Via dell'Arrigoni 120 - Cesena (FC)
CRPV LAB sviluppa conoscenze e tecniche innovative nei settori alimentare, ambiente ed energia. Trae le proprie competenze dalle esperienze e dalle professionalità del Centro Ricerche Produzioni Vegetali e da ASTRA - Innovazione e Sviluppo.
Gli ambiti sono: miglioramento genetico, calcolo impatti ambientali per la salute umana, qualità dell'ecosistema e impoverimento delle risorse, implementazione di innovazioni di processo e prodotto nelle Filiere Agroalimentari, brevettazione dei risultati perseguiti, mediante:
- Laboratorio qualità e post raccolta: caratterizzazione materia prima per consumo fresco, post raccolta, trasformato e consumer test;
- Laboratorio di trasformazione enologica: supporto tecnologico ai produttori e sviluppo finalizzato di expertise per innovazione di processo / prodotto; implementazione sistemi automatizzati di controllo;
- Laboratori verdi: impianti in serra e a pieno campo a supporto della qualità delle materie prime per l'industria alimentare, per la caratterizzazione del loro ciclo di vita, infine per la caratterizzazione delle materie prime a destinazione non alimentare;
- Laboratorio Difesa e sostanze attive: attività di verifica e collaudo di materiali ausiliari impiegati nei sistemi agricoli e nei sistemi di post raccolta;
- Laboratorio economico e bilancio ambientale: analisi dei costi produttivi agronomici e industriali e valutazioni di impatto ambientale per prodotti agroalimentari.
Laboratori verdi
Laboratorio difesa e sostanze attive
Laboratorio qualità e post raccolta
Laboratorio economico e bilancio ambientale
Laboratorio trasformazione enologica
- Aziende agricole
- Filiere di produzione agroalimentare
- Associazioni di produttori, Cooperative, Organizzazioni di Produttori
- Consorzi di Tutela
- Centri di ricerca Pubblici e Privati
- Università
- Centri di Formazione
- Enti pubblici
New methods for food quality and safety
- Analytical methods for detection of microbial contamination in food (bacteria, viruses, moulds, yeasts)
- Food safety: analytical methods to evaluate the occurrence of toxic natural substances, process and environmental contaminanst
- Colour analysis with destroing and non-destroying techniques
- Tailor made chemical analysis to assess the nutritional value of functional foods
- Analysis of contaminants and allergens in raw materials and finished products, flavour analysis, analysis of simple and complex carbohydrates
Functional foods, nutrition and health
- Optimization of raw material selection for food processing/products
- Functional compounds characterization from raw materials, ingredients, food and food industry left-overs - Marco Simoni
- Evaluation of the organoleptic characteristics of food bioactive components and related food
- Set up of in vitro methods and animal models for the evaluation of the health effects of food bioactive components
- Market survey and consumer trends towards functional foods
Food quality and typical food products
- Physical, chemical, sensorial and microbial characteristics of traditional foods
- Characterization of microbial components, vegetal and animal species
- Panel test evaluation and sensorial analysis of local food
- Quality optimization of raw material for local product production
- Sensorial analysis of food products to assess the effects of process or raw material modification
Food microbiology and microorganisms of industrial interest
Innovation and optimization of process/product
Quality of raw materials
- Production of new vegetal products (populations, lines, new varieties) with peculiar characteristics by marker assisted selection (MAS) - Daniele Missere
- Rapid non-destructive methods for the optimization , characterization, and monitoring of raw material and finished products
- Transformation potential of oenological raw materials (grape, musts, etc.) - Marco Simoni
- Analysis of grape, fruits and food processing left-overs
- Analysis of standards and regulations: laws and guidelines for protected, typical and biological raw material - Gian Luca Barchi
Tools and methods for sustainability
- Life Cycle Assessment (LCA) - Claudio Selmi