
TECNOPOLO DI PARMA - Campus Universitario di Parma, Parco Area delle Scienze - Parma (PR)
Il Centro Cipack promuove e sviluppa ricerche, servizi di consulenza scientifica e formazione per la filiera dell’agroalimentare e meccanica/ impiantistica proponendosi come interlocutore privilegiato per le imprese e il pubblico nell’ambito del packaging innovativo.
I pilastri sui quali si basano le attività di ricerca del Centro CIPACK sono:
- Materiali innovativi per il packaging
- Qualità e igiene nel confezionamento
- Impianti evoluti per il confezionamento alimentare e farmaceutico
- Impatto ambientale degli imballaggi
Il CIPACK si propone di promuovere e coordinare attività di trasferimento tecnologico quali:
- Approfondire le tematiche di ricerca su imballaggi primari secondari e terziari
- Sviluppare ricerche nel settore del confezionamento di prodotti alimentari, cosmetici, farmaceutici e del settore health-care
- Approfondire tematiche relative alla fabbricazione e/o trattamento dei contenitori per alimenti e per prodotti farmaceutici e cosmetici
- Sviluppare nuovi materiali di confezionamento e migliorare la shel-life dei prodotti confezionati
- Svolgere ricerche su problematiche relative a materiali in contatto con alimenti e farmaci, durante tutta la filiera produttiva e distributiva
- Spaziare su tematiche connesse al packaging, quali la logistica distributiva
- Promuovere la sinergia tra le diverse competenze scientifiche e tecniche dei partecipanti al fine di raggiungere un livello di eccellenza nel settore

Laboratorio di chimica analitica
Laboratorio dei materiali
Laboratorio di chimica industriale
Laboratorio di ingegneria industriale
Laboratorio di microbiologia
- Aziende del settore Agroalimentare
- Aziende del settore Meccanico
- Aziende del settore Impiantistico
Progettazione e sviluppo di nuovi prodotti/processi
- Progettazione di sistema: Analisi logistico/produttiva (Lean Production, Supply Chain Management) - Roberto Montanari
- Progettazione di dettaglio: Analisi termo-fluidodinamica tridimensionale interna ed esterna di componenti, macchine e sistemi (CFD) - Roberto Montanari
- Design for Sustainability (LCA, Efficienza energetica) - Giuseppe Vignali
Processi di lavorazione
- Processi di produzione/lavorazione di manufatti in vetro - Daniel Milanese
- Trattamenti superficiali di funzionalizzazione chimica e fisica dei materiali (texturing, SOL-GEL, attivazione plasma, etc.) - Antonella Cavazza
- Riporti/rivestimenti superficiali (thermal spray, cladding, etc.) - Daniel Milanese
- Pianificazione della produzione (configurazione celle e linee di lavorazione, scheduling, riconfigurabilità, adattività, lean production, etc.) - Roberto Montanari
- Processi di recupero e riciclo di materiali/prodotti - Roberto Montanari
- Ottimizzazione dei consumi energetici - Roberto Montanari
Manutenzione e diagnostica
- Design for Maintenance e e-Maintenance - Andrea Volpi
- Affidabilità - Roberto Montanari
- Failure Mode and Effect Analysis - FMEA - Giovanni Romagnoli
- Fault Tree Analisys - FTA - Roberto Montanari
Materiali
- Metalli: leghe ferrose (acciai, ghise) - Daniel Milanese
- Metalli: leghe non ferrose (alluminio, rame, nichel, titanio, magnesio,etc.) - Daniel Milanese
- Materiali polimerici termoplastici - Daniel Milanese
- Compositi e nanocompositi a matrice polimerica - Daniel Milanese
- Materiali vetrosi e vetroceramici - Daniel Milanese
- Materiali di origine naturale e derivati (legno, carta, cellulosa, fibre, etc.) - Antonella Cavazza
Rumore, Vibrazioni, Dinamica, NVH
Termofluidodinamica
Modellazione di sistemi fisici e simulazione
- Modellazione matematica di sistemi e processi ad eventi discreti - Roberto Montanari
- Modellazione matematica di sistemi e processi tempo-continuo e tempo-discreto - Roberto Montanari
- Simulazione per modelli ad eventi discreti - Roberto Montanari
- Simulazione per modelli dinamici tempo continuo e tempo discreto - Roberto Montanari
- Simulazione ad elementi finiti (FEM) - Roberto Montanari
Sensori
- Integrazione Packaging - Andrea Volpi
Alimenti funzionali, nutrizione e salute
Microbiologia degli alimenti e microrganismi di interesse industriale
- Modellazione dello sviluppo e valutazione della shelf life in funzione della formulazione e delle condizioni di conservazione - Benedetta Bottari
- Strategie di stabilizzazione combinate per incrementare la shelf-life, la qualità e la sicurezza degli alimenti - Giuseppe Vignali
- Interazioni fra packaging ed evoluzione della popolazione microbica - Benedetta Bottari
Macchine e impianti
- Nuovi materiali, tecnologie costruttive ed impiantistiche per ridurre i costi di investimento, gestione e manutenzione di macchine e impianti per il confezionamento e processo degli alimenti - Giuseppe Vignali
- Studio del prototipo e della tecnica di collaudo - Giuseppe Vignali
- Riprogettazione di macchine o impianti esistenti con materiali, tecnologie costruttive e impiantistiche alternative compresa l'igenicità degli impianti - Alessandro Pirondi
- Ottimizzazione del layout di impianti - Roberto Montanari
- Ottimizzazione dei flussi logistici, buffer interoperazionali/aree di stoccaggio, politiche gestionali del sistema logistico produttivo - Giovanni Romagnoli
- Riduzione del consumo energetico e dell'impatto ambientale delle macchine e degli impianti per il confezionamento e processo degli alimenti - Giuseppe Vignali
- Simulazione fluidodinamica di componenti e circuiti - Andrea Volpi
- Studio di sistemi di sterilizzazione di contenitori per il confezionamento primario in impianti a contaminazione controllata - Giuseppe Vignali
- Analisi e ricerca di tecnologie post sterilizzazione dei contenitori - Giuseppe Vignali
Ottimizzazione e innovazione di processo/prodotto
- Diagrammi di flusso produtivi, HACCP e QFD di materie prime, formulazione, packaging e condizioni di conservazione - Giovanni Romagnoli
- Scelta del Disegno Sperimentale adeguato (DoE) e Food Design e interazione tra formulazione e condizioni di processo - Giuseppe Vignali
- Prove di shelf life con le corrispondenti verifiche analitiche - Benedetta Bottari
- Verifiche di realizzabilità del prodotto sulla linea di produzione, con eventuali proposte di adattamento e ottimizzazione di processo - Giuseppe Vignali
- Simulazione numerica per definire le interazioni processo-prodotto - Roberto Montanari
- Miglioramento di efficienza del processo in termini costi diretti e indiretti - Giovanni Romagnoli
- Studio delle condizoni e scelta della metodologia sperimentale (DoE) più adeguata alle necessità di svluppo di prodotto - Giuseppe Vignali
Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare
Packaging
- Riduzione della permeabilità ai gas dei materiali per il packaging - Daniel Milanese
- Innovazione nel packaging per aumentare la shelf life dei prodotti alimentari - Antonella Cavazza
- Valutazione della shelf life e studio delle interazioni contenitore - prodotto - Benedetta Bottari
- Analisi e studio degli effetti della migrazione dai contenitori ai prodotti e viceversa - Federica Bianchi
- Analisi della riutilizzabilità/riciclabilità dell'imballaggio - Giuseppe Vignali
- Metodologie ottimizzate per l'omologazione del packaging da materiali riciclati - Giuseppe Vignali
- Analisi delle contaminazioni di materiale di riciclo pre e post estrusione - Daniel Milanese
- Sviluppo di nuove forme di Active and Intelligent Packaging - Antonella Cavazza
- Studio della trasmissione della luce nel packaging mediante utilizzo di UV absorber - Daniel Milanese
- Studio dell'utilizzo di film superficiali con proprietà antimicrobiche ed antifungine - Antonella Cavazza
- Miglioramento delle proprietà di materiali innovativi biodegradabili - Antonella Cavazza
- Valutazione della resistenza meccanica del packaging mediante simulazione numerica e sperimentazione in laboratorio - Alessandro Pirondi
- Studio delle diverse metodologie per l'inserimento di gas all'interno dei contenitori - Giuseppe Vignali
- Analisi chimiche per la valutazione della qualità e della sicurezza del prodotto (off-flavours, plasticizzanti nell'alimento) - Federica Bianchi
- Controllo qualità: impiego di carte di controllo per la messa a punto di nuove tecnologie di confezionamento e il monitoraggio della qualità di processo - Giovanni Romagnoli
- Analisi microbiologiche al fine di valutare lo sviluppo dei microorganismi su materiali e prodotti alimentari confezionati - Benedetta Bottari
- Controllo qualità dei prodotti alimentari mediante nasi elettronici - Enrico Dalcanale
- Analisi dell'impatto dell'imballaggio verso l'ambiente (sustainable packaging) - Giuseppe Vignali
- Valutazione del LCA del packaging alimentare - Giuseppe Vignali
- Studio per l'adozione di nuovi materiali o di combinazioni di essi al fine di ridurre l'impatto ambientale - Giuseppe Vignali
- Studio di materiali e tecniche di trattamento per imballaggi e film biocompatibili ed ecocompatibili - Daniel Milanese
- Studio del processo di termoformatura di film polimerici e confezionamento in atmosfera modificata di prodotti alimentari - Giuseppe Vignali
- Sterilizzazione del packaging, risciaquo e riempimento in contaminzione controllata per liquidi alimentari - Giuseppe Vignali
- Analisi di impatto ambientale (LCA) di uno o più packaging - Giuseppe Vignali
- Analisi di migrazione specifica di uno o più packaging - Federica Bianchi
- Analisi di migrazione globale di uno o più packaging - Federica Bianchi
- Prove meccaniche su packaging o materiali per il packaging - Alessandro Pirondi
- Consulenza su tecniche di progettazione degli esperimenti (DoE) - Giuseppe Vignali
- Prove di permeabilità dei materiali per il packaging ai gas (O2) e vapor d'acqua - Claudia Graiff
- Prove di sterilizzazione, risciacquo e rimepimento contenitori per liquidi alimentari - Giuseppe Vignali
- Prove di termoformatura film e confezionamneto alimenti in atmosfera modificata - Giuseppe Vignali
- Corsi di formazione di esperti nel settore packaging - Roberto Montanari
- Caratterizzazione del materiale polimerico con calorimetria differenziale e con NMR - Claudia Graiff
- Analisi delle normative riguardanti il packaging - Giuseppe Vignali
Tracciabilità molecolare e sistemi per la rintracciabilità
Strumenti e metodi per la sostenibilità
- Life Cycle Assessment (LCA) - Giuseppe Vignali
- Life Cycle Cost Analysis (LCCA) - Giuseppe Vignali
- Certificazioni di prodotto (EPD) e ambientali (EMAS, ISO) - Giuseppe Vignali