Sedi

Viale Tanara 31/A - Parma (PR)

Ente
Fondazione di Ricerca
Direttore
Paolo Cozzolino
Referente ART-ER
Lorenzo Di Benedetto
Email
agrifood@art-er.it

SSICA, Stazione Sperimentale per l’Industria delle  Conserve Alimentari, Fondazione Nazionale per la Ricerca Internazionale, svolge attività di ricerca fondamentale, applicata e di sviluppo sperimentale, di presidio tecnologico, di analisi e consulenze, di trasferimento dei risultati, di formazione e altre attività correlate, in favore delle aziende che operano nel settore conserviero dell’agroalimentare.

La SSICA opera sul territorio nazionale attraverso la sede in Parma e la sezione di Angri (SA).

Ricerca:

  • Fondamentale, industriale e di sviluppo sperimentale con ricaduta diretta sul settore agro-alimentare
  • Commissionata dalle imprese o dalle Associazioni di categoria
  • Partecipazione a progetti di ricerca nazionale e internazionale

Assistenza alle aziende:

  • Supporto tecnologico e normo-tecnico, sia presso SSICA sia presso le aziende
  • Analisi, controllo e sperimentazione di prodotti, imballaggi, processi e nuove tecnologie, metrologia
  • Progettazione di nuovi prodotti/formulati e/o aggiornamento degli esistenti
  • Test di mercato, analisi sensoriale, consumer science, studi di shelf life
  • Supporto all’ottimizzazione e al miglioramento di processi produttivi
  • Trasferimento di conoscenze tecnologiche per il miglioramento della capacità di sviluppo innovativo, sicurezza e sostenibilità delle produzioni
  • Supporto per l’adozione e il monitoraggio delle migliori condizioni d’igiene e sicurezza
  • Supporto alla difesa delle produzioni tipiche
  • Divulgazione scientifica.
UO 1

Mare e conserve ittiche

UO 2

Conserve animali

UO 3

Sostenibilità e valorizzazione

UO 4

Conserve vegetali

UO 5

Qualità, sicurezza e preindustrializzazione

UO 6

Marketing, consumer e servizi con le aziende

Aziende del settore delle conserve di carne, ittiche e vegetali  nonchè delle imprese dei settori collegati (produttori di materie prime di origine animale, ittica e vegetale, fornitori di materiale di confezionamento, additivi e ingredienti, fornitori di servizi e industrie di impiantistica).

Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale

Packaging

Simbiosi industriale: uso, riuso, valorizzazione e sostituzione di materia

Strumenti e metodi per la sostenibilità

Ecosystem services (Servizi ecosistemici)

Attrezzatura
Descrizione
Viene utilizzato per misure di consistenza su salumi (Texture Profile Analysis) e di tenerezza su carne (forza di taglio). È equipaggiato anche per misure di trazione (tenuta fetta) e di penetrazione ...
Impiegato con la tecnica SPME (Solid Phase Micro Extraction) per l’analisi dei composti organici volatili (VOCs) responsabili dell’aroma dei salumi.
Per determinazioni in modalità gradiente e isocratica, con detector UV-VIS e rifrattometrico  
Per studi sulle proprietà reologiche dei fluidi alimentari e per il dimensionamento degli impianti di processo
Per lo studio della morfologia e della composizione superficiale di materiali metallici
Per la misura della microdurezza di superficie metalliche e per lo studio della struttura cristallina
Per lo studio delle transizioni termiche dei materiali polimerici, in relazione a proprietà quali cristallizzzazione, purezza, Tg, Cp 
Per la valutazione dell'ermeticità (microperdite) di contenitori rigidi e flessibili 
Per l'esame della superficie di tutti i tipi di materiali 
Usata per analisi pesticidi (molecole non gascromatografabili, glifosate e altri pestici polari); contaminanti organici (acrilamide, melamina, clorato, perclorato); migrazioni specifiche da imballaggi...
Impiegato con SPME (Solid Phase Micro Extraction) e iniezione liquida. Usato per studio profilo aromatico con identificazione e quantificazione molecole volatili.
L'analizzatore Automatico di Mercurio DMA-80 offre un'ottima alternativa alle procedure d'analisi classiche, garantendo la massima accuratezza e precisione ed eliminando qualsiasi fase di preparazione...
Il Total organic carbon (TOC) è una misura della quantità di carbonio legato in un composto organico ed è spesso utilizzato come indicatore non-specifico della qualità delle acque ...
Lo spettrofotometro UV-VIS DR6000 offre prestazioni imbattibili per attività ordinarie di laboratorio e applicazioni complesse in fotometria. Questo sistema è stato sviluppato per il reale lavoro in l...
Il sistema Thermo Scientific Dionex Aquion IC fornisce una base ad alte prestazioni per l'analisi della cromatografia ionica (IC) in una piattaforma compatta. Il sistema è progettato per la facilità d...
AMPTS II è uno strumento che è stato sviluppato da per eseguire misurazioni in linea di biogas e biometano prodotti dalla digestione anaerobica di qualsiasi substrato biologico degradabile (sia in for...
Il campionatore automatico a pompa peristaltica è l'ideale per campionamenti in funzione del tempo, del volume o dell'evento. Con 24 flaconi in PE da 1 litro e tubo di aspirazione da 7,5 m (diam. int....
Il sistema a microonde MARS (Microwave Accelerated Reaction System) è stato progettato per l’utilizzo in laboratorio nelle operazioni di mineralizzazione, dissoluzione, idrolisi, estrazione ed essicca...
Usato per analisi profilo aromatico in matrici alimentari (identificazione e semi-quantitativa), pesticidi e migrazioni specifiche.
Svolgimento di sessioni di analisi sensoriale per alimenti e bevande e di test sui consumatori
Strumento utilizzato per la determinazione del colore (indici CIE L*a*b*) su campioni di carne e prodotti di carne interi
Strumento per la determinazione potenziometrica di cloruri e determinazione del contenuto di sale (NaCl) nei prodotti di carne.
Range di misura da 190 a 1100 nm offre misurazioni versatili per molte applicazioni diverse (pigmenti, indici di ossidazione, kit enzimatici etc,)
12 maninfold e 6 ripiani interni ad elevata capacità di essicazione (6Kg in 24h)
Spettrocolorimetro per l'analisi del colore nei derivati vegetali