TECNOPOLO DI REGGIO EMILIA - Capannone 19 Area Ex Officine Reggiane - Piazzale Europa 1 - Reggio Emilia (RE)
CRPA Lab è un laboratorio dedicato alla ricerca industriale rivolto ai settori dell'agroalimentare e dell'ambiente ed energia. Ha avuto il sostegno finanziario della Regione Emilia-Romagna (POR FESR 2007-2013) ed è insediato nel Tecnopolo di Reggio Emilia.
La sezione alimentare è costituita da un laboratorio di analisi sensoriale e da una sala prove lattiero-casearie.
Il laboratorio sensoriale, realizzato secondo la norma UNI EN ISO 8589:2014, dispone di tutta l’infrastruttura necessaria per condurre test sensoriali.
Nella sala prove possono essere simulati i principali processi lattiero-caseari, grazie ad una impiantistica progettata per raccogliere in continuo e in modo automatizzato tutti i parametri di lavorazione. I servizi offerti consentono alle imprese alimentari di valutare l’operatività e le potenzialità applicative di innovazioni di prodotto e/o di processo.
La sezione ambiente ed energia svolge attività di ricerca industriale e di trasferimento tecnologico offrendo i seguenti servizi:
- caratterizzazione chimico-fisica di biomasse di scarto e sottoprodotti per la valorizzazione energetica (biometano) e di materia (fertilizzanti);
- determinazione del Potenziale Biochimico Metanigeno tramite sistema statico e sistema in continuo;
- analisi e validazione delle tecnologie di pre e post-trattamento delle biomasse nei processi di digestione anaerobica;
- determinazione della Concentrazione di Odore in aria mediante olfattometria dinamica.
Industria Conserve AlimentariProsciuttifici e Salumifici
Azienda lavorazione e commercio all’ingrosso carni fresche e congelate
Aziende di trasformazione di prodotti lattiero-caseari
Aziende produttrici di: pasta, prodotti da forno, conserve vegetali e derivati, alimenti funzionali, aceto e condimenti.
Consorzi prodotti DOP e IGP
Organismi di controllo prodotti DOP e IGP
Associazioni di produttori
Associazioni di consumatori
Società gestione acque potabili
Società di Scienze Sensoriali
Università e altri centri di ricerca
Aziende impiantistiche di realizzazione e assistenza di impianti di biogas
Aziende industrie alimentari
Aziende agro-zootecniche
Aziende settore sementiero
Nuovi metodi per la qualità e sicurezza degli alimenti
- Analisi delle transizioni di fase / stato in alimenti freschi confezionati /processati - Valeria Musi
- Analisi del colore degli alimenti con tecniche distruttive e non - Elena Bortolazzo
- Metodi spettroscopici e di analisi chemiometrica per la valutazione rapida e non distruttiva della qualità degli alimenti - Elena Bortolazzo
- Analisi di contaminanti e di allergeni in materie prime e prodotti finiti, analisi di aromi, carboidrati semplici e complessi - Elena Bortolazzo
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
- Valutazione delle caratteristiche organolettiche dei componenti bioattivi e del prodotto finito - Valeria Musi
- Packaging, progettazione e testing: valutazione della shelf-life del prodotto e delle componenti funzionali - Valeria Musi
- Indagini di mercato su alimenti funzionali e valutazione delle tendenze dei consumatori con riferimento ad aspetti salutistici - Valeria Musi
- Valutazione delle abitudini alimentari della popolazione per identificare comportamenti a rischio e strategie protettive - Valeria Musi
Qualità e tipicità degli alimenti
- Caratteristiche fisiche, chimiche, sensoriali, microbiologiche e tecnologiche di prodotti tipici - Valeria Musi
- Metodi per la caratterizzazione dei prodotti tipici: HR-NMR e NMR in fase solida per definire la qualità degli alimenti - Elena Bortolazzo
- Panel test per la valutazione dell'apprezzamento degli alimenti tipici - Valeria Musi
- Studio di modifiche ai processi tecnologici, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici - Elena Bortolazzo
- Miglioramento delle materie prime, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici - Elena Bortolazzo
- Analisi sensoriale del prodotto in funzione della variazione delle materie prime e/o del processo - Valeria Musi
- Consumer science - Valeria Musi
Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale
Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto
- Prove di laboratorio e upgrade su impianti pilota di diagrammi di produzione sperimentali; verifica delle caratteristiche fisiche chimico-fisiche e sensoriali - Elena Bortolazzo
- Analisi delle propietà fisiche, reologiche, chimiche, microbiologiche e sensoriali in conservazione - Elena Bortolazzo
- Prove di shelf life con le corrispondenti verifiche analitiche - Elena Bortolazzo
- Verifiche di realizzabilità del prodotto sulla linea di produzione, con eventuali proposte di adattamento e ottimizzazione di processo - Elena Bortolazzo
Qualità delle materie prime
- Miglioramento delle caratteristiche organolettiche-nutrizionali di materie prime di diversa origine: sviluppo di strategie tecnologiche - Elena Bortolazzo
- Sviluppo di metodi di analisi on-farm e rapidi della qualità e difettosità della materia prima (latte e carne) - Elena Bortolazzo
- Metodiche analitiche rapide e non distruttive per l'ottimizzazione, la caratterizzazione e il controllo di materie prime e prodotti finiti - Elena Bortolazzo
- Valutazione rapida della qualità e per lo studio delle difettosità delle materie prime (latte e carne) su specifica cliente - Elena Bortolazzo
- Servizi dedicati di agricoltura di precisione per colture erbacee e arboree - Elena Bortolazzo
Simbiosi industriale: uso, riuso, valorizzazione e sostituzione di materia
Biotecnologie per la produzione di chemicals, materia ed energia
Strumenti e metodi per la sostenibilità
- Linee guida IPCC per il bilancio della CO2 - Laura Valli
- Studi di impatto ambientale (SIA) ed Autorizzazione integrata ambientale (AIA) di impianti e siti - Laura Valli
- Life Cycle Assessment (LCA) - Laura Valli