Via di Corticella 133 - Bologna (BO)
Via Stradellazzo 27 - Anzola dell'Emilia (BO)
Il CINLab, CREA-Centro di ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali di Bologna (https://www.crea.gov.it/web/cerealicoltura-e-colture-industriali), è organizzato in quattro Unità Operative che declinano le macroaree di attività di ricerca sperimentale ed applicata: Biochimica, Caratterizzazione Biomasse, Genomica Applicata e Azienda Agraria Sperimentale “Cà Rossa Paltrone” di Anzola dell’Emilia (BO) per studi agronomici e prove varietali in pieno campo. Il CINLab nell’ambito delle attività del CREA-CI, si occupa di valorizzare l’intera filiera agrifood delle colture a destinazione industriale prevalentemente canapa ed altre piante tessili, patata, oleaginose, leguminose da granella, e brassicacee, preservandone la biodiversità con approccio multidisciplinare dal campo al prodotto per finalità d’impiego food (umano e animale) e non food. In sinergia con la strategia del Green Deal, è impegnato nella ricerca/ideazione di filiere agro-industriali capaci di sfruttare molecole bioattive derivanti da biomasse vegetali in un'ottica di economia circolare, sviluppando sistemi di bioraffineria per la produzione di prodotti biobased da impiegare in ambito nutraceutico, farmacologico, ed in agricoltura.
Genomica applicata
Biochimica
Caratterizzazione biomasse
Azienda agraria sperimentale “Ca’ Rossa Paltrone”
Aziende operanti nel settore Agricoltura e Consulenza agraria
Aziende operanti nel settore Fabbricazione di agrofarmaci e di altri prodotti chimici per l'agricoltura
Aziende operanti nel settore Ricerca scientifica e sviluppo
Aziende operanti nel settore Industrie alimentari e bevande
Aziende operanti nel settore Industrie di produzione di articoli farmaceutici, chimico-medicinali e botanici
Aziende operanti nel settore Fabbricazione di saponi e detergenti, di prodotti per la pulizia e la lucidatura, di profumi e cosmetici
Aziende operanti nel settore Industria tessile
Aziende operanti nel settore chimico-analitico
Aziende manifatturiere
Aziende deputate alla produzione e commercializzazione di cosmetici e dispositivi medici
New methods for food quality and safety
- Extraction and analytical methods for nutrients and functional elements - Eleonora Pagnotta
- Tailor made chemical analysis to assess the nutritional value of functional foods - Eleonora Pagnotta
Functional foods, nutrition and health
- Optimization of raw material selection for food processing/products - Laura Righetti
- Functional compounds characterization from raw materials, ingredients, food and food industry left-overs - Eleonora Pagnotta
- Extraction of bioactive components from food waste (polyphenols, omega3 and omega6 fatty acids) - Eleonora Pagnotta
- Effects of industrial processes on the nutritional qualities of foods - Eleonora Pagnotta
Innovation and optimization of process/product
Valorization of food industry byproducts
Quality of raw materials
- Design of new molecular markers for assisted selection (MAS) for vegetal products - Laura Bassolino
- Production of new vegetal products (populations, lines, new varieties) with peculiar characteristics by marker assisted selection (MAS) - Laura Bassolino
- Technological strategies for the imporvement of organoleptic and nutritional properties of raw materials strategies - Laura Bassolino
- Kits for the determination of contaminants, pesticides and pathogens in raw materials - Laura Righetti
- Molecular DNA analysis of vegetal materials - Laura Bassolino
- Chemical and chemo-physical analysis on meat and vegetal products - Eleonora Pagnotta
- Varietal comparison of wheat and rice collections - Nicola Pecchioni
- Intruments and services for precision agriculture - Nicola Pecchioni
Molecular traceability and systems for traceability
- Genetic methods for varietal identification - Irma Terracciano
- Molecular characterization of DNA, protein, peptides and metabolites - Laura Bassolino
Biotechnology for the production of chemicals, materials and energy
- Non-food crops for biomaterials and biofuels production - Laura Righetti
Ecosystem services
- Climate adaptation plans and strategies - Laura Righetti
- Evaluation of immunological plant response, genetics and plant physiology - Laura Righetti