Una raccolta dei casi di successo di collaborazioni tra i Laboratori della Rete Alta Tecnologia e le imprese. Sono esempi concreti e personalizzabili di applicazione di nuove tecnologie, prodotti o servizi che dimostrano come la ricerca industriale possa rispondere alle esigenze di innovazione.

Risultati trovati: 9

Sviluppo di uno snack arricchito di molecole funzionali estratte da scarti industriali di pomodoro

Dagli scarti industriali vegetali nuove risorse sostenibili

Il progetto, sviluppato nell’ambito della regione Emilia Romagna per "l’integrazione dei progetti di ricerca dell’ecosistema regionale dell’innovazione con i programmi a gestione diretta della commissione europea", ha avuto come obiettivo la messa a...

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Ristrutturazione profonda attraverso l'Off-Site Construction

Off-Site Construction: il nuovo paradigma nel settore delle costruzioni

L'Off-Site Construction (OSC) sta acquisendo sempre più forza in termini di innovazione e presenza sul mercato anche residenziale. Per OSC si intende un sistema tecnologico che consente la realizzazione di elementi costruttivi in un luogo diverso...

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Metodo di validazione di impianti e packaging destinati al confezionamento asettico e ultra-clean di prodotti alimentari

Un impianto microbiologicamente validato per una produzione sicura

Per confezionamento in asettico s’intende il confezionamento in un contenitore sterile, in condizioni asettiche, di un prodotto precedentemente sterilizzato o pastorizzato.

Gli impianti di confezionamento asettico sono costituiti da una sezione di...

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Metodo di estrazione green di proteine e fibre dai sottoprodotti agroindustriali della filiera dei legumi

Da sottoprodotti a prototipi di prodotto

La filiera agro-alimentare, dalla produzione primaria al consumo, contribuisce in modo significativo alla produzione di sottoprodotti, con volumi stimati in Italia di 30 milioni di tonnellate annue. Ogni anno dalla trasformazione agroindustriale dei...

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La tecnologia ad induzione magnetica per il controllo in linea del prosciutto fresco e in salagione

Un dispositivo per il controllo di processo

Il controllo dell’idoneità alla stagionatura del prosciutto fresco e dopo salagione è attualmente affidato alle valutazioni visive di operatori addestrati, oppure effettuato con analisi strumentali distruttive, applicabili quindi solo a pochissimi...

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Sviluppo di materiali cementizi ad elevata riflettanza superficiale – COOL-IT

Ridurre i consumi energetici estivi

Le emissioni derivanti dalla climatizzazione degli edifici costituiscono uno dei contributi principali alle emissioni antropiche, e la tendenza attuale è quella di un progressivo spostamento dei consumi verso la climatizzazione estiva. Nel progetto...

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Modellizzazione dinamica di edifici per la valutazione di tecnologie energetiche integrate

Valutazione tecnologie innovative per efficienza energetica

L’elevata componente di consumi energetici ed emissioni inquinanti associate provenienti dalla climatizzazione estiva e invernale di edifici comporta la necessità di agire per rendere tali edifici più efficienti dal punto di vista energetico. Lo...

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Toolkit per l’efficientamento energetico delle scuole - Teeschools

Edifici pubblici più efficienti e sicuri

Il laboratorio ha sviluppato un set di strumenti informatici per supportare le amministrazioni pubbliche nell’implementazione di riqualificazioni energetiche in grado di portare gli edifici scolastici allo stato di Near Zero Energy Buildings (NZEB)...

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Impiego di tecnologie innovative e nuovi ingredienti naturali nella filiera del suino

Migliorare il profilo nutrizionale della salumeria italiana

Il progetto ha sviluppato tecnologie innovative nella produzione di carni suine e salumi di migliore qualità nutrizionale. La dieta dei suini è stata integrata con estratti naturali antiossidanti e acidi grassi omega-3, modificando il profilo...

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