TECNOPOLO DI REGGIO EMILIA - Capannone 19 Area Ex Officine Reggiane - Piazzale Europa 1 - Reggio Emilia (RE)
CRPA Lab è un laboratorio dedicato alla ricerca industriale rivolto ai settori dell'agroalimentare e dell'ambiente ed energia. Ha avuto il sostegno finanziario della Regione Emilia-Romagna (POR FESR 2007-2013) ed è insediato nel Tecnopolo di Reggio Emilia.
La sezione alimentare è costituita da un laboratorio di analisi sensoriale e da una sala prove lattiero-casearie.
Il laboratorio sensoriale, realizzato secondo la norma UNI EN ISO 8589:2014, dispone di tutta l’infrastruttura necessaria per condurre test sensoriali.
Nella sala prove possono essere simulati i principali processi lattiero-caseari, grazie ad una impiantistica progettata per raccogliere in continuo e in modo automatizzato tutti i parametri di lavorazione. I servizi offerti consentono alle imprese alimentari di valutare l’operatività e le potenzialità applicative di innovazioni di prodotto e/o di processo.
La sezione ambiente ed energia svolge attività di ricerca industriale e di trasferimento tecnologico offrendo i seguenti servizi:
- caratterizzazione chimico-fisica di biomasse di scarto e sottoprodotti per la valorizzazione energetica (biometano) e di materia (fertilizzanti);
- determinazione del Potenziale Biochimico Metanigeno tramite sistema statico e sistema in continuo;
- analisi e validazione delle tecnologie di pre e post-trattamento delle biomasse nei processi di digestione anaerobica;
- determinazione della Concentrazione di Odore in aria mediante olfattometria dinamica.
Industria Conserve AlimentariProsciuttifici e Salumifici
Azienda lavorazione e commercio all’ingrosso carni fresche e congelate
Aziende di trasformazione di prodotti lattiero-caseari
Aziende produttrici di: pasta, prodotti da forno, conserve vegetali e derivati, alimenti funzionali, aceto e condimenti.
Consorzi prodotti DOP e IGP
Organismi di controllo prodotti DOP e IGP
Associazioni di produttori
Associazioni di consumatori
Società gestione acque potabili
Società di Scienze Sensoriali
Università e altri centri di ricerca
Aziende impiantistiche di realizzazione e assistenza di impianti di biogas
Aziende industrie alimentari
Aziende agro-zootecniche
Aziende settore sementiero
New methods for food quality and safety
- Phase and state transition analysis in fresh, packaged or processed food - Valeria Musi
- Colour analysis with destroing and non-destroying techniques - Elena Bortolazzo
- Fast and non-destructive spectroscopic methods and chemometrics for food quality evaluation - Elena Bortolazzo
- Analysis of contaminants and allergens in raw materials and finished products, flavour analysis, analysis of simple and complex carbohydrates - Elena Bortolazzo
Functional foods, nutrition and health
- Evaluation of the organoleptic characteristics of food bioactive components and related food - Valeria Musi
- Packaging, designing and testing: shelf-life evaluation of food products and bioactive components - Valeria Musi
- Market survey and consumer trends towards functional foods - Valeria Musi
- Evaluation of dietary habits of the population in order to identify risk behaviours and prevention strategies - Valeria Musi
Food quality and typical food products
- Physical, chemical, sensorial and microbial characteristics of traditional foods - Valeria Musi
- Quality characterization of local products by HR-NMR e solid phase NMR - Elena Bortolazzo
- Panel test evaluation and sensorial analysis of local food - Valeria Musi
- Modification of technological processese to improve quality of local products - Elena Bortolazzo
- Quality optimization of raw material for local product production - Elena Bortolazzo
- Sensorial analysis of food products to assess the effects of process or raw material modification - Valeria Musi
- Consumer science - Valeria Musi
Food microbiology and microorganisms of industrial interest
Innovation and optimization of process/product
- Lab trails and scale-up to pilot plants of experimental production diagrams; check of the physical, chemical and sensorial characteristics - Elena Bortolazzo
- Analysis of the physical, rheological, chemical, microbial, and sensorial properties during storage - Elena Bortolazzo
- Analytical tests for shelf-life characterization - Elena Bortolazzo
- On-line product control feasibility for process optimization - Elena Bortolazzo
Quality of raw materials
- Technological strategies for the imporvement of organoleptic and nutritional properties of raw materials strategies - Elena Bortolazzo
- On-farm rapid methods for quality assessment of dairy and meat products - Elena Bortolazzo
- Rapid non-destructive methods for the optimization , characterization, and monitoring of raw material and finished products - Elena Bortolazzo
- Quality assesment of milk and meat - Elena Bortolazzo
- Intruments and services for precision agriculture - Elena Bortolazzo
Industrial symbiosis: use, reuse, valorization and material substitution
Biotechnology for the production of chemicals, materials and energy
Tools and methods for sustainability
- IPCC guidelines for CO2 balance - Laura Valli
- Environmental impact analysis (SIA) and integrated environmental authorization (AIA) of plants and sites - Laura Valli
- Life Cycle Assessment (LCA) - Laura Valli