![](/sites/default/files/styles/max_768/public/labs/00149_01-G01Q02_00-unipr-cipack-oriz-posi.png?itok=LAubReMi)
TECNOPOLO DI PARMA - Campus Universitario di Parma, Parco Area delle Scienze - Parma (PR)
Il Centro Cipack promuove e sviluppa ricerche, servizi di consulenza scientifica e formazione per la filiera dell’agroalimentare e meccanica/ impiantistica proponendosi come interlocutore privilegiato per le imprese e il pubblico nell’ambito del packaging innovativo.
I pilastri sui quali si basano le attività di ricerca del Centro CIPACK sono:
- Materiali innovativi per il packaging
- Qualità e igiene nel confezionamento
- Impianti evoluti per il confezionamento alimentare e farmaceutico
- Impatto ambientale degli imballaggi
Il CIPACK si propone di promuovere e coordinare attività di trasferimento tecnologico quali:
- Approfondire le tematiche di ricerca su imballaggi primari secondari e terziari
- Sviluppare ricerche nel settore del confezionamento di prodotti alimentari, cosmetici, farmaceutici e del settore health-care
- Approfondire tematiche relative alla fabbricazione e/o trattamento dei contenitori per alimenti e per prodotti farmaceutici e cosmetici
- Sviluppare nuovi materiali di confezionamento e migliorare la shel-life dei prodotti confezionati
- Svolgere ricerche su problematiche relative a materiali in contatto con alimenti e farmaci, durante tutta la filiera produttiva e distributiva
- Spaziare su tematiche connesse al packaging, quali la logistica distributiva
- Promuovere la sinergia tra le diverse competenze scientifiche e tecniche dei partecipanti al fine di raggiungere un livello di eccellenza nel settore
![](/sites/default/files/styles/technology_report_4_3/public/labs/00149_02-G01Q03_00-cattura.jpg?h=353e15b0&itok=bM8l6xtK)
Laboratorio di chimica analitica
Laboratorio dei materiali
Laboratorio di chimica industriale
Laboratorio di ingegneria industriale
Laboratorio di microbiologia
- Aziende del settore Agroalimentare
- Aziende del settore Meccanico
- Aziende del settore Impiantistico
Progettazione e sviluppo di nuovi prodotti/processi
- Progettazione di sistema: Analisi logistico/produttiva (Lean Production, Supply Chain Management) - Roberto Montanari
- Progettazione di dettaglio: Analisi termo-fluidodinamica tridimensionale interna ed esterna di componenti, macchine e sistemi (CFD) - Roberto Montanari
- Design for Sustainability (LCA, Efficienza energetica) - Giuseppe Vignali
Processi di lavorazione
- Processi di produzione/lavorazione di manufatti in vetro - Daniel Milanese
- Trattamenti superficiali di funzionalizzazione chimica e fisica dei materiali (texturing, SOL-GEL, attivazione plasma, etc.) - Antonella Cavazza
- Riporti/rivestimenti superficiali (thermal spray, cladding, etc.) - Daniel Milanese
- Pianificazione della produzione (configurazione celle e linee di lavorazione, scheduling, riconfigurabilità, adattività, lean production, etc.) - Roberto Montanari
- Processi di recupero e riciclo di materiali/prodotti - Roberto Montanari
- Ottimizzazione dei consumi energetici - Roberto Montanari
Manutenzione e diagnostica
- Design for Maintenance e e-Maintenance - Andrea Volpi
- Affidabilità - Roberto Montanari
- Failure Mode and Effect Analysis - FMEA - Giovanni Romagnoli
- Fault Tree Analisys - FTA - Roberto Montanari
Materiali
- Metalli: leghe ferrose (acciai, ghise) - Daniel Milanese
- Metalli: leghe non ferrose (alluminio, rame, nichel, titanio, magnesio,etc.) - Daniel Milanese
- Materiali polimerici termoplastici - Daniel Milanese
- Compositi e nanocompositi a matrice polimerica - Daniel Milanese
- Materiali vetrosi e vetroceramici - Daniel Milanese
- Materiali di origine naturale e derivati (legno, carta, cellulosa, fibre, etc.) - Antonella Cavazza
Rumore, Vibrazioni, Dinamica, NVH
Termofluidodinamica
Modellazione di sistemi fisici e simulazione
- Modellazione matematica di sistemi e processi ad eventi discreti - Roberto Montanari
- Modellazione matematica di sistemi e processi tempo-continuo e tempo-discreto - Roberto Montanari
- Simulazione per modelli ad eventi discreti - Roberto Montanari
- Simulazione per modelli dinamici tempo continuo e tempo discreto - Roberto Montanari
- Simulazione ad elementi finiti (FEM) - Roberto Montanari
Sensori
- Integrazione Packaging - Andrea Volpi
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale
- Modellazione dello sviluppo e valutazione della shelf life in funzione della formulazione e delle condizioni di conservazione - Benedetta Bottari
- Strategie di stabilizzazione combinate per incrementare la shelf-life, la qualità e la sicurezza degli alimenti - Giuseppe Vignali
- Interazioni fra packaging ed evoluzione della popolazione microbica - Benedetta Bottari
Macchine e impianti
- Nuovi materiali, tecnologie costruttive ed impiantistiche per ridurre i costi di investimento, gestione e manutenzione di macchine e impianti per il confezionamento e processo degli alimenti - Giuseppe Vignali
- Studio del prototipo e della tecnica di collaudo - Giuseppe Vignali
- Riprogettazione di macchine o impianti esistenti con materiali, tecnologie costruttive e impiantistiche alternative compresa l'igenicità degli impianti - Alessandro Pirondi
- Ottimizzazione del layout di impianti - Roberto Montanari
- Ottimizzazione dei flussi logistici, buffer interoperazionali/aree di stoccaggio, politiche gestionali del sistema logistico produttivo - Giovanni Romagnoli
- Riduzione del consumo energetico e dell'impatto ambientale delle macchine e degli impianti per il confezionamento e processo degli alimenti - Giuseppe Vignali
- Simulazione fluidodinamica di componenti e circuiti - Andrea Volpi
- Studio di sistemi di sterilizzazione di contenitori per il confezionamento primario in impianti a contaminazione controllata - Giuseppe Vignali
- Analisi e ricerca di tecnologie post sterilizzazione dei contenitori - Giuseppe Vignali
Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto
- Diagrammi di flusso produtivi, HACCP e QFD di materie prime, formulazione, packaging e condizioni di conservazione - Giovanni Romagnoli
- Scelta del Disegno Sperimentale adeguato (DoE) e Food Design e interazione tra formulazione e condizioni di processo - Giuseppe Vignali
- Prove di shelf life con le corrispondenti verifiche analitiche - Benedetta Bottari
- Verifiche di realizzabilità del prodotto sulla linea di produzione, con eventuali proposte di adattamento e ottimizzazione di processo - Giuseppe Vignali
- Simulazione numerica per definire le interazioni processo-prodotto - Roberto Montanari
- Miglioramento di efficienza del processo in termini costi diretti e indiretti - Giovanni Romagnoli
- Studio delle condizoni e scelta della metodologia sperimentale (DoE) più adeguata alle necessità di svluppo di prodotto - Giuseppe Vignali
Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare
Packaging
- Riduzione della permeabilità ai gas dei materiali per il packaging - Daniel Milanese
- Innovazione nel packaging per aumentare la shelf life dei prodotti alimentari - Antonella Cavazza
- Valutazione della shelf life e studio delle interazioni contenitore - prodotto - Benedetta Bottari
- Analisi e studio degli effetti della migrazione dai contenitori ai prodotti e viceversa - Federica Bianchi
- Analisi della riutilizzabilità/riciclabilità dell'imballaggio - Giuseppe Vignali
- Metodologie ottimizzate per l'omologazione del packaging da materiali riciclati - Giuseppe Vignali
- Analisi delle contaminazioni di materiale di riciclo pre e post estrusione - Daniel Milanese
- Sviluppo di nuove forme di Active and Intelligent Packaging - Antonella Cavazza
- Studio della trasmissione della luce nel packaging mediante utilizzo di UV absorber - Daniel Milanese
- Studio dell'utilizzo di film superficiali con proprietà antimicrobiche ed antifungine - Antonella Cavazza
- Miglioramento delle proprietà di materiali innovativi biodegradabili - Antonella Cavazza
- Valutazione della resistenza meccanica del packaging mediante simulazione numerica e sperimentazione in laboratorio - Alessandro Pirondi
- Studio delle diverse metodologie per l'inserimento di gas all'interno dei contenitori - Giuseppe Vignali
- Analisi chimiche per la valutazione della qualità e della sicurezza del prodotto (off-flavours, plasticizzanti nell'alimento) - Federica Bianchi
- Controllo qualità: impiego di carte di controllo per la messa a punto di nuove tecnologie di confezionamento e il monitoraggio della qualità di processo - Giovanni Romagnoli
- Analisi microbiologiche al fine di valutare lo sviluppo dei microorganismi su materiali e prodotti alimentari confezionati - Benedetta Bottari
- Controllo qualità dei prodotti alimentari mediante nasi elettronici - Enrico Dalcanale
- Analisi dell'impatto dell'imballaggio verso l'ambiente (sustainable packaging) - Giuseppe Vignali
- Valutazione del LCA del packaging alimentare - Giuseppe Vignali
- Studio per l'adozione di nuovi materiali o di combinazioni di essi al fine di ridurre l'impatto ambientale - Giuseppe Vignali
- Studio di materiali e tecniche di trattamento per imballaggi e film biocompatibili ed ecocompatibili - Daniel Milanese
- Studio del processo di termoformatura di film polimerici e confezionamento in atmosfera modificata di prodotti alimentari - Giuseppe Vignali
- Sterilizzazione del packaging, risciaquo e riempimento in contaminzione controllata per liquidi alimentari - Giuseppe Vignali
- Analisi di impatto ambientale (LCA) di uno o più packaging - Giuseppe Vignali
- Analisi di migrazione specifica di uno o più packaging - Federica Bianchi
- Analisi di migrazione globale di uno o più packaging - Federica Bianchi
- Prove meccaniche su packaging o materiali per il packaging - Alessandro Pirondi
- Consulenza su tecniche di progettazione degli esperimenti (DoE) - Giuseppe Vignali
- Prove di permeabilità dei materiali per il packaging ai gas (O2) e vapor d'acqua - Claudia Graiff
- Prove di sterilizzazione, risciacquo e rimepimento contenitori per liquidi alimentari - Giuseppe Vignali
- Prove di termoformatura film e confezionamneto alimenti in atmosfera modificata - Giuseppe Vignali
- Corsi di formazione di esperti nel settore packaging - Roberto Montanari
- Caratterizzazione del materiale polimerico con calorimetria differenziale e con NMR - Claudia Graiff
- Analisi delle normative riguardanti il packaging - Giuseppe Vignali
Tracciabilità molecolare e sistemi per la rintracciabilità
Strumenti e metodi per la sostenibilità
- Life Cycle Assessment (LCA) - Giuseppe Vignali
- Life Cycle Cost Analysis (LCCA) - Giuseppe Vignali
- Certificazioni di prodotto (EPD) e ambientali (EMAS, ISO) - Giuseppe Vignali