Via di Corticella 133 - Bologna (BO)
Via Stradellazzo 27 - Anzola dell'Emilia (BO)
Il CINLab, CREA-Centro di ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali di Bologna (https://www.crea.gov.it/web/cerealicoltura-e-colture-industriali), è organizzato in quattro Unità Operative che declinano le macroaree di attività di ricerca sperimentale ed applicata: Biochimica, Caratterizzazione Biomasse, Genomica Applicata e Azienda Agraria Sperimentale “Cà Rossa Paltrone” di Anzola dell’Emilia (BO) per studi agronomici e prove varietali in pieno campo. Il CINLab nell’ambito delle attività del CREA-CI, si occupa di valorizzare l’intera filiera agrifood delle colture a destinazione industriale prevalentemente canapa ed altre piante tessili, patata, oleaginose, leguminose da granella, e brassicacee, preservandone la biodiversità con approccio multidisciplinare dal campo al prodotto per finalità d’impiego food (umano e animale) e non food. In sinergia con la strategia del Green Deal, è impegnato nella ricerca/ideazione di filiere agro-industriali capaci di sfruttare molecole bioattive derivanti da biomasse vegetali in un'ottica di economia circolare, sviluppando sistemi di bioraffineria per la produzione di prodotti biobased da impiegare in ambito nutraceutico, farmacologico, ed in agricoltura.
Genomica applicata
Biochimica
Caratterizzazione biomasse
Azienda agraria sperimentale “Ca’ Rossa Paltrone”
Aziende operanti nel settore Agricoltura e Consulenza agraria
Aziende operanti nel settore Fabbricazione di agrofarmaci e di altri prodotti chimici per l'agricoltura
Aziende operanti nel settore Ricerca scientifica e sviluppo
Aziende operanti nel settore Industrie alimentari e bevande
Aziende operanti nel settore Industrie di produzione di articoli farmaceutici, chimico-medicinali e botanici
Aziende operanti nel settore Fabbricazione di saponi e detergenti, di prodotti per la pulizia e la lucidatura, di profumi e cosmetici
Aziende operanti nel settore Industria tessile
Aziende operanti nel settore chimico-analitico
Aziende manifatturiere
Aziende deputate alla produzione e commercializzazione di cosmetici e dispositivi medici
Nuovi metodi per la qualità e sicurezza degli alimenti
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
- Selezione delle materie prime idonee per processo produttivo/prodotto - Laura Righetti
- Caratterizzazione di composti funzionali presenti in materie prime, ingredienti, alimenti e scarti dell'industria alimentare (lattiero-casearia, ortofrutticola, vitivinicola) - Eleonora Pagnotta
- Estrazione di componenti bioattive (frazione polifenolica, acidi grassi omega3 e omega6) da scarti dell'industria (ortofrutticola, agrumicola, vitivinicola) - Eleonora Pagnotta
- Valutazione dei processi industriali sulle qualità nutrizionali degli alimenti - Eleonora Pagnotta
Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto
Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare
- Formulazione di nuovi ingredienti, mangimi e alimenti - Laura Righetti
- Biorefinery per lo sfruttamento e la valorizzazione di sottoprodotti e scarti dell'industria agrolimentare e mangimistica - Laura Righetti
- Valutazione delle proprietà funzionali degli ingredienti e formulazione di nuovi prodotti - Laura Righetti
Qualità delle materie prime
- Nuovi marcatori molecolari per la selezione assistita (MAS) nel settore produzione vegetale: disegno, progettazione - Laura Bassolino
- Produzione di materiale vegetale (popolazioni e linee, fino a nuove varietà) con caratteri desiderati mediante selezione assistita (MAS) - Laura Bassolino
- Miglioramento delle caratteristiche organolettiche-nutrizionali di materie prime di diversa origine: sviluppo di strategie tecnologiche - Laura Bassolino
- Kit diagnostici per la determinazione di contaminanti, resistenza a fitofarmaci e patogeni nelle materie prime - Laura Righetti
- Analisi molecolare del DNA di materiali vegetali e selezione per caratteri d'interesse del cliente - Laura Bassolino
- Analisi chimiche, chimico-fisiche dei prodotti carnei e vegetali su specifica cliente - Eleonora Pagnotta
- Confronti varietali rispetto a collezioni di frumento e riso - Nicola Pecchioni
- Servizi dedicati di agricoltura di precisione per colture erbacee e arboree - Nicola Pecchioni
Tracciabilità molecolare e sistemi per la rintracciabilità
Biotecnologie per la produzione di chemicals, materia ed energia
- Colture no-food per la produzione di biomateriali e biocarburanti - Laura Righetti