Viale Tanara 31/A - Parma (PR)
SSICA, Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari, Fondazione Nazionale per la Ricerca Internazionale, svolge attività di ricerca fondamentale, applicata e di sviluppo sperimentale, di presidio tecnologico, di analisi e consulenze, di trasferimento dei risultati, di formazione e altre attività correlate, in favore delle aziende che operano nel settore conserviero dell’agroalimentare.
La SSICA opera sul territorio nazionale attraverso la sede in Parma e la sezione di Angri (SA).
Ricerca:
- Fondamentale, industriale e di sviluppo sperimentale con ricaduta diretta sul settore agro-alimentare
- Commissionata dalle imprese o dalle Associazioni di categoria
- Partecipazione a progetti di ricerca nazionale e internazionale
Assistenza alle aziende:
- Supporto tecnologico e normo-tecnico, sia presso SSICA sia presso le aziende
- Analisi, controllo e sperimentazione di prodotti, imballaggi, processi e nuove tecnologie, metrologia
- Progettazione di nuovi prodotti/formulati e/o aggiornamento degli esistenti
- Test di mercato, analisi sensoriale, consumer science, studi di shelf life
- Supporto all’ottimizzazione e al miglioramento di processi produttivi
- Trasferimento di conoscenze tecnologiche per il miglioramento della capacità di sviluppo innovativo, sicurezza e sostenibilità delle produzioni
- Supporto per l’adozione e il monitoraggio delle migliori condizioni d’igiene e sicurezza
- Supporto alla difesa delle produzioni tipiche
- Divulgazione scientifica.
Mare e conserve ittiche
Conserve animali
Sostenibilità e valorizzazione
Conserve vegetali
Qualità, sicurezza e preindustrializzazione
Marketing, consumer e servizi con le aziende
Aziende del settore delle conserve di carne, ittiche e vegetali nonchè delle imprese dei settori collegati (produttori di materie prime di origine animale, ittica e vegetale, fornitori di materiale di confezionamento, additivi e ingredienti, fornitori di servizi e industrie di impiantistica).
Nuovi metodi per la qualità e sicurezza degli alimenti
- Metodi analitici per la rilevazione della presenza di nanoparticelle (particelle metalliche, nanofibre e nanocapsule) in materie prime e prodotti finiti
- Metodi analitici per la valutazione dell'effetto dei trattamenti industriali sui valori nutrizionali degli alimenti - Luca Sandei
- Metodi spettroscopici e di analisi chemiometrica per la valutazione rapida e non distruttiva della qualità degli alimenti - Roberta Virgili
- Metodi di estrazione e misurazione di nutrienti e di elementi funzionali - Roberta Virgili
- Decontaminazione degli alimenti e per la disattivazione di enzimi: alta pressione di omogeneizzazione, gas-plasma, campi elettrici pulsati
- Analisi chimiche per la misurazione dei valori nutrizionali degli alimenti su specifica del cliente - Luca Sandei
- Analisi di contaminanti e di allergeni in materie prime e prodotti finiti, analisi di aromi, carboidrati semplici e complessi - Anna Sannino
- Analisi del colore degli alimenti con tecniche distruttive e non - Roberta Virgili
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
- Selezione delle materie prime idonee per processo produttivo/prodotto - Roberta Virgili
- Valutazione dell'interazione della componente bioattiva con il prodotto - Roberta Virgili
- Valutazione delle caratteristiche organolettiche dei componenti bioattivi e del prodotto finito - Giovanna Poli
- Valutazione delle caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche del prodotto finito - Luca Sandei
- Packaging, progettazione e testing: scelta di materiali appropriati al prodotto che si vuole ottenere - Chiara Zurlini
- Packaging, progettazione e testing: valutazione della shelf-life del prodotto e delle componenti funzionali - Chiara Zurlini
- Valutazione dei processi industriali sulle qualità nutrizionali degli alimenti - Roberta Virgili
- Scelta di claims nutrizionali/salutistici di un prodotto in relazione alle normative comunitarie
- Indagini di mercato su alimenti funzionali e valutazione delle tendenze dei consumatori con riferimento ad aspetti salutistici - Giovanna Poli
Qualità e tipicità degli alimenti
- Tracciabilità molecolare per definire la qualità e la tipicità degli alimenti, anche mediante tecniche di chemiometria
- Panel test per la valutazione dell'apprezzamento degli alimenti tipici - Giovanna Poli
- Studio della composizione del prodotto - Luca Sandei
- Metodi per incrementare il contenuto di molecole funzionali e diminuire il contenuto di molecole indesiderate negli alimenti tipici - Roberta Virgili
- Studio di modifiche ai processi tecnologici, in accordo con i disciplinari di produzione, per il miglioramento di prodotti tipici - Roberta Virgili
- Analisi sensoriale del prodotto in funzione della variazione delle materie prime e/o del processo - Giovanna Poli
- Consumer science - Giovanna Poli
Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale
- Selezione di ceppi microbici in funzione di obiettivi industriali: caratterizzazione enzimatica, fisiologica e genetica - Massimo Cigarini
- Selezione di ceppi microbici in funzione di specifici obiettivi industriali: caratterizzazione tecnologica in rapporto ai fattori di processo - Massimo Cigarini
- Messa a punto delle condizioni di fermentazione: tracciabilità e riconoscibilità di alimenti fermentati tipici o a marchio - Massimo Cigarini
- Modellazione dello sviluppo e valutazione della shelf life in funzione della formulazione e delle condizioni di conservazione - Massimo Cigarini
- Procedure ed ottimizzazione di processi microbici nei settori degli alimenti fermentati e dei mangimi - Massimo Cigarini
- Microbiologia predittiva per prevedere shelf-life e sicurezza dei prodotti alimentari e per la messa a punto di prodotti innovativi - Massimo Cigarini
- Strategie di stabilizzazione combinate per incrementare la shelf-life, la qualità e la sicurezza degli alimenti - Massimo Cigarini
- Analisi molecolari per la ricerca di specie microbiche patogene, degradative o fermentative e per la valutazione del loro impatto sul prodotto finito - Massimo Cigarini
- Ottimizzazione dei trattamenti stabilizzanti tradizionali per ridurre il loro impatto sulla qualità dei prodotti - Luca Sandei
- Strategie antimicrobiche innovative basate sull'uso di antimicrobici naturali e trattamenti non termici - Massimo Cigarini
- Interazioni fra packaging ed evoluzione della popolazione microbica - Massimo Cigarini
- Analisi microbiologiche, challenge test, analisi strumentali - Massimo Cigarini
Macchine e impianti
- Nuovi materiali, tecnologie costruttive ed impiantistiche per ridurre i costi di investimento, gestione e manutenzione di macchine e impianti per il confezionamento e processo degli alimenti
- Incremento dello scambio termico
- Simulazione fluidodinamica di componenti e circuiti
- Prove meccaniche su materiali di costruzione
- Microscopia elettronica a scansione+analisi composizione chimica materiali di costruzione mediante EDX - Chiara Zurlini
Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto
- Definizione delle specifiche di prodotto e dei metodi analitici per verificarne le propietà peculiari - Luca Sandei
- Diagrammi di flusso produtivi, HACCP e QFD di materie prime, formulazione, packaging e condizioni di conservazione
- Verifica di caratteristiche chimiche, fisiche e biochimiche (attività e cinetiche enzimatiche) con studio delle cinetiche nel corso della conservazione
- Verifiche di realizzabilità del prodotto sulla linea di produzione, con eventuali proposte di adattamento e ottimizzazione di processo
- Introduzione di tecnologie di processo non convenzionali, termiche e non termiche di stabilizzazione, estrazione e conservazione - Luca Sandei
- Addestramento pratico di addetti al controllo di processo e alle verifiche di laboratorio
- Addestramento pratico su requisiti cogenti, regolamentati, contrattuali e volontari
- Studio delle condizoni e scelta della metodologia sperimentale (DoE) più adeguata alle necessità di svluppo di prodotto - Giovanna Poli
Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare
- Sviluppo di processi enzimatici per le trasformazioni o bioconversione: ottimizzazione delle condizioni operative e caratterizzazione dei prodotti ottenuti
- Ottimizzazione delle condizioni di processo fermentativo, studio e valutazione delle proprietà nutrizionali e funzionali degli ingredienti, valorizzazione degli ingredienti e dei prodotti
- Supporto nel passaggio di scala ed ottimizzazione a livello industriale dei processi messi a punto - Andrea Brutti
- Supporto ai processi di fermentazione e biotrasformazione su specifica cliente - Davide Imperiale
- Valutazione delle proprietà funzionali degli ingredienti e formulazione di nuovi prodotti - Luca Sandei
- Biorefinery per lo sfruttamento e la valorizzazione di sottoprodotti e scarti dell'industria agrolimentare e mangimistica - Davide Imperiale
Qualità delle materie prime
- Miglioramento delle caratteristiche organolettiche-nutrizionali di materie prime di diversa origine: sviluppo di strategie tecnologiche - Giovanna Poli
- Analisi componente lipidica e caratteristiche qualitative dei depositi adiposi di carcasse e cosce suine - Roberta Virgili
- Sviluppo di metodi di analisi on-farm e rapidi della qualità e difettosità della materia prima (latte e carne) - Roberta Virgili
- Metodiche analitiche rapide e non distruttive per l'ottimizzazione, la caratterizzazione e il controllo di materie prime e prodotti finiti - Roberta Virgili
- Determinazione della variazione della componente proteica durante le fasi di lavorazione e maturazione di prodotti (es. carni e latticini) - Roberta Virgili
- Analisi della composizione di uve, frutta e sottoprodotti della trasformazione e loro riutilizzo - Luca Sandei
- Analisi chimiche, chimico-fisiche dei prodotti carnei e vegetali su specifica cliente
Packaging
- Riduzione della permeabilità ai gas dei materiali per il packaging - Chiara Zurlini
- Innovazione nel packaging per aumentare la shelf life dei prodotti alimentari - Chiara Zurlini
- Valutazione della shelf life e studio delle interazioni contenitore - prodotto - Chiara Zurlini
- Analisi e studio degli effetti della migrazione dai contenitori ai prodotti e viceversa - Chiara Zurlini
- Analisi della riutilizzabilità/riciclabilità dell'imballaggio - Davide Imperiale
- Analisi delle contaminazioni di materiale di riciclo pre e post estrusione - Chiara Zurlini
- Sviluppo di nuove forme di Active and Intelligent Packaging - Chiara Zurlini
- Studio della trasmissione della luce nel packaging mediante utilizzo di UV absorber - Chiara Zurlini
- Studio dell'utilizzo di film superficiali con proprietà antimicrobiche ed antifungine - Chiara Zurlini
- Miglioramento delle proprietà di materiali innovativi biodegradabili
- Valutazione della resistenza meccanica del packaging mediante simulazione numerica e sperimentazione in laboratorio - Chiara Zurlini
- Studio delle diverse metodologie per l'inserimento di gas all'interno dei contenitori - Chiara Zurlini
- Analisi chimiche per la valutazione della qualità e della sicurezza del prodotto (off-flavours, plasticizzanti nell'alimento) - Anna Sannino
- Analisi microbiologiche al fine di valutare lo sviluppo dei microorganismi su materiali e prodotti alimentari confezionati - Paola Mutti
- Analisi dell'impatto dell'imballaggio verso l'ambiente (sustainable packaging) - Davide Imperiale
- Valutazione del LCA del packaging alimentare - Roberta Virgili
- Studio per l'adozione di nuovi materiali o di combinazioni di essi al fine di ridurre l'impatto ambientale - Chiara Zurlini
- Studio di materiali e tecniche di trattamento per imballaggi e film biocompatibili ed ecocompatibili
- Sterilizzazione del packaging, risciaquo e riempimento in contaminzione controllata per liquidi alimentari
- Analisi di impatto ambientale (LCA) di uno o più packaging
- Analisi di migrazione specifica di uno o più packaging - Anna Sannino
- Analisi di migrazione globale di uno o più packaging - Chiara Zurlini
- Prove meccaniche su packaging o materiali per il packaging - Chiara Zurlini
- Consulenza su tecniche di progettazione degli esperimenti (DoE)
- Prove di permeabilità dei materiali per il packaging ai gas (O2) e vapor d'acqua - Chiara Zurlini
- Prove di sterilizzazione, risciacquo e rimepimento contenitori per liquidi alimentari - Paola Mutti
- Prove di termoformatura film e confezionamneto alimenti in atmosfera modificata - Chiara Zurlini
- Corsi di formazione di esperti nel settore packaging - Chiara Zurlini
- Caratterizzazione del materiale polimerico con calorimetria differenziale e con NMR - Chiara Zurlini
- Analisi delle normative riguardanti il packaging - Chiara Zurlini
Tracciabilità molecolare e sistemi per la rintracciabilità
- Metodi per il riconoscimento specifico e varietale basati su analisi delle singole componenti nelle miscele - Roberta Virgili
- Tracciabilità composizione alimenti mediante tecniche spettroscopiche, risonanza magnetica nucleare, metodi proteomici e peptidomici per l'identificazione di ingredienti o contaminanti
- Tracciabilità composizione alimenti mediante analisi genetiche - Roberta Virgili
- Tracciabilità per la definizione della provenienza geografica mediante analisi spettroscopiche, proteomiche e genetiche - Luca Sandei
- Analisi DNA fingerprinting varietale e DNA fingerprinting specifico - Roberta Virgili
- Analisi normativa e standard: normative e disciplinari di riferimento materie prime di origine protetta, biologici, processi di trasformazione - Roberta Virgili
Simbiosi industriale: uso, riuso, valorizzazione e sostituzione di materia
- Tecniche di caratterizzazione e pretrattamenti - Davide Imperiale
- Tecnologie per la gestione e valorizzazione dei rifiuti - Davide Imperiale
- Produzione di compost - Davide Imperiale
Biotecnologie per la produzione di chemicals, materia ed energia
- Valutazione e caratterizzazione del potenziale di biomasse (disponibilità esistente, identificazione, georeferenziazione) - Davide Imperiale
- Colture no-food per la produzione di biomateriali e biocarburanti - Davide Imperiale
- Biotecnologie marine e microalgali - Davide Imperiale
- Digestione anaerobica per la produzione di materia ed energia - Davide Imperiale
- Tecnologie di trasformazione per la produzione di chemicals,materia ed energia (pirolisi,gassificazione,fermentazione,trattamenti ligno-cellulosici) - Davide Imperiale
- Processi di raffinazione e scale up - Davide Imperiale
- Upgrading a biometano - Davide Imperiale
Strumenti e metodi per la sostenibilità
- Life Cycle Assessment (LCA) - Davide Imperiale
Ecosystem services (Servizi ecosistemici)
- Strumenti per il monitoraggio indoor e outdoor - Davide Imperiale
- Valutazione della risposta immunologica delle piante, genetica e fisiologia vegetale - Davide Imperiale
- Bonifica dei suoli - Davide Imperiale
Tecnologie per la gestione della risorsa idrica
- Tecnologie per il riuso nel ciclo produttivo (acque di processo, acque piovane, acque grigie, reflui depurati) - Davide Imperiale
- Tecnologie di remediation (Advanced Oxidation Processes (AOP), adsorbimento, fitodepurazione) - Davide Imperiale
- Impianti di trattamento civili, industriali e sanitari - Davide Imperiale