Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 21

Protocollo di germinabilità pollinica di specie di interesse commerciale.

Polline di qualità per una produzione sostenibile.

Sviluppo di un nuovo protocollo per la germinazione e selezione del polline di nocciolo europeo. La tecnica sviluppata consente una facile esecuzione, un'elevata ripetibilità e garantisce risultati più coerenti con i reali livelli di vitalità del...

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Protocollo di produzione agricola di qualità e sostenibile

Know-how al servizio della produzione agricola

Messa a punto di un protocollo innovativo di coltivazione adeguato di erba medica con le migliori caratteristiche quali-quantitative per la produzione di farine di biomassa essicata.

 - Impostazione e supervisione delle prove agronomiche considerando...

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Realizzazione di componenti "monoscocca" in materiale compositi e metallici ad alta prestazioni

Ottenimento di elevate prestazioni di resistenza e rigidezza con ottimizzazione dei pesi

L'attività ha riguadato la messa a punto di un processo qualificato per lo sviluppo di componenti con alte prestazioni strutturali e rigidezza, combinata con l'ottenimento di pesi ridotti, sfruttando le caratteristiche di diverse tipologie di...

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Strategie strumentali a supporto della valutazione della qualità dei prodotti ortofrutticoli in post-raccolta

La succosità delle mele: un parametro da valutare

La “qualità della frutta” è un concetto multifattoriale dove esigenze del commercio devono incontrare quelle dei consumatori, focalizzati soprattutto sull’apprezzamento sensoriale. L’analisi sensoriale, quindi, è largamente usata in questo settore...

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Sistema di controllo pressione attivo

Trasporti sicuri per componenti ad altissima purezza

DTM ha sviluppato un sistema di controllo attivo della pressione all'interno di contenitori pressurizzati per mantenere la pressione all'interno di range definiti e tenendo in considerazione le possibili variazioni esterne dovute a

  • variazioni di...
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Strategie di mitigazione dell'acrilammide nei prodotti della bakery

Acrilamide: dal problema alle "soluzioni"

Dalla scoperta della presenza dell'acrilammide negli alimenti e dalla sua rivelazione nel 2002 l'interesse nei confronti della problematica si è mantenuto costantemente elevato, sfociando spesso nella realizzazione di studi  per la ricerca delle...

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Valvola di by-pass / scarico per trasporti aerei pressurizzati

Bypass per gas ad alte portate e con alta affidabilità

Per il trasporto aereo di sistemi pressurizzati è necessario predisporre sistemi di depressurizzazione rapida per ottemperare alle normativa IATA. Quando sono presenti volumi e portate molto alte l'utilizzo di valvole commerciali richiede sistemi...

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Carte alimentari compostabili

Un'alternativa sostenibile a carte politenate e fluorurate

La carta è un materiale leggero, flessibile, ha buone proprietà meccaniche, ed è la compatibilità ambientale di cui vanta a confermarla molto spesso come prima scelta per diverse applicazioni alimentari, sia come imballaggio primario che secondario. ...

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Valvole di riempimento

Valvole di riempimento per serbatoi

DTM ha sviluppato valvole di riempimento per permettere la connessione di combustibile o gas ad altissima purezza a serbatoi / pressure vessels. Caratteristiche della valvola di riempimento sono l’alta robustezza, capacità di resistere a temperature...

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Miglioramento della resa e della sostenibilità della coltura

Biofertilizzanti innovativi per la sostenibilità del pomodoro da industria

Biofertilizzanti ed ecosostenibilità in agricoltura

Biofertlizzanti innovativi da noi sviluppati nel rispetto del nuovo Regolamento Fertilizzanti sono stati testati. Le prove sperimentali su pomodoro da industria hanno dimostrato incrementi produttivi e qualitativi del 50% in media. L'effetto è stato...

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L'analisi sensoriale degli ABM IGP

Analisi sensoriale per conoscere la qualità

L'Analisi Sensoriale (AS) è un approccio scientifico per la valutazione di prodotti della filiera agroalimentare con lo scopo di promuoverne la tipicità a servizio della qualità. L’AS valuta le proprietà del prodotto attraverso i sensi evidenziando...

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Dispositivo di rilevazione della maturazione fenolica dell’uva mediante smartphone

L’uva è matura? Analisi nel vigneto in tempo reale

Il livello di maturazione dell’uva alla vendemmia è il primo fattore che influenza la qualità del vino. I parametri più frequentemente usati per monitorare il grado di maturazione dell’uva sono: contenuto di zuccheri, pH, acidità, composizione...

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Sviluppo di marcatori molecolari associati a caratteri agronomici positivi per la selezione assistita di nuove varietà di pomodoro da industria

L’evoluzione dell’agricoltura passa dal DNA.

Sviluppo di un set di 24 marcatori SNP (Single Nucleotide Polymorphism) dedicato all'analisi in parallelo di 192 campioni di DNA di pomodoro per il test di marcatori molecolari associati a caratteri di interesse agricolo come la precocità del ciclo...

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Progettazione, disegno e analisi di 24 marcatori molecolari per la selezione assistita per bassa tossicità del glutine

Dai geni alle piante del futuro: bassa tossicità del glutine

Sviluppo di un set di 24 marcatori SNP (polimorfismo a singolo nucleotide) dedicato all'analisi in parallelo di 192 campioni per testare geni/marcatori associati a caratteri di interesse, come qualità e bassa tossicità del glutine. I marcatori basati...

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PROTOTIPO PER L’ALLEVAMENTO INDUSTRIALE DI MOSCHE SOLDATO

Produrre risorse ad alto valore da scarti tramite insetti

Attualmente gli scarti organici da filiere agroalimentari e zootecniche vengono destinati a biodigestori, usati per ottenere compost di scarsa qualità oppure smaltiti come rifiuti. In natura questi materiali sono substrato ottimale di crescita per...

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Scambiatori di calore per applicazioni aerospaziali e per apparecchiature ad altissima affidabilità

Scambiatori di calore ad alta affidabilità e sicurezza

Progettazione, sviluppo, qualifica ed accettazione di scambiatore di calore per applicazioni aerospaziali o per sistemi ad altissima affidabilità e/o con alte sollecitazione. Queste tecnologie permettono il raffreddamento, riscaldamento od il...

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Utilizzo della spettroscopia NIR per l’analisi rapida di alimenti (Esempio del vino)

Analisi non distruttiva in meno di un minuto

La spettroscopia NIR (spettroscopia nel vicino infrarosso) è una tecnica rapida ed economica per l’analisi della composizione dei campioni alimentari, che non devono essere “trattati”, ma possono essere analizzati tal quali. In questo ambito, sono...

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Analisi di immagini iperspettrali

Imaging iperspettrale: che cosa? quanto? dove?

Le immagini iperspettrali acquisite nel vicino infrarosso (NIR) combinano i vantaggi della spettroscopia e dell’imaging, consentendo di ottenere una sorta di “fotografia chimica” del campione in cui si evidenziano aspetti del campione difficilmente...

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Analisi di immagini a colori per la caratterizzazione di prodotti alimentari

Una foto per analizzare il campione

Le comuni fotografie digitali a colori o le immagini (RGB) acquisite da uno scanner da scrivania possono essere elaborate al fine di estrarre “informazione” sulle caratteristiche del campione. Tali caratteristiche possono riguardare la composizione...

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Rivestimenti commestibili a base di alginato per migliorare la conservabilità di alimenti freschi

Petti di pollo "vestiti al naturale"

Utilizzo di coperture trasparenti realizzate con polimeri naturali (alginati) in grado anche di veicolare molecole naturali ad attività antimicrobica, quali oli essenziali, per il rallentamento della proliferazione microbica contaminante e alterante...

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