CLIMAVIP - Approcci integrati agro-genomici per la resilienza e sostenibilità ambientale in vite e pomodoro (2023)

Su specie strategiche per l'agroalimentare regionale, vite e pomodoro, il progetto vuole verificare l'efficacia di genotipo e tecniche agronomiche per mitigare sostenibilmente gli effetti di stress multipli estivi. Per il pomodoro, centinaia di linee di breeding in avanzata selezione verranno fenotipizzate (pianta e bacca) e genotipizzate al fine di individuare biomarcatori utili per l’adattamento all’ambiente. Saranno impiegate tecniche colturali innovative basate su preparati a base di microbiota e biochar per il miglioramento sostenibile della qualità del pomodoro e dell’efficienza dell’uso dell’acqua. Per la vite, sarà valutata l’interazione tra la variabilità genetica della viticoltura regionale e trattamenti fogliari innovativi per una gestione del vigneto più resiliente agli estremi termici. Il gruppo dei centri di ricerca assicura le competenze per una valutazione "multidisciplinare" che comprenda sia gli aspetti genetici che quelli relativi alla tecnica colturale e alla qualità del prodotto. Le imprese coinvolte sono fortemente integrate con i centri e partecipano attivamente alla ricerca e alla valutazione dei risultati e ad una loro rapida diffusione nelle attività aziendali stesse.

Protocollo
PG/2023/307259
Bando
Bando Laboratori 2023 (DGR 2097/2022)
Area di specializzazione