Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 8

Tracciabilità di metalli e inquinanti nelle farine

Analisi chimiche per la sicurezza alimentare.

Le farine alimentari sono alla base dell'alimentazione dell'uomo, in quanto vengono impiegate per la preparazione di molti cibi preparati (pane, pasta, biscotti, torte, ecc.). Con il termine farina si intende il prodotto della macinazione di cereali...

Leggi tutto

Sviluppo di nuovi prodotti alimentari salutari arricchiti con farine di Brassicaceae disoleate, standardizzate in molecole bioattive

Farine da Brassicaceae: un ingrediente che rende “più sano il sano”

Diversi studi suggeriscono che il consumo di Brassicaceae è associato ad un calo del rischio di sviluppare patologie cardiovascolari e tumori. Il panello di disoleazione di Eruca sativa è ricco nel glucosinolato glucoerucina, precursore dell...

Leggi tutto

Generatore di Neutroni Compatto per la Radioterapia Intraoperatoria con Neutroni

Neutroni: Il futuro della Radioterapia Intraoperatoria

Il primo prototipo di Generatore di Neutroni Compatto (GNC) concepito per la radioterapia neutronica intraoperatoria (neutron IntraOperative RadioTherapy - nIORT®) è stato recentemente installato presso il Centro di Ricerche ENEA del Brasimone...

Leggi tutto

Sviluppo di marcatori molecolari ed analisi HRM in canapa

Strumenti innovativi nel miglioramento genetico della Canapa

I marcatori molecolari, sequenze di DNA genomico associate ad un locus genico di interesse, rappresentano uno strumento indispensabile per:

1 promuovere l'innovazione varietale nel settore del miglioramento genetico della canapa così come è stato per...

Leggi tutto

Rapida determinazione di uso eccessivo di fertilizzanti analizzando olio extra vergine d’oliva

Fertilizzanti in eccesso; identificazione di prodotti bio

Una maggiore attenzione ai prodotti agroalimentari è stata recentemente aumentata da parte dei consumatori non solo per il loro valore nutrizionale ma anche per la loro origine (località) e genuinità, al fine di praticare un consumo più consapevole e...

Leggi tutto

Trizio come marker per l'inquinamento antropico e per la valutazione della vulnerabilità dei sistemi idrici sotterranei

Vulnerabilità dei sistemi idrici sotterranei

Il monitoraggio della concentrazione di Trizio nelle acque sotterranee è uno strumento molto utile per la determinazione degli scambi recenti con le acque superficiali e della presenza di apporti antropici, soprattutto da materiali luminescenti. Il...

Leggi tutto

Selezioni clonali di patata ad elevato valore aggiunto

Dal campo alla tavola: i colori della salute

Il CINLab-CREA Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, Bologna si occupa, fra le tematiche di propria competenza, di breeding finalizzato alla costituzione di nuove varietà di patata migliorate per diversi caratteri legati alla...

Leggi tutto
Impianto per la sintesi del benzene.

Caratterizzazione del radiocarbonio nel laboratorio Tracciabilità del Dipartimento FSN del Centro ENEA di Bologna

Radiocarbonio: dalle datazioni al biobased

Il carbonio è un elemento chimico fondamentale per la vita e presente in tutte le sostanze organiche in tre isotopi: due stabili (12C e 13C) e uno radioattivo (14C). Quest’ultimo si trasforma per decadimento beta in azoto (14N), con un tempo di...

Leggi tutto