Catalogue of the offering of equipment used for research, analysis and experimentation activities available in High Technology Network Laboratories. Each item of equipment is shown with its specifications, functional characteristics, location, and method of access.
La superficie specifica - ovvero l'area superficiale per unità di massa, espressa in m2/g - di solidi granulari, polveri
Lo strumento in dotazione al Centro Ceramico è un colorimetro portatile, e quindi impiegabile anche in caso in cui non sia possibile spostare il ca
La diffrazione dei raggi X è una tecnica analitica non distruttiva ampiamente utilizzata nella caratterizzazione dei materiali.
La dilatometria misura, in funzione di un ciclo termico impostato, variazioni dimensionali di varie tipologie di materia
La durezza è definita come la resistenza specifica opposta alla deformazione, all'erosione ed all'incisione, per cui rap
La misura della brillantezza viene effettuata con glossmetro: il valore di tale determinazione è dimostrato anche dal fa
La distribuzione granulometrica delle particelle di un materiale influenza fortemente le caratteristiche tecnologiche de
Strumento di misura che permette di sapere quanta luce o luminosità c'è in un ambiente con cui la luce viene percepita dall'occhio umano.
La microscopia ottica è uno strumento di fondamentale importanza nell'esame della qualità e delle caratteristiche dei ma
Lo strumento permette di seguire "visivamente" cosa succede ai campioni sottoposti a trattamenti termici e, così facendo, consente di ottenere svar
La preparazione del campione è l'aspetto più delicato di tutto il processo di analisi chimica: è quello che richiede un
Lo strumento consente una determinazione accurata della densità reale (o assoluta) di polveri e solidi.
La metrologia delle superfici svolge due ruoli: il controllo in fase di produzione (sia di processo che delle apparecchi
L'analisi del COD o la determinazione del Cromo (6+) prevede una misura colorimetrica. Tramite misure colorimetriche è p
Lo studio delle reazioni chimiche al variare della temperatura è di fondamentale importanza per lo studio della cottura dei prodotti.