Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 10

Sviluppo di uno snack arricchito di molecole funzionali estratte da scarti industriali di pomodoro

Dagli scarti industriali vegetali nuove risorse sostenibili

Il progetto, sviluppato nell’ambito della regione Emilia Romagna per "l’integrazione dei progetti di ricerca dell’ecosistema regionale dell’innovazione con i programmi a gestione diretta della commissione europea", ha avuto come obiettivo la messa a...

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Valvola di riempimento miniaturizzata in ceramica

Valvola in ceramica ancora più leggera e più performante

A seguito dello sviluppo della valvola di riempimento miniaturizzata in acciaio (vedi technology report dedicato), è stata sviluppata la versione in ceramica della stessa valvola. 

La nuova valvola ha le stesse prestazioni in termini di pressione...

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Stampa 3D metallica in microgravià

La stampa 3D metallica nello spazio apre un nuovo scenario per le esplorazioni spaziali

Airbus insieme ad Highftech Engineering ha sviluppato un nuova macchina per la stampa 3d metallica che può funzione in condizioni di microgravità in un ambiente particolarmente delicato come la stazione Spaziale internazionale. Particolare attenzione...

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Metodo di validazione di impianti e packaging destinati al confezionamento asettico e ultra-clean di prodotti alimentari

Un impianto microbiologicamente validato per una produzione sicura

Per confezionamento in asettico s’intende il confezionamento in un contenitore sterile, in condizioni asettiche, di un prodotto precedentemente sterilizzato o pastorizzato.

Gli impianti di confezionamento asettico sono costituiti da una sezione di...

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Metodo di estrazione green di proteine e fibre dai sottoprodotti agroindustriali della filiera dei legumi

Da sottoprodotti a prototipi di prodotto

La filiera agro-alimentare, dalla produzione primaria al consumo, contribuisce in modo significativo alla produzione di sottoprodotti, con volumi stimati in Italia di 30 milioni di tonnellate annue. Ogni anno dalla trasformazione agroindustriale dei...

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Peek Tube

Formatura di tubi in peek

Il peek è uno dei così detti super-polimeri che si prestano alla sostituzione del metallo, permettendo di soddisfare i requisiti ingegneristici chiave di componenti critici, in particolare è caratterizzato da:

  • Prestazioni ad alta temperatura
  • Elev...
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La tecnologia ad induzione magnetica per il controllo in linea del prosciutto fresco e in salagione

Un dispositivo per il controllo di processo

Il controllo dell’idoneità alla stagionatura del prosciutto fresco e dopo salagione è attualmente affidato alle valutazioni visive di operatori addestrati, oppure effettuato con analisi strumentali distruttive, applicabili quindi solo a pochissimi...

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Valvola di riempimento miniaturizzata ad alte prestazioni

Valvola di riempimento miniaturizzata e ad alte prestazioni

Valvola miniaturizzata ad alte prestazioni ed affidabilità

Progettazione, sviluppo, qualifica e accettazione di valvole di riempimento miniaturizzate e ad alte prestazioni, in grado di sostenere forti sollecitazioni meccaniche mantenendo alti livelli di tenuta e affidabilità. Peso e ingombri ridotti.
Le...

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Thermal strap

Thermal strap

Thermal strap per il controllo termico

Progettazione e realizzazione di collegamenti flessibili ad alta conducibilità termica per ottimizzare la dissipazione del calore tra sistemi non vincolati meccanicamente. Ideali per applicazioni in vuoto ma anche in aria o gas inerte. Le thermal...

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Impiego di tecnologie innovative e nuovi ingredienti naturali nella filiera del suino

Migliorare il profilo nutrizionale della salumeria italiana

Il progetto ha sviluppato tecnologie innovative nella produzione di carni suine e salumi di migliore qualità nutrizionale. La dieta dei suini è stata integrata con estratti naturali antiossidanti e acidi grassi omega-3, modificando il profilo...

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