Nuovi genotipi tolleranti a stress biotici e abiotici per una gestione sostenibile in vite e pomodoro da industria (GENBACCA) (2015)

Su due specie di importanza strategica per l’agroalimentare regionale, vite e pomodoro da industria, il progetto si propone di verificare l’efficacia di nuovi genotipi, in fase avanzata di selezione oppure già omologati, per mitigare, in maniera permanente e sostenibile, gli effetti indotti da importanti fattori di stress biotico e abiotico. Per il pomodoro, si valuteranno genotipi miglioratori per resistenza al freddo, precocità e uniformità di maturazione, riduzione degli scarti (minore incidenza del verde, delle spaccature, dei marciumi e della bacche colpite dal Colpo di Sole). Per la vite, la valutazione riguarderà sia genotipi omologati di portinnesti (M4 per tolleranza alla siccità, serie STAR per resistenza al calcare e riduzione della vigoria), sia nuovi genotipi di cultivar ottenuti da incrocio intra-specifico (Merlese e semenzali di Lambrusco salamino x Malbo gentile con carattere di grappolo spargolo e quindi meno suscettibile ai marciumi) o inter-specifico. Per questi ultimi, saranno valutati 8 ibridi per uva da vino con caratteristiche di tolleranza a oidio e peronospora e quattro nuovi ibridi di uva da tavola altresì tolleranti agli agenti fungini, ma anche portatori di caratteri merceologici desiderati (croccantezza della polpa, resistenza al post-raccolta). Il gruppo dei centri di ricerca assicura le competenze per una valutazione “multidisciplinare” dei nuovi genotipi che, accanto ad aspetti genetici, curi anche quelli relativi alla tecnica colturale e all’esame della qualità del prodotto estesa, nel caso della vite, alle micro-vinificazioni. Il team delle imprese coinvolte è fortemente integrato con i proponenti poiché partecipa attivamente alla messa a disposizione, al mantenimento in coltura ed alla valutazione del materiale; inoltre, le caratteristiche delle imprese sono tali da assicurare, in caso di riscontri positivi, una diffusione rapida e capillare del materiale selezionato a livello regionale e nazionale.

Protocollo
728079
Bando
Bando Laboratori 2015 (DGR 774/2015)
Orientamento tematico
Filiera agroalimentare integrata e sostenibile
Keyword S3
genotipi innovativi, agricoltura sostenibile, riduzione dell'uso di acqua
Keyword libere
riduzione uso di pesticidi
Area di specializzazione