Via dei Mille 21 - Bologna (BO)
Località Brasimone - Camugnano (BO)
Le attività del Laboratorio Tracciabilità, che afferisce funzionalmente al Dipartimento Nucleare di ENEA, derivano dalla tradizione di ricerca sperimentale in ambito nucleare che viene in questo caso applicata in modo assolutamente innovativo ai temi della qualità e sicurezza ambientale ed alimentare, focalizzandosi sulla rilevazione di elementi ed isotopi in traccia. In parallelo, queste competenze vengono ulteriormente valorizzate ed applicate in un ambito più ampio come la mitigazione dei rischi chimici, biologici, radiologici e nucleari (rischio CBRN), la verifica dei trattati di non proliferazione nucleare di disarmo, la tracciabilità analitica nel settore alimentare e biobased.
Le tecniche a cui il laboratorio fa riferimento sono la spettrometria di massa, le spettrometrie radiometriche, la spettroscopia laser e Raman. Il Laboratorio Tracciabilità gestisce due aree sperimentali sul territorio regionale: presso il Centro di Bologna (spettrometria beta, analisi elementare, analisi isotopiche del carbonio) e presso il centro del Brasimone (spettrometria di massa e radioecologia).
Settori di riferimento: industria agro-alimentare, sicurezza chimica e nucleare, radioecologia.
Granarolo - Arexons - Sogin - Laboratori di Livenza- settore del pellame - settore agroalimentari - settore gestione acque
Sensori
- Rivelatori di radiazioni ionizzanti (raggi X, gamma, Radon) - Fabio Borgognoni
- Sensori chimici, di gas, di qualità dell'aria indoor, Lab-on-Chip - Fabio Borgognoni
Nuovi metodi per la qualità e sicurezza degli alimenti
- Analisi di composti indesiderati per la sicurezza degli alimenti: contaminanti di origine naturale, da trattamenti tecnologici, di origine ambientale - Chiara Telloli
- Metodi spettroscopici e di analisi chemiometrica per la valutazione rapida e non distruttiva della qualità degli alimenti - Alberto Ubaldini
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
Qualità e tipicità degli alimenti
Tracciabilità molecolare e sistemi per la rintracciabilità
- Tracciabilità composizione alimenti mediante tecniche spettroscopiche, risonanza magnetica nucleare, metodi proteomici e peptidomici per l'identificazione di ingredienti o contaminanti - Antonietta Rizzo
- Tracciabilità per la definizione della provenienza geografica mediante analisi spettroscopiche, proteomiche e genetiche - Chiara Telloli
- Tracciabilità per la valutazione delle variazioni di composizione durante i processi produttivi mediante analisi chimiche, biochimiche e genetiche - Chiara Telloli
Simbiosi industriale: uso, riuso, valorizzazione e sostituzione di materia
- Tecniche di caratterizzazione e pretrattamenti - Antonietta Rizzo
- Analisi dei cicli produttivi e chiusura dei cicli - Antonietta Rizzo
Biotecnologie per la produzione di chemicals, materia ed energia
Energie sostenibili: tecnologie e sistemi di produzione
- Tecnologie per la CO2: cattura e stoccaggio - Antonietta Rizzo
Ecosystem services (Servizi ecosistemici)
- Strumenti per il monitoraggio indoor e outdoor - Fabio Borgognoni
Qualità delle materie prime
- Confronti varietali rispetto a collezioni di frumento e riso - Chiara Telloli
Materiali e componenti per l'edilizia ad elevate prestazioni
Restauro dei beni culturali
Materiali ceramici tradizionali, avanzati, funzionalizzati e/o a ridotto impatto ambientale
- MATERIE PRIME: determinazione caratteristiche, proprietà e controllo qualità - Alberto Ubaldini
Diagnostica e conservazione (diagnosi, monitoraggio, fruizione) dei beni culturali
Tecnologie per la gestione della risorsa idrica
- Analisi e modelli per la gestione della risorsa acquifera - Chiara Telloli