Lo studio delle reazioni chimiche al variare della temperatura è di fondamentale importanza per lo studio della cottura dei prodotti. La termogravimetria (TG) registra le variazioni di peso di un campione in funzione di temperatura e tempo. L'analisi termica differenziale (DTA), misurando simultaneamente le temperatura del campione e del riferimento - in funzione del ciclo termico impostato - dà informazioni sui processi endotermici ed esotermici che avvengono al variare della temperatura.
Con la TG e la DTA si possono ottenere informazioni sui processi di trasformazione delle materie prime, ad esempio:
- evaporazione dell'acqua nelle argille (TG e DTA)
- ossidazione delle sostanze organiche e dello zolfo (TG e DTA)
- decomposizione di sostanze - ad es. carbonati (TG e DTA)
- trasformazioni di fase - ad es. quarzo a ® b (DTA)
- cristallizzazioni e/o formazione di nuove fasi (DTA)
- stabilità di un materiale ad una temperatura nel tempo (TG).
Tra i servizi per l'industria:
- analisi di materie prime (impasti/coloranti)
- informazioni per mettere a punto il ciclo di cottura
- R&D mediante confronti tra impasti standard e impasti modificati.
Accesso da parte di personale di laboratorio con eventuale partecipazione e/o presenza dell’utente esterno.
Su preventivo da concordare.