E’ il catalogo dell’offerta di apparecchiature utilizzate per attività di ricerca, analisi e sperimentazione presenti nei Laboratori della Rete Alta Tecnologia.
Per ogni attrezzatura sono riportate caratteristiche, funzionalità, localizzazione e modalità di accesso.
Il termostato con bagno raffreddante in acciao inossidale consente la termoregolazione (da -40°c a +80°C) dei campioni direttamente nel bagno del t
Prove di fotostabilità dei prodotti alimentari in condizioni controllate di temperatura e umidità.
Setup meccanico basato su cernierie cilindriche per la valutazione della resistenza ultima di placcaggi e rivestimenti applicati a elementi cementi
Determinazione del Potenziale Biochimico di Metanazione (BMP) per la valutazione della massima quantità di metano producibile da una determinata ma
Determinazione di: conducibilità e salinità, pH, potenziale redox (rH), Solidi Totali (ST), Solidi Volatili (SV), Solidi Sospesi Totali (SST), Soli
Quantificare le emissioni da impianti fonte di molestie olfattive (impianti di trattamento di scarti organici, impianti di compostaggio, discariche
Caratterizzazione sensoriale dei prodotti alimentari; valutazione degli effetti delle innovazioni sulle caratteristiche sensoriali dei prodotti; va
Prove comparative in parallelo di coagulazione, caseificazione e resa di trasformazione del latte
Preparazione e studio di colture microbiche.
Modellizzazione di processi.
Studi sugli effetti dei trattamenti termici sul latte. Modelizzazione di processi
Macchina per la flessione pura di elementi prismatici, costituita da pantografi accoppiati su rotaie.
Sistema a un grado di liberta composto da un attuatore connesso a una camicia articolata a quattro nodi all'interno della quale viene confinato il
Macchina per le prove di torsione pura costituita da due supporti coassiali, di cui uno mobile, per impartire al campione uno stato di torsione pur
Sistema di trazione indipendente in due direzioni per testare membrane elastomeriche e caratterizzare materiali iperelastici.
Caratterizzazione delle biomasse da avviare a digestione anaerobica e di digestati all'interno ed in uscita dei reattori anaerobici
Misura delle tre coordinate cromatiche (L*, a*, b*) su matrici alimentari solide e liquide (principalmente carni, formaggi, salumi e latte)