodotti tipici - Adriano Marocco
- Caratterizzazione delle componenti microbiche, delle varietà vegetali, delle specie animali in aderenza al disciplinare - Luigi Bavaresco
- Tracciabilità molecolare per definire la qualità e la tipicità degli alimenti, anche mediante tecniche di chemiometria - Adriano Marocco
- Proteomica di prodotti di origine animale - Adriano Marocco
- Analisi dell'aroma e valutazione di marker di tipicità e autenticità di prodotto mediante tecniche chemiometriche - Adriano Marocco
- Metodi per incrementare il contenuto di molecole funzionali e diminuire il contenuto di molecole indesiderate negli alimenti tipici - Adriano Marocco
- Miglioramento delle materie prime, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici - Lorenzo Morelli
Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale
- Selezione di ceppi microbici in funzione di obiettivi industriali: caratterizzazione enzimatica, fisiologica e genetica - Lorenzo Morelli
- Selezione di ceppi microbici in funzione di specifici obiettivi industriali: caratterizzazione tecnologica in rapporto ai fattori di processo - Lorenzo Morelli
- Ottimizzazione del processo produttivo di alimenti fermentati e delle relative macchine ed impianti - Lorenzo Morelli
- Aspetti legati alla qualità, alla sicurezza e all'impatto sulla salute umana di alimenti fermentati o contenenti microorganismi probiotici - Lorenzo Morelli
- Messa a punto delle condizioni di fermentazione: tracciabilità e riconoscibilità di alimenti fermentati tipici o a marchio - Lorenzo Morelli
- Modellazione dello sviluppo e valutazione della shelf life in funzione della formulazione e delle condizioni di conservazione - Adriano Marocco
- Controllo dell'attività microbiologica nei prodotti alimentari: analisi del rischio - Lorenzo Morelli
- Risposta microbica agli stress per ottimizzare le performance microbiche desiderate - Lorenzo Morelli
- Procedure ed ottimizzazione di processi microbici nei settori degli alimenti fermentati e dei mangimi - Lorenzo Morelli
- Caratterizzazione di prodotti di origine microbica: biomassa, metaboliti, sostanze antimicrobiche. Processi di conversione e trasformazione di alimenti e sottoprodotti. - Lorenzo Morelli
- Analisi molecolari per la ricerca di specie microbiche patogene, degradative o fermentative e per la valutazione del loro impatto sul prodotto finito - Lorenzo Morelli
- Strategie antimicrobiche innovative basate sull'uso di antimicrobici naturali e trattamenti non termici - Lorenzo Morelli
- Interazioni fra microorganismi presenti nella dieta e microbiota intestinale - Lorenzo Morelli
Macchine e impianti
Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto
- Verifica delle caratteristiche microbiologiche con studio delle cinetiche nel corso della conservazione - Lorenzo Morelli
- Analisi delle propietà fisiche, reologiche, chimiche, microbiologiche e sensoriali in conservazione - Lorenzo Morelli
- Prove di shelf life con le corrispondenti verifiche analitiche - Lorenzo Morelli
Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare
- Selezione di microrganismi idonei alla realizzazione del processo desiderato - Lorenzo Morelli
- Ottimizzazione delle condizioni di processo fermentativo, studio e valutazione delle proprietà nutrizionali e funzionali degli ingredienti, valorizzazione degli ingredienti e dei prodotti - Lorenzo Morelli
- Formulazione di nuovi ingredienti, mangimi e alimenti - Lorenzo Morelli
- Supporto ai processi di fermentazione e biotrasformazione su specifica cliente - Lorenzo Morelli
Qualità delle materie prime
- Nuovi marcatori molecolari per la selezione assistita (MAS) nel settore produzione vegetale: disegno, progettazione - Adriano Marocco
- Produzione di materiale vegetale (popolazioni e linee, fino a nuove varietà) con caratteri desiderati mediante selezione assistita (MAS) - Adriano Marocco
- Sviluppo di metodi di analisi on-farm e rapidi della qualità e difettosità della materia prima (latte e carne) - Lorenzo Morelli
- Determinazione della variazione della componente proteica durante le fasi di lavorazione e maturazione di prodotti (es. carni e latticini) - Adriano Marocco
- Analisi molecolare del DNA di materiali vegetali e selezione per caratteri d'interesse del cliente - Adriano Marocco
- Preparazione e conservazione di campioni di DNA da collezioni vegetali d'interesse del cliente - Adriano Marocco
- Analisi chimiche, chimico-fisiche dei prodotti carnei e vegetali su specifica cliente - Lorenzo Morelli
- Kit diagnostici per la determinazione di contaminanti, resistenza a fitofarmaci e patogeni nelle materie prime - Adriano Marocco
- Metodiche analitiche rapide e non distruttive per l'ottimizzazione, la caratterizzazione e il controllo di materie prime e prodotti finiti - Adriano Marocco
- Servizi dedicati di agricoltura di precisione per colture erbacee e arboree - Adriano Marocco
Tracciabilità molecolare e sistemi per la rintracciabilità
- Metodi per il riconoscimento specifico e varietale basati su analisi del patrimonio genetico - Luigi Bavaresco
- Metodi per il riconoscimento specifico e varietale basati su analisi delle singole componenti nelle miscele - Luigi Bavaresco
- Progettazione di nuovi marcatori molecolari per la tracciabilità di componenti varietali o specifiche non desiderate in alimenti - Luigi Bavaresco
- Tracciabilità composizione alimenti mediante tecniche spettroscopiche, risonanza magnetica nucleare, metodi proteomici e peptidomici per l'identificazione di ingredienti o contaminanti - Adriano Marocco
- Tracciabilità composizione alimenti mediante analisi genetiche - Luigi Bavaresco
- Tracciabilità per la valutazione delle variazioni di composizione durante i processi produttivi mediante analisi chimiche, biochimiche e genetiche - Adriano Marocco
- Tracciabilità origine alimenti mediante valutazione delle componenti che conferiscono valore funzionale - Adriano Marocco
- Tracciabilità per la definizione della provenienza geografica mediante analisi spettroscopiche, proteomiche e genetiche - Adriano Marocco
- Analisi DNA fingerprinting varietale e DNA fingerprinting specifico - Luigi Bavaresco
- Valutazione della composizione molecolare a livello di DNA, proteine, peptidi e metaboliti - Luigi Bavaresco
- Valutazione delle modifiche della composizione molecolare durante i processi produttivi - Adriano Marocco
- Normativa sul rilascio di organismi transgenici ed etichettatura - Adriano Marocco
Simbiosi industriale: uso, riuso, valorizzazione e sostituzione di materia
- Tecnologie per la gestione e valorizzazione dei rifiuti - Adriano Marocco
- Produzione di compost - Adriano Marocco
Biotecnologie per la produzione di chemicals, materia ed energia
- Valutazione e caratterizzazione del potenziale di biomasse (disponibilità esistente, identificazione, georeferenziazione) - Adriano Marocco
- Colture no-food per la produzione di biomateriali e biocarburanti - Adriano Marocco
- Biopolimeri e polimeri microbici - Lorenzo Morelli
- Digestione anaerobica per la produzione di materia ed energia - Adriano Marocco
- Tecnologie di trasformazione per la produzione di chemicals,materia ed energia (pirolisi,gassificazione,fermentazione,trattamenti ligno-cellulosici) - Lorenzo Morelli
Strumenti e metodi per la sostenibilità
- Life Cycle Assessment (LCA) - Adriano Marocco
Ecosystem services (Servizi ecosistemici)
- Bonifica dei suoli - Lorenzo Morelli
Tecnologie per la gestione della risorsa idrica
- Analisi e modelli per la gestione della risorsa acquifera - Adriano Marocco
- Gestione e monitoraggio delle reti - Adriano Marocco