Sedi

Viale Tanara 31/A - Parma (PR)

Ente
Fondazione di Ricerca
Referente ART-ER
Enzo Bertoldi
Email
enzo.bertoldi@art-er.it

SSICA, Stazione Sperimentale per l’Industria delle  Conserve Alimentari, Fondazione Nazionale per la Ricerca Internazionale, svolge attività di ricerca fondamentale, applicata e di sviluppo sperimentale, di presidio tecnologico, di analisi e consulenze, di trasferimento dei risultati, di formazione e altre attività correlate, in favore delle aziende che operano nel settore conserviero dell’agroalimentare.
La SSICA opera sul territorio nazionale attraverso la sede in Parma e la sezione di Angri (SA).
Ricerca:

  • Fondamentale, industriale e di sviluppo sperimentale con ricaduta diretta sul settore agro-alimentare
  • Commissionata dalle imprese o dalle Associazioni di categoria
  • Partecipazione a progetti di ricerca nazionale e internazionale

Assistenza alle aziende:

  • Supporto tecnologico e normo-tecnico, sia presso SSICA sia presso le aziende
  • Analisi, controllo e sperimentazione di prodotti, imballaggi, processi e nuove tecnologie, metrologia
  • Progettazione di nuovi prodotti/formulati e/o aggiornamento degli esistenti
  • Test di mercato, analisi sensoriale, consumer science, studi di shelf life
  • Supporto all’ottimizzazione e al miglioramento di processi produttivi
  • Trasferimento di conoscenze tecnologiche per il miglioramento della capacità di sviluppo innovativo, sicurezza e sostenibilità delle produzioni
  • Supporto per l’adozione e il monitoraggio delle migliori condizioni d’igiene e sicurezza
  • Supporto alla difesa delle produzioni tipiche
  • Divulgazione scientifica.
UO 1

Mare e conserve ittiche

UO 2

Conserve animali

UO 3

Sostenibilità e valorizzazione

UO 4

Conserve vegetali

UO 5

Qualità, sicurezza e preindustrializzazione

UO 6

Marketing, consumer e servizi con le aziende

Aziende del settore delle conserve di carne, ittiche e vegetali  nonchè delle imprese dei settori collegati (produttori di materie prime di origine animale, ittica e vegetale, fornitori di materiale di confezionamento, additivi e ingredienti, fornitori di servizi e industrie di impiantistica).

Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto

Packaging

Attrezzatura
Descrizione
Per la ricerca di metalli non in tracce (livello mg/kg)  
Per il dosaggio delle proteine totali secondo Kjeldhal  
Per la determinazione della quantità di ossigeno disciolto negli alimenti
Per la caratterizzazione di superfici metalliche e polimeriche a scala nanometrica
Viene utilizzato per misure di consistenza su salumi (Texture Profile Analysis) e di tenerezza su carne (forza di taglio). È equipaggiato anche per misure di trazione (tenuta fetta) e di penetrazione ...
Impiegato con la tecnica SPME (Solid Phase Micro Extraction) per l’analisi dei composti organici volatili (VOCs) responsabili dell’aroma dei salumi
Impiegata per i prosciutti (capienza massima 30-40 prosciutti), compatibile anche con cicli di lavorazione sperimentali. Tutte le celle sono gestite da un software centralizzato con possibilità di arc...
Per la sterilizzazione di conserve in banda stagnata, vetro e materiale flessibile 
Per determinazioni in modalità gradiente e isocratica, con detector UV-VIS e fluorimetrico per il dosaggio delle ammine biogene (istamina ecc.)  
Per il dosaggio dei metalli pesanti (piombo, cadmio, mercurio ecc.) in tracce (livello mg/g)
Per il controllo della stabilità dei prodotti conservati  
Per studi sulle proprietà reologiche dei fluidi alimentari e per il dimensionamento degli impianti di processo
Per misure in assorbanza e trasmittanza
Per lo studio della morfologia e della composizione superficiale di materiali metallici
Per la misura della microdurezza di superficie metalliche e per lo studio della struttura cristallina
Per lo studio delle transizioni termiche dei materiali polimerici, in relazione a proprietà quali cristallizzzazione, purezza, Tg, Cp 
Mediante la registrazione della curva di degradazione termica dei polimeri si ottengono informazioni sulla loro composizione chimica
Per la valutazione dell'ermeticità (microperdite) di contenitori rigidi e flessibili 
Per l'esame della superficie di tutti i tipi di materiali 
Impiegato con SPME (Solid Phase Micro Extraction) e iniezione liquida.  
Titolo
Ambito di specializzazione S3
Data di pubblicazione