Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 11

Sviluppo di uno snack arricchito di molecole funzionali estratte da scarti industriali di pomodoro

Dagli scarti industriali vegetali nuove risorse sostenibili

Il progetto, sviluppato nell’ambito della regione Emilia Romagna per "l’integrazione dei progetti di ricerca dell’ecosistema regionale dell’innovazione con i programmi a gestione diretta della commissione europea", ha avuto come obiettivo la messa a...

Leggi tutto

Dalla simulazione al prototipo fisico

Una simulazione multifisica accurata riduce i tempi di sviluppo

La simulazione multifisica di un prodotto in via di sviluppo può ridurre i tempi ed i costi di progetto, passando dall’idea al prodotto finito in un solo passaggio (digital twin).

Di seguito i principali processi di simulazione:

  • Simulazione...
Leggi tutto

Metodo di validazione di impianti e packaging destinati al confezionamento asettico e ultra-clean di prodotti alimentari

Un impianto microbiologicamente validato per una produzione sicura

Per confezionamento in asettico s’intende il confezionamento in un contenitore sterile, in condizioni asettiche, di un prodotto precedentemente sterilizzato o pastorizzato.

Gli impianti di confezionamento asettico sono costituiti da una sezione di...

Leggi tutto

Tecnologia UWB, pregi e difetti

Comprendere i pregi ed i limiti della tecnologia UWB

La tecnologia UWB è impiegata per il posizionamento di persone/oggetti/ veicoli in interno, ove il GPS non funziona. La precisione può raggiungere i 10 cm, ma in condizioni reali (presenza di ostacoli, persone, infrastrutture metalliche) la...

Leggi tutto

Metodo di estrazione green di proteine e fibre dai sottoprodotti agroindustriali della filiera dei legumi

Da sottoprodotti a prototipi di prodotto

La filiera agro-alimentare, dalla produzione primaria al consumo, contribuisce in modo significativo alla produzione di sottoprodotti, con volumi stimati in Italia di 30 milioni di tonnellate annue. Ogni anno dalla trasformazione agroindustriale dei...

Leggi tutto

ANTENNA SERVICE per dispositivi mobili/indossabili

Una buona antenna può aumentare del 50% le prestazioni

Nella maggior parte dei dispositivi mobili/indossabili l’antenna è spesso sottovalutata e viene inserita senza una progettazione specifica, ad esempio posizionandola in modo non ottimale per il miglior funzionamento. Inoltre, la tipologia di antenna...

Leggi tutto

La tecnologia ad induzione magnetica per il controllo in linea del prosciutto fresco e in salagione

Un dispositivo per il controllo di processo

Il controllo dell’idoneità alla stagionatura del prosciutto fresco e dopo salagione è attualmente affidato alle valutazioni visive di operatori addestrati, oppure effettuato con analisi strumentali distruttive, applicabili quindi solo a pochissimi...

Leggi tutto

Impiego di tecnologie innovative e nuovi ingredienti naturali nella filiera del suino

Migliorare il profilo nutrizionale della salumeria italiana

Il progetto ha sviluppato tecnologie innovative nella produzione di carni suine e salumi di migliore qualità nutrizionale. La dieta dei suini è stata integrata con estratti naturali antiossidanti e acidi grassi omega-3, modificando il profilo...

Leggi tutto

RICARICA WIRELESS DELLE BATTERIE

Ricarica e scambio dati senza fili e in movimento

Redox ha nel corso degli anni sviluppato molte tecnologie di ricarica delle batterie, sia con tecnologie tradizionali che con tecnologie senza contatto (radiofrequenza, accoppiamento magnetico, accoppiamento capacitivo, accoppiamento risonante)...

Leggi tutto

BLUETOOTH BROADCAST

Superare i limiti del Bluetooth

La tecnologia Bluetooth è molto flessibile, è diffusa su miliardi di dispositivi ed è interoperabile in qualsiasi parte del mondo. Sfortunatamente, i collegamenti fra dispositivi sono piuttosto limitati, al massimo sono possibili connessioni audio a...

Leggi tutto

Riscaldamento immediato di liquidi e gas

Alta efficenza energetica

Redox ha messo a punto una tecnologia di riscaldamento immediato di liquidi e gas, che permette di ottenere un’efficienza energetica maggiore del 90% ed un tempo di risposta inferiore al secondo. La tecnologia consiste nella realizzazione di una...

Leggi tutto