SOSTENIBILITÀ E INNOVAZIONE NELLA FILIERA VITIVINICOLA (2015)

Scopo del progetto è trasformare l'Emilia Romagna in un punto di riferimento internazionale per l'innovazione sostenibile nella filiera viti-vinicola. Le soluzioni proposte basano la gestione delle pratiche agronomiche sul telerilevamento con droni e sulla valutazione oggettiva della maturazione con smartphone, permettendo di modulare le attività su reali esigenze, coniugando redditività, tecnologia, tradizione, eccellenza, tipicità e sostenibilità. ENOLOGIA Salubrità -L’SO2 può causare problemi seri al consumatore. L’uso di coadiuvanti alternativi come chitosano, resine a scambio, o protocolli ad hoc ne consentono la quasi completa eliminazione. -Vini a basso grado, ma gradevoli, ottenuti con sistemi a membrana per la rimozione dell’alcol, più sostenibili dal punto di vista energetico rispetto ad altri sistemi di rimozione dell’etanolo (p.e.distillazione sotto vuoto). Polifenoli (PF) Il controllo selettivo dei PF per migliorare qualità dei vini e ridurre i flussi uscita con possibile recupero a fini nutrizionali. -Produzione di succhi d’uva stabilizzati a freddo ricchi di PF VALORIZZAZIONE DEGLI SCARTI Il recupero, l’uso e la valorizzazione dei sottoprodotti vitivinicoli sono imperativi importanti della sostenibilità. Il progetto mira alla: -progettazione e realizzazione di gassificatori a letto fisso con produzione di energia termica, elettrica e biochar con utili effetti sulla fertilità del suolo; -recupero di sostanze di interesse salutistico e per produzione bioplastiche; -realizzazione di materiali composit per l’edilizia e di materiali ceramici a porosità controllata. ICT Si prevede la progettazione e realizzazione di una rete di sensori WLAN per il monitoraggio dei principali parametri in cantina di interesse per l’industria vitivinicola. Inoltre tecnologie ICT specifiche sono coinvolte nel monitoraggio del vigneto e nella gestione del risparmio energetico

Protocollo
737442
Bando
Bando Laboratori 2015 (DGR 774/2015)
Orientamento tematico
Innovazione e sostenibilità nei processi e prodotti alimentari
Keyword S3
processi e impianti sostenibili, materiali a basso impatto ambientale, materiali innovativi, geopolimeri, materiali da riuso
Keyword libere
innovazione in vitivinicoltura
Area di specializzazione