Termogravimetria - Analisi Termica Differenziale Simultanee

Lo studio delle reazioni chimiche al variare della temperatura è di fondamentale importanza per lo studio della cottura dei prodotti. La termogravimetria (TG) registra le variazioni di peso di un campione in funzione di temperatura e tempo. L'analisi termica differenziale (DTA), misurando simultaneamente le temperatura del campione e del riferimento - in funzione del ciclo termico impostato - dà informazioni sui processi endotermici ed esotermici che avvengono al variare della temperatura. 

Con la TG e la DTA si possono ottenere informazioni sui processi di trasformazione delle materie prime, ad esempio:

  • evaporazione dell'acqua nelle argille (TG e DTA)
  • ossidazione delle sostanze organiche e dello zolfo (TG e DTA)
  • decomposizione di sostanze - ad es. carbonati (TG e DTA)
  • trasformazioni di fase - ad es. quarzo a ® b (DTA)
  • cristallizzazioni e/o formazione di nuove fasi (DTA)
  • stabilità di un materiale ad una temperatura nel tempo (TG).

Tra i servizi per l'industria:

  • analisi di materie prime (impasti/coloranti)
  • informazioni per mettere a punto il ciclo di cottura
  • R&D mediante confronti tra impasti standard e impasti modificati.
Brand and model
409 STA, Netzsch GmbH (D)
Quantity
1
Laboratory
Access mode

Accesso da parte di personale di laboratorio con eventuale partecipazione e/o presenza dell’utente esterno.

Terms of use

Su preventivo da concordare.

Referents
Giovanni Ridolfi
Equipment location
Centro Ceramico - Laboratorio SMILE, via Terracini 28 Bologna(BO) Tel: 3459317030
Last update
12/06/2023