MEAT-ICO - Innovative Circularity Options in MEAT processing industry (2023)

L’industria della trasformazione delle carni è molto sviluppata in Emilia-Romagna con un valore aggiunto di 1,1 G€/anno (2017) ed è in continua trasformazione tecnologica e presenta opportunità di valorizzazione dei residui delle lavorazioni in un’ottica di economia circolare e di riduzione dei consumi di acqua e di energia per garantire una crescente sostenibilità. Gli scarti di produzione del prosciutto crudo (grasso, cotenna, ecc) variano dal 15 al 40% e sono smaltiti come “rifiuti speciali” con un costo per la filiera e una dispersione di risorse potenzialmente recuperabili. MEAT-ICO si pone l’obiettivo di progettare e dimostrare a TRL6, 3 processi per la produzione di biometano e biochar attraverso studi e sperimentazioni di laboratorio che prevedono: (a) gassificazione (b) digestione con larve (c) digestione anaerobica e (d) processi idrotermici. Con i dati ottenuti si selezionerà la soluzione più promettente e, in seguito all’identificazione di un cluster territoriale di produttori, verrà sviluppato un caso studio, di interesse per la Regione, con analisi di impatto sulla filiera (capacità di smaltimento del sottoprodotto, produzione di energia, ecc) in un’ottica di economia circolare.

Protocollo
PG/2023/309839
Bando
Bando Laboratori 2023 (DGR 2097/2022)
Area di specializzazione